• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Грандмастер

Лекции профессора Митио Каку. Как пройти через чёрную дыру?

Он — последний гвардеец погибшей цивилизации, герой из прошлого.
Сериал «Андромеда», о капитане Дилане Ханте, застрявшем на 300 лет в области чёрной дыры

Было время, когда термин «чёрная дыра» рассматривался чисто теоретически и, по большей части, в рамках научной фантастики. У серьёзных учёных это «явление» вызывало только улыбку. Но всё изменилось, и, как выразился Митио Каку: «Мы больше не смеёмся над этим».

Профессор Митио Каку Фото: Campus Party Brasil - Flickr, en.wikipedia.org

Это вторая статья, вдохновлённая передачами «Научная нефантастика», которые ведёт известный популяризатор науки Митио Каку. Предыдущая была посвящена проблемам искусственного интеллекта (ИИ).

В начале каждой передачи «Научная нефантастика» Митио Каку постоянно говорит:

Я теоретический физик и фанат научной фантастики. Присоединяйтесь ко мне, и я покажу вам, как работает научная нефантастика.

Вот и в этот раз тема «чёрных дыр» (ЧД) представлена вполне научно, но идея ― по-настоящему безумная.

Зачем это делать, даже теоретически?

Некоторые учёные физики считают, что внутри ЧД может находиться туннель («кротовая нора») сквозь пространство и время. Так что, вполне вероятно попасть в другую Вселенную, на край нашей галактики, в прошлое или будущее. Есть много передач и книг Митио Каку (и не только), где рассматриваются такие возможности.

  • ЧД — это то, что образуется после взрыва сверхновых звёзд. Подробности вы можете узнать, например, из передачи телеканала «Дискавери» «Как устроена Вселенная?».
Постер к т/с «Discovery: Как устроена Вселенная», 2010-2019 гг.
Постер к т/с «Discovery: Как устроена Вселенная», 2010−2019 гг.
Фото: kinopoisk.ru

Как это сделать, используя законы физики?

Митио Каку предлагает следующий план:

  1. Отправить космический корабль к чёрной дыре.
  2. Направить его прямо в центр.
  3. И каким-то образом пройти сквозь ЧД (это самое интересное).

Разумеется, при выполнении этой задачи предстоит решить массу проблем.

Для начала к ЧД надо приблизиться. И главным становится вопрос…

Как защититься от гравитации, которая уничтожит вас еще на подходе к ЧД?

Стивен Хокинг называл этот процесс «спагеттификация». Это самое близкое понятие того, во что превращается любой объект вблизи «чёрной дыры». Однако выход есть.

  • Лететь нужно не к обычной, а к большой ЧД. Они существуют в центрах многих галактик, включая нашу (Млечный Путь, если кто забыл).

Дело в том, что большая ЧД воздействует на огромное пространство, на фоне которого конкретный объект менее заметен. Более наглядное объяснение этому феномену Митио Каку приводит в передаче, используя тесто, яблоко и металлический шарик.

Как избежать смертельной радиации сопровождающих любую ЧД газа и пыли?

При столкновении двух галактик сверхмассивная ЧД может быть выкинута в пространство без дополнительного материала (радиоактивная пыль и газ). Нужно искать такие чёрные дыры.

Как попасть в зону, где пространство и время не существуют (начало туннеля под названием «кротовая нора»)?

По-другому эта зона называется «сингулярностью». Раньше считалось, что она размером с атом. Однако учёные выяснили, что чёрная дыра образует «кольцо сингулярности». Это уже достаточно крупный объект, но смертельно опасный (читайте выше про спагеттификацию).

Поэтому космическому кораблю требуется зайти не поперёк, а сверху «кольца сингулярности». В итоге он попадёт в относительно спокойную зону. Нечто вроде ока торнадо, только космических масштабов.

Лекции профессора Митио Каку. Как пройти через чёрную дыру?
Фото: Depositphotos

Как обеспечить стабильность «кротовой норе»?

Итак, мы находимся на входе в «кротовую нору». Но сама она крайне нестабильна и может быть разрушена даже гравитацией самого корабля. Вот тут, на мой взгляд, самая сложная часть.

Митио Каку предлагает использовать так называемую «экзотическую материю» (не путать с «чёрной материей», это разные вещи). Главное её свойство — антигравитация. То есть корабль в оболочке из такой мантии будет создавать вокруг себя стабильное поле.

Подобная материя должна существовать. Скорее всего, она была отброшена далеко в космос, и возможно, может собираться, как астероиды, вокруг планет.

Безусловно, в ближайшие десятилетия, даже, вероятно, столетия, мы не сможем проверить всё это на практике. А если бы даже такое и случилось, то как понять, выжил ли наш путешественник и куда он, собственно, попал?

Но оставим эти вопросы следующим поколениям учёных.

Статья опубликована в выпуске 4.12.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: