Да, молодой быстрее схватывает новую информацию, быстрее ее обрабатывает. Он сообразительнее, его знания свежи и актуальны. Работодатели сейчас предпочитают молодежь, в политике становится все больше «молодых людей» около 40, значительная часть современных бизнесменов и миллионеров — это новая поросль в возрасте между 25 и 40 годами. Такой успех молодости по-простому приписывается блестящему уму и образованию нынешней молодежи, их «продвинутости» и многочисленным источникам информации.
Попробуем разобраться, так ли это на самом деле:
Для начала следует определиться с терминологией: что мы подразумеваем под умом и глупостью и что значить «глупеть».
Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию и принятию решений. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием.
«Глупеть» — соответственно, терять, по той или иной причине, вышеперечисленные способности.
Тот факт, что молодой ум «быстрее» и сообразительнее еще не означает, что он в общем «умнее», качественнее. Одно дело сообразительность и скорость, другое — какого качества это соображение и в каком оно направлении. Одно дело общая эрудированность, другое — умение приходить к верным выводам и принятию оптимальных решений. Стоит отличать, где теория, а где практика, где смелые опыты, а где профессиональный, практический и жизненный опыт.
1. Небольшой экскурс в историю. Еще недавно, как, впрочем, и несколько тысяч лет тому, например, у древних греков и чуть позже у древних римлян, считалось, что пожилой возраст — это символ мудрости, ума и высшего познания. Чем старше был мудрец или философ, тем умнее, мудрее он считался.
Философы и ученые Пифагор, Аристотель, Сократ, Платон, Демокрит, Диоген и другие, умнейшие мужи своего времени, все были явно преклонного возраста по нашим меркам. Римские мудрецы и философы Плутарх, Сенека, Каций, Лукреций Кар и др. Позже, если мы возьмем французских философов и писателей (Руссо, Вольтер, Декарт, Монтескье), немецких (Кант, Шопенгауэр, Ницше), русских (Толстой, Федоров, Кропоткин, Розанов, Циолковский, Вернадский) и многих других, то не найдем ни одного моложе 50 лет. Здесь «седина в бороду» явно говорит в пользу их незаурядного, зрелого ума.
Еще недавно в президиумах и политбюро, решавших судьбы страны и людей, заседали люди, чей средний возраст приходится на 65−70 лет.
Все высшие чины в армии, посты в министерствах и местных органах управления также занимали люди не моложе среднего возраста, а иногда и возраста преклонного. В те времена удел «думания и принятия решений» был явно не для «племени младого».
2. Нежелание понапрасну суетиться. Часто за возрастное изменение «слабения умом» принимается не неспособность зрелого ума принимать участие в мозговых штурмах и различного рода ментальных операциях, а как раз нежелание тратить свою умственную энергию на бесконечную «умственную суету»: такой зрелый ум зрит глубоко, долго и внимательно, в то время как ум молодой, беспокойный и любопытный рыщет по поверхности, экспериментирует, набивает шишки.
Одним словом, зрелый ум как раз знает многие ответы, и ему просто неинтересно «пережевывать» то, что он уже пережил, переварил. Часто ум спокоен и бездеятелен, глупость активна и деятельна.
3. Несоответствие современным форматам и тенденциям. Часто за старческую глупость принимают просто несоответствие современным веяниям, трендам и форматам. Например, неумение или нежелание разбираться в модных и быстро сменяющих друг друга гаджетах, культурных и музыкальных тенденциях молодежью принимается за отсталость. Или непринятие новых заблуждений, принимаемых за новые истины. Зрелый ум предпочитает не раскрывать себя, дабы:
а) не провоцировать современную глупость и не вызывать зависть;
б) не дать себя эксплуатировать.
Умный или не очень в народе часто просто определяется соответствием или несоответствием времени и очередным заблуждениям, принимаемым за новые истины. А ведь пройдет всего каких-то лет десять-двадцать — и сегодняшние тренды и форматы станут вчерашним днем и «новыми умными» будут признаны такой же глупостью, какой будут признаны и их, через следующие какие-то десять-двадцать лет.
Спасибо за обстоятельный обзор положения вещей в снабжении эл. энергией. Надо бы подумать и об экономии её в обиходе. Ведь она и...