• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Профессионал

Генетический терроризм, или «Все полезно, что в рот полезло»? (Часть 1)

А действительно ли мы едим все то, что полезно? Ведь сегодня практически половина потребительского рынка заполнена генетически модифицированными продуктами. От нас скрывается истина! Поскольку стало известно, что на продуктовый рынок РФ поставляются не всегда маркируемые трансгенные культуры.

По данным СМИ была передана следующая информация: «Г-н Скрябин (глава фирмы „Биоинженерия“), имеющий неплохие связи с отдельными чиновниками правительства, пытается „втихую“, без общественной дискуссии, внедрить выращивание в массовом порядке ГМ-сельхозкультур — прежде всего, картофеля и свеклы».
Почему нам боятся говорить об этом? Что это за продукты?

О ГМ-продуктах

Прежде чем приступить к исследованию данного вопроса, необходимо иметь понятие о трансгенных продуктах. Ведь Вы же хотите знать, чем питаетесь…

Итак, генетически модифицированные продукты, или ГМ-продукты, — это такие продукты (и не только продукты, но и растения), в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Этот ген наделяет их такими новыми свойствами, как высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням и др. В России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор наукой не доказаны вред или безвредность ГМ-продукции для организма человека и экосистем. Поэтому на этот счет имеется два мнения: одни говорят, что «новые» продукты должны стать нашим будущим, а другие утверждают, что употребление этих продуктов приведет к худшим последствиям…

Положительные стороны…

Использование ГМ-компонентов позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений. А это, в свою очередь, позволит решить проблему нехватки продовольствия. Ведь ни для кого не секрет, что в мире много голодающих. Каждый день от голода умирают 20 тыс. человек. Из этого можно сделать вывод, что разработки ГМ-продуктов имеют благородную цель.

Проводившиеся опыты от гепатита и СПИДа над животными на основе трансгенных помидоров успешно прошли испытание. «Эксперимент показал, что при трехкратном кормлении мышей трансгенными томатами наблюдался эффективный иммунный ответ против гепатита В и чуть меньший, но также эффективный против вируса иммунодефицита человека, — сказал Сергей Щелкунов (центр молекулярной биологии геномов). — Хотя во всем мире работают над производством съедобных вакцин уже более десяти лет, таких результатов пока не добивался никто». И опять этот опыт служит доказательством необходимости дальнейшего исследования влияния ГМ-компонентов на организмы. Но если начистоту, то мы не знаем (как и не знают ученые), какие реакции могут возникнуть у этих мышек в дальнейшем… Это покажет время.

Поэтому исследования продолжаются. Например, ученые из Университета штата Канзас обнаружили, что в зернах ГМ-пшеницы содержатся сильнодействующие антиоксиданты — вещества, препятствующие развитию опухолей. Генетически модифицированная пшеница может оказаться эффективной защитой против опухолей кишечника и ряда других болезней.

Но, как уже говорилось выше, существует множество отрицательных мнений на тему исследования влияний ГМ-культур на человека и окружающую среду…

Отрицательные стороны…

Главными противниками разработки ГМ-продуктов является движение «Greenpeace». По их убеждениям, трансгенные живые организмы являются неестественными, что вредит здоровью человека. По данным СМИ, в Бостоне появился (благодаря разработкам ГМ-компонентов) новый вид рыбы — вид генетически модифицированной рыбы. По мнению «Greenpeace», эта разработка может нанести непоправимый ущерб естественным экосистемам моря, так как попадание данной рыбы в море может вызвать нарушение естественного отбора в ходе эволюции. Ведь «рыба-мутант» имеет преимущества по сравнению с видами, встречающимися в естественных условиях.

Также исследования показывают, что трансгенные культуры ведут к необратимым изменениям в природе. Уже сейчас более половины продуктов питания содержат измененные цепочки ДНК, поскольку модифицированные гены — путем опыления или через пищу — проникают в живые организмы и вызывают мутации. Можно сделать вывод, что через несколько лет немодифицированных живых организмов просто не останется.
Был отмечен и другой неприятный факт. Разработки технологии «усовершенствования» продуктов и растений не оставили без внимания и наркодельцы. Полицейские Колумбии обнаружили в труднодоступных горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта на севере страны плантации необычной коки (Erythroxylum Coca), дающей урожай в восемь раз больше, чем обычный кокаиновый куст. Это были гигантские кустарники, имеющие гораздо больше листвы и достигающие высоты почти 3 м, что вдвое выше обычного. Теперь урожайность коки и производство наркотиков, похоже, продолжают расти, несмотря на то, что по официальным данным за последние пять лет площадь посевов коки в стране сократилась примерно вдвое (до 100 тыс. га).

Особый вред ГМ-продукты могут нанести человеческому организму. Например, употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, который влияет на гормональный фон человека.

Только время покажет, насколько здоровое или вовсе нет будет будущее поколение.

Анастасия Зубарева

Продолжение

Статья опубликована в выпуске 18.08.2007
Обновлено 10.02.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • странные вещи. основные направления в разработке ГМ-культур - это придание растениям устойчивости к определённым гербицидам (например, ведущий из них - "раундап"). в настоящее время - это до 90% трансгенных растений. при этом, разработчиками и производителями генно-инженерной продукции являются крупнейшие производители химикатов для сельского хозяйства. тоесть, они продают для использования семена, и к ним тот вид гербицидов, к которым они не чувствительны (впоследствии, исследования показали, что определённые виды этих культур способны накапливать в себе эти химикаты). не понятно - где же тут отказ от химических средств защиты?!
    далее, про решение проблемы голода: практика опровергла данные заявления на примере Индии, где в 2002 г. в стране было уничтожено порядка 60 млн. т такого зерна (сгнило) всвязи с несостоятельностью насленеия его приобрести вследствие низкой покупательной способности. проще говоря, у кого нет денег на обычное зерно - у тех нет денег и на трансгенное.
    в отрицательных сторонах не хватает ещё массы информации (в том числе механизм воздействия на организм человека при переваривании пищи, содержащей ГМО).
    хотя тема раскрыта совсем не полностью, однако важно, что к данной проблеме привлекли внимание. в конце-концов, заинтересовавшиеся всегда могут найти более полную и подробную информацию в интернете.

    Оценка статьи: 4

    • "где же тут отказ от химических средств защиты?"
      "Тут" нету, автор говорит о другом направлении ГМ-модификации.

      "у кого нет денег на обычное зерно - у тех нет денег и на трансгенное"
      Трансгенное по определению дешевле, а сгноить можно любое.

      "механизм воздействия на организм человека при переваривании пищи, содержащей ГМО"
      А что, существуют такие данные? Или предположения? И что, для всех ГМО один и тот же механизм?

      • "другое направление" пока занимает 10% от общего объёма производимых ГМ-растений.
        дешевле - определённо, но, видимо, всё-таки не на решающую величину. по крайней мере, факт имел место быть.
        под "механизмом воздействия" я имел ввиду общий механизм пищеварения, взаимодействие элементов распада пищи, их влияние на обмен веществ и на микрофлору нашего организма и предположения, чем ГМО при этом могут быть опасны (речь не о возможности чужеродных генов встраиваться в наши ДНК). предположения есть. при желани их можно найти.
        с уважением.

        Оценка статьи: 4

  • Человечество модернизируется, человеческий организм так же. Привыкнем. Вот раньше кто мог подумать о МакДоналдсе, о чипсах...

  • Я, конечно, извиняюсь, но женский журнал - все-таки не самое авторитетное место для получения научных сведений о генных модификациях...

    Оценка статьи: 1

  • КУДА ДЕВАЛИСЬ ТАРАКАНЫ???!!!

    Большое спасибо за статью!
    Я поставила 5. Меня давно интересует эта проблема. Я не думаю, что на это не надо обращать внимания.
    Почему же тогда эти "деятели", которые пытаются тайно протащить на рынок свои продукты, маскируют и скрывают настоящие характеристики своего товара??!!
    Нет, что-то тут есть угрожающее всем нам, я чувствую это, а у меня интуиция хорошая.

    КСТАТИ!!! ВОПРОС КО ВСЕМ:
    А вы знаете, почему с территории Украины и России исчезли тараканы???!!!
    Ну, помните, сколько они причиняли нам неприятностей, как мы их травили, выводили…
    ГДЕ ОНИ??? ГДЕ??!!
    Мне этот вопрос недавно задала соседка, когда мы остановились на лестничной клетке просто поболтать. Она меня спросила: «Марина, ты заметила, что исчезли тараканы? Куда они девались?»
    Когда я вытаращила глаза и стала со скрипом шевелить извилинами, она говорит:»А что мы едим? Сплошь ведь модифицированные продукты…»
    Ну, и т.д. – беседа потекла в этом русле: что, де, уж кто-кто, а тараканы-то насколько приспособлены к жизни, они же древнее нас…
    Потом про то, что в каких-то НИИ, где раньше и сейчас тараканов использовали – используют для опытов, теперь за стакан тараканов платят большие деньги….
    Потом мы сделали предположение, что – «может быть виновата сотовая связь?!»
    Это тоже ещё кот в мешке, и как был сделан вывод в чьей-то статье на эту тему, что сотовая связь – это самый опасный и самый непредсказуемый эксперимент, который когда-либо был поставлен над человечеством!
    А может, и тот, и другой эксперименты одинаково опасны, и скоро мы загнёмся, как те тараканы?

    Оценка статьи: 5

  • (Я тут просто так сбоку постою) Нравственно - не нравственно, естественно - не естественно - чушь по-моему. Желудочный сок человеческого организма переваривает продукты на молекулярном уровне, т. е. усваиваемые вещества сначала разлагаются на составляющие, когда уже сложная молекула ДНК просто перестаёт существовать, разбита на отдельные нуклеотиды, и уже только после этого происходит усвоение, так что организму пофигу, какая генная структура - модифицированная или нет. Она по-любому распадается на мелкие кусочки, идентичные (не просто идентичные, а именно в точности такие же) натуральным.

    Оценка статьи: 4

  • Полезная информация.
    Мы про это мало ещё знаем.

  • По-русски так не говорят

    Отмечу несколько неприличных выражений
    По данным СМИ была передана следующая информация

    ГМ-продукты, - это такие продукты (и не только продукты, но и растения - красиво завернуто!

    "почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений. А это в свою очередь позволит решить проблему нехватки продовольствия. Ведь ни для кого не секрет, что в мире много голодающих. Каждый день от голода умирают 20 тыс. человек".
    Надо думать, эти тысячи умирают из-за отсутствия удобрений и средств химзащиты растений. Все не настолько однозначно, скорее - одиозно.
    Позволю себе процитировать:
    "К середине XX века сельское хозяйство получало огромное количество минеральных удобрений, но существующие сорта растений не могли эффективно трансформировать их в урожай зерна. Из-за высоких концентраций питательных веществ в почве злаки быстро росли, набирали зеленую массу, а затем полегали, что существенно снижало намолоты. При этом индекс урожая (отношение веса зерна к общему весу наземной массы) был значительно ниже 50 процентов, то есть основным продуктом оказывались солома и листья (даже в пересчете на сухое вещество)." - http://nauka.relis.ru/08/0303/08303025.htm

    "Проводившиеся опыты от гепатита и СПИДа над животными на основе трансгенных помидоров успешно прошли испытание"
    что такое "опыты от"?!


    центр молекулярной биологии геномов ?!
    нашла на бегу: "Сергей Николаевич Щелкунов, доктор биологических наук, профессор кафедры молекулярной биологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАЕН, зав. отделом молекулярной биологии геномов Научно-исследовательского института молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Кольцово Новосибирской обл.). "

    Думаю, понятно - к публикациям и своим, и чужим надо относиться критично. И прочитывать тексты внимательно, тем более если тема статьи симпатична, и хочется ее предложить вниманию других, особенно - в качестве "обработанной".

    Оценка статьи: 1

    • Спасибо, Люба, но ведь чужие статьи нельзя корректировать, тогда, получается, вообще не надо выкладывать? Мне материал кажется полезным, вторая его часть особенно..

      Оценка статьи: 5

      • "
        Что такое «оригинальная» и «неоригинальная» статья?
        Если под Вашей статьей Вы можете, не колеблясь, поставить свою фамилию как фамилию автора – Ваша статья «оригинальная» или «авторская». При этом, возможно, Вы пользовались сторонними источниками при подготовке материала, но полученный в результате продукт – прежде всего плод Ваших трудов.
        Если же статья была взята Вами с какого-либо сайта и после небольшой обработки (или вообще без оной) предложена к публикации – Ваша статья «неоригинальная».

        Ссылаться на источники необходимо также, если в статье есть узнаваемые части чужого текста. Если это цитаты, можно поместить название источника в текст статьи, а не в поле "По материалам".

        Чем отличаются на сайте «оригинальная» и «неоригинальная» статьи?
        Если при добавлении статьи пользователь указал ссылки на источник - статья автоматически считается «неоригинальной». Если ссылок не указано – считается, что статья «авторская». При этом у авторских статей в подписи указывается «Автор статьи: Имя Пользователя», а у неоригинальных - «Подготовка материала: Имя Пользователя»."
        https://www.shkolazhizni.ru/faq/

        Оценка статьи: 1