• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Юлия Панина (Княгиня)


"40000 лет назад..." Мой мир проще. Он не выходит за рамки исторических эпох. В нём тоже есть непрояснённые и неизученные области, но такому буйству фантазии места нет. Место это - в литературе.

Примечание: древний дед Мороз не носил красных шуб. Мороз на то и мороз, что одежда был снежная - белая с серебром или с синевой. Только потом шубы Мороза оцветились; в советское время "цвет пролетарского знамени" стал у Морозов в моде , но не единственным, и шубы всё равно были с рисунком. Чисто красный "прикид" - это веяние Санта-Клауса. А видеть на хозяине морозов кровь, как один из предыдущих комментаторов - это уж из области... мягко говоря, буйной фантазии.

Интересно написано. Только я, похоже, "неправильный" покупатель: вместо плавного движения по дуге против часовой сразу её ломаю и двигаюсь влево. В знакомых магазинах - потому что знаю, как правило, где нужный мне продукт, а в незнакомых... ну, сама не знаю почему.

Гым... А где их берут, семейных адвокатов?..

Так "мелочь" может быть и бумажная. Собственно, отец имел в виду 10 рублей (с течением времени сумма растёт, так что сейчас "залифчиковой мелочью" будет рублей 100). Кроме того, в лифчик можно клать не голые деньги, а "чехле" - в мешочке-кармашке, или как его обозвать...

Сижу как-то в кафешечке с очень галантным кавалером. Он вдохновенно так спрашивает: "Скажите, о чём вы сейчас думаете?" Было у меня чувство, что лучше промолчать, но ведьмочка во мне бухнула вслух чистую правду: думала, мол, о том, что хорошо бы обзавестись собственным компьютером. А вроде я женского полу...

А ещё есть классический пример непонимания:

1 (как правило, Он):
- Ну что я, каждый пустяк в голове держать должен?!..
2 (как правило, Она):
- Надо же, такой пустяк, и тот запомнить не можешь!..

Шутка, но всерьёз...

Эх... Даже в технических вузах (МИФИ, например) на занятиях по экономической теории (она же политэкономия) разъясняли в графиках, что максимальная прибыль не достигается максимальной ценой. В высшей математике, однако, учат искать точки экстремума.

Мой отец всю жизнь мне твердит: "Надо на всякий случай держать мелочь за лифчиком. Чтоб если всё украдут, чтоб до дома доехать было". И ратует за внутренние карманы. Удивительное дело: в дамских костюмах такие карманы, несмотря на их явную пользу, - редкость!

А!.. Хожу в метро; вижу на "Белорусской" радиальной дамочку с печально-припухшими глазами и картонкой: "Умирает трёхмесячный сын". Вдруг меня "пинает" в затылок: месяц или два назад я её видела с этой самой картонкой; и ему всё три месяца?.. Дальше мысли идут по цепочке: от чего может умирать ребёнок? можно ли его спасти, вот так вот стоя в метро? почему мамаша не в больнице рядом с малышом, не бегает по учреждениям, которые занимаются подобными вопросами?..

Примерно через месяц вижу её же на "Проспекте Мира". С той же картонкой.

Ещё через две-три недели вижу... не знаю, она или нет. Очень похожа. Те же припухшие глаза. Масть другая - не блондинка, а шатенка. Одета приличней. И карточка - "Умирает сын". Без указания возраста...

У меня клавиатура тоже чёрная... Причём некоторые клавиши совсем чёрные, потому что буквы с них стёрлись (некритично, ибо я печатаю не глядя) . Но белые "валики" между клавишами довольно-таки заметны, и вычистить их, не выковыряв клавишей, не выходит...

Ну знаете, граждане... За свои мысли надо отвечать самому. А то что - опять Княгиня-матушка за всех в ответе?.. Если вам показалось, что кто-то присвоил ваши мысли - значит, вы ошибались, думая, что этих мыслей там быть не может.

И ещё анекдот из жизни.

- Эти неоязычники - ужасные люди. Сначала они говорят: "Вы, христиане, навыдумывали себе заповедей и соблюдаете, а вот мы живём свободной, естественной жизнью!" А как дашь им по морде, так сразу в крик: "Пач-ему вы свои заповеди не соблюдаете?!.."

Знаете, по моим впечатлениям от знакомства с религиоведением, по настоящему проработанная догматика есть только в христианстве. В других религиях есть огромные библиотеки сказаний и толкований на труды основателей, а вот с ядром вероучения как-то невнятно...

Что касается "объективного" рассмотрения, по моему мнению, оно есть самообман. Со стороны дельфин похож на акулу, а то, что он не рыба, без дополнительных исследований не понять. А лично меня слово "взгляд со стороны" раздражает по причинам личного (почти) характера: постоянно встречаю людей, которые говорят: "Я этих ваших церковных дел не знаю и знать не хочу, но вы там, внутри, всё напутали, поэтому я со стороны лучше смогу сказать, как вам исправиться". А бывает и попроще: "Я лучше тебя знаю, что ты в какой момент чувствуешь (чувствовала), лучше тебя знаю, что тебе на самом деле надо, и вообще - я лучше знаю, что тебе полезно..." Разницу между первым и вторым случаями считаю несущественной.

> вряд ли хотя бы 5% верующих России (Мира) могут похвастаться соблюденим всех непреложных истин Библии.
---
Не у всякого есть возможность получить богословское образование, но этого и не требуется. В Писании есть две наибольшие заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего. Постигший эти заповеди постиг суть Писания в целом... Подчёркиваю: постигший, а не прочитавший. Что касается соблюдения, я выше написала: всякий может пасть, но мерой "соответствия" является готовность встать и снова идти.

То есть, вы придаёте слову "догма" значение, в корне отличное от христианского. Другими словами, мы говорим на разных языках. Я бы не сказала, что это корректно с вашей стороны, поскольку у христиан в силу исторического первенства больше прав на это слово. Кстати, ваше упоминание о "ритуалах и системой происхождения мира" показывает, что у вас, как и у большинства наших современников, очень туманные представления о том, что является догматами с точки зрения христианства.

Что касается "принципов жизни", то о них у людей, далёких от христанства, понимание также весьма далёко от христианского: много раз сталкивалась с ситуацией, когда мне начинают описывать нечто... ну да, очень далёкое, настаивая на том, что это и есть настоящие христианские принципы, а я их не знаю. Если очень кратко, то для христианина немыслим разрыв между верой и принципами жизни. Подчёркиваю: принципами, потому что всякий человек может пасть, но право называться последователем той или иной мировоззренческой системы определяется готовностью исправляться в соответствии с этими принципами - то есть, для христианина, в соответствии с его верой.

>Сам Хаббард был человеком верующим и Христианство считал "своей" религией.
---
"Быть верующим" и "быть христианином" - не одно и то же. Называть (и даже считать) себя христианином и быть христианином - тоже не одно и то же. Кажется, Марк Аврелий поместил статую Христа в римском Пантеоне. Только христианином он от этого не стал...

>На самом деле Церковь Саентологии Рона Хаббарда не является запрещенной ни в Европе, ни в Америке, ни у нас. Это официальная религиозная организация основанная на догмах христианства.
---
Вот этого, пожалста, не надо. Я догматы христианства знаю хорошо, и ещё ни разу не встречала человека, который рассуждал бы о "христианских догмах" и при этом был бы способен назвать хотя бы одну. Всякий раз начиналось перечисление чего-то постороннего, к догматам отношения не имеющего... так же, как и гр. Хаббард.

Есть ещё один хороший способ быстро отвязаться:

- Не приемлем!

Говорить "Я православный" не всегда эффективно - могут прицепиться, доказывая, что "у вас всё не так". А "не приемлем" повергает ступор с гарантией 99,9% (долю процента оставим на уникумов, которых не прошибёшь ничем).