• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Абрамов Подготовка материала: Профессионал

Каким был общепит?

Культура советского общепита была, безусловно, направлена на борьбу с человеком, со всем добрым и светлым, что находилось в его душе. Кажется, именно общепит был квинтэссенцией цинизма советской власти, ее ненависти к собственным гражданам. Вообще, если посмотреть на историю семидесяти лет существования советского государства, то окажется, что вся она связана с острой нехваткой еды. Но поразительным образом сегодня последние «точки», где можно ощутить вкус и аромат бывших «рыгаловок», ценятся на вес золота.

Именно при виде пластикового куба с томатным соком, у которого стоит емкость с ложечками для размешивания соли, именно в процессе поедания вареных сарделек в тебе поселяется атмосфера всеобщего братства и уверенности в себе. Это почти мистический акт прикосновения к целому пласту переживаний и событий, который отсутствует в гламурных кафешках, где в меню есть «текила санрайз», дохлые устрицы, а также соки и нектары, выдавленные на ваших глазах из еще живых фруктов. И во всем этом, несомненно, скрыт мощный политический подтекст.

Отвратительное качество еды преследовало советского гражданина начиная с детского сада. Ну, кто не помнит мерзкий серый кисель, который подавался в обед, или забавные котлетки, которые некоторые выбрасывали за шкаф. Котлетки потом оттуда пахли трупом. Эта система питания, непременно включавшая в себя картофель-пюре, политый коричневой субстанцией явно неземного происхождения, распространялась повсюду: школа, пионерлагерь, технарь, вуз, ведомственные столовые. Защитники Родины в больших количествах потребляли знаменитый армейский комбижир, сковывающий уста и спекающий внутренности.

Это была жестокая ежедневная схватка, особой беспощадностью в которой отличался специально обученный персонал. Знаменитые «тети», швырявшие в лицо меню и мнение о посетителе. «Блатные» официанты и администраторы, всегда обладавшие мощным арсеналом средств для усмирения любителей заказать «телячью вырезку средней прожаренности с гарниром из овощей на гриле». Шницель раз!

Как не забывают первую любовь, нельзя забыть окаменевшее, серого цвета содержимое солонок, алюминиевые вилки без зубьев и разбавленное пиво. Забавно вспоминать взрослых дядей, украдкой доливавших в пивные бокалы принесенную с собой водочку. Сейчас уже никто не поймет анекдот про Змея Горыныча, которому мужик объяснял, что такое настоящее счастье: ни в одном пивбаре не было туалетов.

Но это общепит. А ведь еще стояла проблема домашнего питания. Одно из самых ярких воспоминаний детства — это очередь за мясом, которую родители заняли с ночи. Учитывая ограниченную норму отпуска в одни руки, наша семья рассредоточилась в недрах очереди («вы стоите вон за тем мужчиной, а я занимала за женщиной в платке, перед ней еще девушка стояла»). Я остался один в этом месиве людских страстей.

Я смотрел на металлический прилавок, по которому были разметаны одинаково жилистые и костлявые куски плоти, и не знал, какой из них потребовать. Спросить было не у кого, и в итоге я обреченно указал на «голяшку». Положение спасла внезапно появившаяся мама, замаскированная под участливую женщину из народа. На волю я вырвался с чувством, что меня миновала страшная беда. С тех пор игра в «русскую рулетку» кажется мне скучнейшим и глупейшим занятием.

Вся жизнь обыкновенных людей без «волосатой лапы» и своего человека на складе состояла из вечной погони за дефицитом. Импортные продукты в ярких упаковках казались чем-то фантастическим, как и рассказы про заграничное колбасное изобилие. Хотя нельзя не признать: любимый папин зельц с торчащей из него щетиной был удивительно вкусен. Колбасу, кстати, как и многие другие продукты, заворачивали в упаковочную бумагу. Целлофановые пакетики были в хозяйстве на вес золота, их стирали и сушили на веревочке. Зато во дворе было чисто и аккуратно, и детям всегда было чем заняться.

…Мой товарищ, художник и тонкий ценитель изысканных переживаний, как-то завел меня в небольшой гастроном, где чудом уцелело прошлое. В самом его конце сохранилась аутентичная до дрожи перегородочка, на которой стоял тот самый куб томатного сока и старинная кофе-машина, покрытая коричневым налетом, горьким даже на внешний вид. Столики были стоячими, с разводами от грязной тряпки на коричневой столешнице. За перегородочкой орудовали две тетки, споро разливающие «два по пятьдесят» и выуживающие очередную порцию сарделек из кипящей воды.

Никакой фоновой музыки, зато контингент в спокойной и неторопливой очереди специфический и пестрый. Тут вам и дядьки в трениках с пузырями на коленях, и пенсионеры, которым явно нечего делать дома, и вполне солидные дяди в недешевых пальто. Там царил классовый мир, и разговоры на самые острополитические темы велись спокойно и с уважением к собеседнику. Молодежь сюда не заходит — через дорогу есть пара кафешек на современный лад и еще сияющая кондитерская. По телеку там крутят телок на подиуме. Но там не думается о судьбах родины, мысли там о деньгах, которых не хватает пойти в кафе подороже. А за деньгами не стоит никакая идея…

Статья опубликована в выпуске 24.02.2007
Обновлено 22.06.2019

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насколько я помню, все описанное в статье было в действительности и даже превалировало .

    Тем приятнее воспоминания об оазисах: в детском саду мне повезло, как и Тане. Правда, он был ведомственный, от Слюдяной фабрики, где мама работала фасовщицей радиодеталей. В школьной столовой, как правило, совсем невкусно, хоть директор (светлая память) была супругой мэра.

    В студенческую пору со стипендии могли пойти в знаменитый "Славянский базар", но чаще пользовались институтским буфетом или столовой, либо пельменными и бутербродными, где всяко бывало: и терпимо, и не очень. А еще мальчишки надыбали "стекляшку", куда мы бегали поедать вкусный лагман, когда время позволяло.

    Оценка статьи: 5

    • У нас в садике был "хит", который никто, кроме меня не ел: творожно-макаронная запеканка! С жёлтой тонкой корочкой вверху! Все порции сгружались мне! И сырники садиковские шли за милую душу!
      В школе, конечно, не всё было гладко, разве только пюре гороховое с подливой (один кусочек мяса).
      Но курземе с молоком и водой до сих пор вспоминаю с причтностью Мы им запивали булочки в форме бараньего рога, булочки были мягкие сладкие, а корочка тонкой, твёрдой, коричневой и будто лаковой!
      А вот со студенческих времён иногда устраиваю себе перекусон: рогалик, кружок докторской и кефир )) Вроде Шурика на стройке

      Оценка статьи: 5

      • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 12 мая 2010 в 20:34 отредактирован 12 мая 2010 в 20:40 Сообщить модератору

        Ксения,

        У нас в садике был "хит", который никто, кроме меня не ел: творожно-макаронная запеканка!-реальноее помню НЕНАВИДЕЛА. И эта желтая корочка. Ужос. Н у есть же счастливыае люди, для которых это хорошее воспоминание. Ну и дай бог.

        Оценка статьи: 5

  • Ой, а мне везло и с садиками, и с пионерлагерями, даже в доме отдыха была (без родителей! - во ужас-то, чем могли накормить, пока взрослые не видят) всегда любила рассольники столовские, школьные котлеты и корабельный хлеб (у нас в пионер-лагере была тренировочная база училища судовых коков, они столько пекли!). Очередь в кафе "Минутка" в обед с мамой тоже помню, но ужас не сковывает. Тёток с хлорной тряпкой народу хватало мужества отгонять))) Помню и походы в ресторан на стипендию....

    Описанное - скорее перестроечное, 90-е. Тогда - да, был кошмар, начиная от отсутствия продуктов, заканчивая отсутствием порядка и грязью...- и в обычном городском общепите, и в "ведомственном" (т.н. рабочие столовые)

    • В-во, Танюш! В жизни было столько вкусных воспоминаний о школе и детстве. В лагеря никогда не ездила, хватило одного лета с детским садом на даче (так это у нас называлось), чтобы навсегда отказаться от поездок в пионерские лагеря. Пищу на той даче не помню совсем, отсутствие ванной и туалета - вот в чем был гвоздь!

      А в рестораны мы ходили только в хорошие, где никогда я не слышала никаких окриков, неуважения, подсадки чужих людей за столик (полный бред!) и где готовили так, что можно было проглотить язык. С тех пор ресторанную пищу ооббоожжаюю! Сейчас довольно часто ходим с друзьями в кафе и рестораны. Конечно, не фаст- фудовские. Мне не все равно, что я ем.

      Оценка статьи: 3

      • Жанна. В СССР система общественного питания была социально-ориентированная. Вам это о многом говорит?
        В хороший рестран попасть можно было только через знакомых, не говоря уже о ресторанах с "высокой кухней", куда простому смертному вход был "заказан". Для работяги, студента, простого инженера - столовая, забегаловка с соответствующим качеством и набором.

        • Игорь! я не дочь дипломата, мой отец- очень хороший глазной хирург. был...Но в рестораны я стала ходить тогда, когда папы уже не было с нами... Он умер совсем молодым, в 44 года.

          Сначала мы ходили в ресторан обедать - рядом с работой был. Обед стоил целый рубль! Но это была потрясающая кухня! Обед стоил этих денег.

          читать дальше →

          Оценка статьи: 3

          • Жанна, правда - ведь за рупь никто не питался! Туда, где "рупь" никто не шёл! Обед был 35-45-70 копеек. Чего ж давились, если так плохо было? Учительница получала начинающая от 100 рублей (я 130 с классным руководством), столько-же инженер, коммунальные - за всё вместе меньше 10-ки. Степендия - 40р., если обычная, и не надо было платить за мобильник и интернет!!! Рабочие получали больше инженеров))) Ой, народ, смешные мы! Везде и всегда - своё и всегда будет повод "быть неудовлетворённым" . И сейчас "тошниловку" найти можно, просто - кто что ищет

            • Точно, Таня! А как память избирательна! Ведь были и в детстве, и в молодости приятные моменты... Но кто ж их помнит? С трудом вспомнили Арагви и Пекин. Это же все БЫЛО!!! Но кто ж о хорошем-то вспоминает? И где же здесь ОБЪЕКТИВНОСТЬ? Коль уж решили потомкам отразить вчерашнюю действительность, важно показать все плюсы и минусы, а не так - ведром помоев облить.
              Особенно стараются в этом люди, покинувшие Родину (с большой буквы!)

              читать дальше →

              Оценка статьи: 3

              • Бочка.

                Жанна Магиня, я солидарНен с Вами. И автор и "отзывщики" дружно,хором катЮтЬ бочку негатива на недавнее прошлое.Это дело даже не заслуживает того серьёза и усердия,с которым авторы его муссируют.Побольше иронии и доброты. Не голодали же! Зато праздники походили на праздники,к которым по разным каналам "выбрасывали" кое-что праздничное. Можно подумать, что сейчас сплошной рай и сытость ешь не хочу. Как поживают ныне те,о которых статистика сообщает,что они ниже какого-то уровня? И это "приличный" %. Мне вспоминается,как Б.Ельцин "содрал кепчёнку с виска" при виде супер-маркета в "Нью-Йорке городе". Это ненужное половодье продуктов и напитков оборачивается ожирением детей и взрослых. Половины ассортимента таких маркетов и то будет много для нормального,научно сбалансированного питания,к чему стремились в Союзе. Во всяком случае такая цель ставилась. Хотелось бы предложить И.А. разразиться негативом по прекрасным нынешним дням "по полной программе",а не только по харчам.

              • Жанна. Система общественного питания задумывалась как система облегчающая домашний труд женщины, дать возможность рабочим нормально питаться на работе и в выходные. И в первое время это выглядело вполне пристойно. Одно время хлеб был бесплатный. читать дальше →


                Можно описывать пустыню по оазисам, которые там иногда встречаются, но получим ли мы полное представление о пустыне? Можно описывать и общество в котором мы жили по островкам благополучия, которые встречались, а ведь Москва, Ленинград и столицы союзных республик это не СССР. СССР и Россия - это глубинка. Так и "белые воротнички" это не весь народ России.

                • "И ты,Брут?!"

                  Игорь Абрамов, Вы устойчиво держите нос по ветру: всё-то было плохо дальше некуда. Я могу привести в пример полный наоборот. Мы по дешёвой профпутёвке ездили в ДО Коблево: 3-х разовое нормальное,хорошее питание,скромное жильё с умывальником. В Челябинске были оч хорошие столовые,там предлагали даже палтус,"которого теперь уж не найдёшь". Согласен,что было кое-что в Вашей версии,но не в таких же,тотальных масштабах. А Вы по службе не бывали в лётных столовых для лётных экипажей? Рассказали бы о питании моряков,о макаронах по-флотски. Вот куда утекали продресурсы в несоразмерных масштабах. А детские молочные кухни со спецпитанием для малышей? Если бы Вы затроГнули духовную сферу,то получилось бы всё наоборот."Не хлебом единым..." У Вас избыток желчи. Сожалительно, что мои сообщения "прочитаны",но,увы,на них"не отвечено". Видимо,это Ваш шарм.

                  • Сергей Дмитриев, в комментариях в статье все описано. И рабочие столовые и студенческие и спецстоловые. Я Россию пересекал в 70 годах дважды с востока на запад и знаю истинное положение.
                    А то, что не ответил на сообщение, то извините. Стараюсь на все отвечать.

  • Игорь Абрамов, большое спасибо за статью. Все так оно и было.
    Вспомнила свою пионеро-комсомольскую молодость и студенческую столовую, прозванную в народе "Бухенвальдом" : "Рыбные дни" по четвергам; серые котлеты из хлеба; синюшные картофельное пюре и перловка, залитые подозрительной на вкус и цвет подливой; чай и кофе, налитые в большие металлические бачки с краниками (уже с сахаром); гнутые зубцы у вилок; грубые граненые стаканы; изжога после этих обедов. Одно достоинство- все это стоило копейки. Но почти все наши студенты- медики, особенно не местные, страдали гастритами.
    Помню и походы в советские рестораны- очень долгое ожидание официанта, что-бы сделать заказ. Появлялся он с недовольным выражением лица:" Ходют тут всякие". Но нехотя все же заказ принимал, делая одолжение. За этим, следовало бесконечное ожидание, пока зарежут корову и приготовят наши эскалопы. Еще и подсаживали других посетителей за наш столик, не спрашивая согласия. Увы, жаловаться было бесполезно( куда? кому?). Да и сравнивать было не с чем.
    Мои детсадовские воспоминания : селедка с картошкой (почти ежедневно), ежедневная манная каша (почти без молока), рассольник с перловкой и солеными огурцами (вместо мяса), кисель из готовых брикетов и сильный запах хлорки от посуды. Есть не хотелось, но воспитатели заставляли есть эту бурду насильно, приходилось проглатывать, давясь.

    Оценка статьи: 5

    • Зоя Славкина, ну еще называли "тошниловка", "рыгаловка". Для работников общепита это был рай.

      • Комментарий удален
        • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 19 сентября 2009 в 13:42 отредактирован 19 сентября 2009 в 13:43 Сообщить модератору

          Зоя Славкина, Ностальгия. Приятный позитивчик :
          "Вот примерные меню советских столовых.

          читать дальше →


          Сметана
          Это отдельное блюдо -- стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Приготовлялась путем разбавления сметаны из фляг водой или кефиром, остатки воровали. Сметану ели обычно мужики, для сытости. В некоторых местах в нее предлагали добавить сахар -- получался десерт.
          Хлеб
          Два-четыре куска белого или черного. Для сытости тоже, но и традиция такая. В некоторых столовых резали толстые двойные куски."

          • Игорь, вы видели фильм "Осторожно, еда!" ? Рекомендую! Про сегодняшний фаст-фуд. Что зависать в прошлом-то? Нам рано жить воспоминаниями. Оставим их старушкам и пенсионерам.

            Оценка статьи: 3

            • Жанна, кто-то сказал "Тем, кто забывает историю, она (история) жестоко мстит." А рассказывать нынешнему поколению один позитив, то он вправе спросить, - А что ж вы сбежали от него, что так было хорошо?
              Все фильмы видел и о мясе и водке. Многое раздули, а так верно и многое пришло с тех времен, только прогресс знаете ли.
              У старушек и пенсионеров одни положительные воспоминания. Кстати и я пенсионер.

              • У старушек и пенсионеров одни положительные воспоминания. Это побег от дня сегодняшнего... Мой друг только что в сети проностальгировал о наших бывших отношениях... Вот только дважды нельзя в одну реку войти. Время безжалостно отсчитывает минуты нашей жизни... А послевкусие - оно у всех свое, как кто себе позволяет!

                Фильм не про водку, не про мясо... И кстати, никто никуда и не сбегал! Эпоха меняется, меняемся и мы с ней... Или не меняемся и тогда ругаем власти - новые, старые и т.д. Об этом вы знаете лучше меня.

                Оценка статьи: 3

  • Да, так было. Но я, на моё счастье, не обращал на это внимания. Были другие интересы.

  • Да-с... Много негатива в статье! Все было так плохо... А было ли так уж мрачно? Столько неприятных прилагательных и глаголов! а ведь это было Ваше детство и юность. Кто-то видит после дождя грязные лужи, а кто-то радугу. Троечка!

    Оценка статьи: 3

  • Вспоминаю высказывание моей тогда пятилетней дочери:
    - А нас сегодня в садике мясом кормили
    - Каким?
    - Селедкой

    Вы замечательный автор - вам писать и писать

    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • музей общепита

    К сожалению, сейчас полностью воспроизвести ТОТ ОБЩЕПИТ, какой мы проводили с генсеками к кремлевской стене, невозможно. Культура утрачена, ингредиенты не воспроизводимы... Помню, пару лет назад я, прогуливаясь с сыном, у каких-то торговцев увидела ТЕ СЕРЫЕ МАКАРОНЫ, какими общепит славился. Мы с сыном остолбенели. Он - от того, что никогд атакого не видел, я - от нахлынувших светлых воспоминаний...

    Оценка статьи: 4

  • да, живо все это помнится.

    Оценка статьи: 5

  • Класс!!!! Вот так на полутора страничках описать быт почти 70 лет!!! И как точно! Спасибо! 5+++

    Оценка статьи: 5

  • "Пятерка" Вам. И за подачу материала, и за правду. Ностальгизировать по былому не вредно, но когда начинают идеализировать ВСЁ, что было РАНЬШЕ, мне так и хочется приговорить этих "ностальгизаторов" к пожизненному употреблению грузинского чая второго сорта (цена 30 коп. за пачку).

    О чем можно вздохнуть, не покривив душой, – так это о питерских кофейных забегаловках (уберите платки, речь не о "Сайгоне"!), где можно было заказать неплохой двойной кофе с какой-нибудь вкусностью и спокойно посидеть (или постоять), не принимая вместе с глотками кофе децибелы коммерческой музыки. Светлая им память!

    Ушли советские столовки. Появились "макдональдсы". Ходить туда или нет – дело личного выбора. Но когда я слышу, что туда водят детей и устраивают им праздники... Вы бы сначала на себе, дорогие взрослые, экспериментировали и проверяли "убойную" смесь из горячего пирожка "как бы с повидлом" и ледяной "пепси-колы". Ну и как?

    Оценка статьи: 5

    • Владислав Котовцев, а я ностальгирую за пирожками с ливером -- тошнотиками! Вкусные же были, черти! И пломбир при таянии превращался в сладкое молоко, а не монтажную безвкусную пену...
      А гороховое жидкое пюре в школьной столовой было вкуснее маминой жёлтой плотной гороховой каши... И "пепси-колы" не было. Был "Байкал"! Как оказалось потом -- очень полезный напиток на травах!
      Так что отдельные моменты стоило бы воскресить! Сгущёнку ту же самую! Ведь в нынешней молоко не всегда присутствует (или далеко не в пропорции по ГОСТу).

      Оценка статьи: 5

  • Армейский паек тоже был своеобразным

    Оценка статьи: 5

  • . Там царил классовый мир, и разговоры на самые острополитические темы велись спокойно и с уважением к собеседнику...

    единомышленники, одним словом.Вот и не ругаются. Хотя, тоже фантастика.
    Многовато раздражения в статье. Чую пропитку.

    Оценка статьи: 3

    • Если хорошенько вспомнить, то раздражения могло быть и больше. Когда возле вашей тарелки баба в засаленном фартуке прохаживается зловоннейшей тряпкой, а еда и без того отвратительная, или когда вы сначала СТОИТЕ с полным подносом, потому что некуда сесть, а потом ДАВИТЕСЬ обедом, потому что возле вас стоит с едой в руках следующий... Это воспоминание осталось у меня с КУРОРТА, куда бабушка возила меня "оздоровить ребенка". Это был такой курорт: не менее 3 часов в день стоять в очереди за склизкой кашей.
      Вы наверное этого не застали.

      Оценка статьи: 5

      • застали иэто и многое другое связанное с нашим общепитом, поэтому и восприняли статью с долей иронии! показательный случай, девушка 21 лет заявила мне после просмотра старого фильма (на какую то производственную тему, уже не помню. Но там разбирали на собрании семейную жизнь коммуниста) что она НЕ СТАЛА БЫ ТАК ЖИТЬ

        Оценка статьи: 5

  • Да, это было и будет всегда,только формы разные