• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дмитрий Данилов Дебютант

Свои восемь соток. Как приспособиться к непростым условиям?

Недавно мне достался участок площадью 8,5 сотки на бывшем торфяном болоте. Плодородный слой был толщиной 5 см, ниже — песок, глина, плывуны. По диагонали моего участка садоводы уже успели протоптать тропинку, и ходили по ней все, кому хотелось срезать путь.

Irina Konstantinova, Shutterstock.com

Мой крайний в товариществе участок был не прямоугольной формы, а трапециевидной, и с трех сторон окружен дорогами. Тогда я готов был поменять свои сотки на любые другие, а сейчас — ни за что.

Почему? Потому что сумел приспособиться к непростым условиям, вложил в сад немало труда и успел привыкнуть к этому красивому, окруженному со всех сторон лесом месту.

Первые годы я посвятил выкорчевыванию пней и выравниванию участка. При подготовке территории под садоводческое товарищество крупные деревья вырубили, а корни оставили. Многие садоводы для выравнивания земли нанимали бульдозер. У меня тогда с деньгами было туго, и благодаря этому я не потерял естественной структуры почвы на участке, что в дальнейшем защитило ее от вымываний и деформаций.

Когда я приступил к постройке своего жилища, в стране была разруха. Строить было не из чего, и каждый ухитрялся, как мог. Пока я сооружал бытовку, жил в палатке, пищу готовил на костре. Место для кострища расположил почти в центре участка, и оно, между прочим, оказалось настолько удачным, что так там и осталось.

Конструкцию моего второго дома подсказал мне сосед. В шутку посоветовал сделать плетень из молодых березок, которые росли вокруг в неограниченном количестве, обмазать каркас глиной и накрыть крышей.

Я отнесся к этому совету серьезно, и плетение превратилось для меня в увлекательное занятие. Вместо фундамента я насыпал большую песчаную подушку размером 6×6 м и высотой 50 см. На нее уложил обвязку из бревен размером 2,5 м и четырехскатную крышу. Заделал промежутки между стволами мхом и с двух сторон обмазал глиной. Затем на кровлю постелил прорезиненный капрон, а стены с внешней и внутренней стороны побелил известью. Устроил в хате глиняный пол, который застелил домоткаными дорожками. Для сна и отдыха соорудил двухэтажные полати.

Нишу для одежды, стол, скамейки, полки для посуды и книг тоже смастерил сам.

В первые годы освоения участка я пытался выращивать овощи и ягодные кустарники. Но урожаи были скудные. Кроме моего неумения, сказались низкое плодородие почвы и избыток воды. Летом грунтовые воды на участке — примерно на уровне 20 см от поверхности земли. Клубни картофеля, например, которые я закапывал во влажную землю, просто сгнивали, едва успев дать ростки.

Как-то товарищ по институту подарил мне несколько деленок пионов. Тогда же в одной книге я прочитал о выращивании пионов на насыпных грядках. Сразу понял, что этим способом могу решить сразу две проблемы своей болотистой почвы: повысить плодородие и отдалить корни от грунтовых вод. Поэтому стал покупать хорошую почву и формировать насыпные площадки высотой 30−40 см.

Пытался разводить различные цветочные культуры, но по-настоящему неравнодушным остался только к пионам. Постепенно занялся созданием коллекций. Как и многие новички, сначала пополнял ее стихийно. Но сейчас следую простым правилам: посадочный материал приобретаю только в надежных местах, где меня не обманут; не стремлюсь пополнить коллекцию сортами, склонными к различным заболеваниям; расширяю сортимент различных групп пионов. Свои неудачные покупки из коллекции сразу исключаю. Пионы «ошибочных» сортов дарю соседям как безымянные.

Я понимаю, что сад у коллекционеров пионов бывает на пике декоративности лишь половину сезона, но меня это не смущает. Впечатления от цветущих плантаций обычно настолько сильные и волнующие, что мне их хватает до следующей весны.

Статья опубликована в выпуске 28.01.2012
Обновлено 28.01.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: