Впервые этот представитель животного мира был описан в 1773 году немецким пастором
Имя il tardigrado (Тихоходка) водяной медведь получил спустя четыре года от итальянского учёного Ладзаро Спалланцани. В 1840 году от итальянского названия образовали научное имя — Tardigrada, что в переводе с латинского означает «тихоходка».
Внешний вид этих микроскопических существ довольно мил, поэтому зоологи их ласково называют моховыми поросятами (любимое место их проживания — мох) или водными медвежатами (двигаются неуклюже, как медведи).
До сих пор учёные не определись с систематическим положением тихоходок в мире животных. Большинство считают, что их следует отнести к настоящим членистоногим, другие специалисты относят их либо к нематодам, либо к кольчатым червям.
Тихоходки очень малы: длина их тела, в зависимости от видов, варьирует от 0,1 до 1,5 мм. Тело состоит из четырёх сегментов и головы, имеет четыре пары коротких и толстых ног. Передвигаются они со скоростью 2−3 мм в минуту.
Тихоходки имеют нервную, пищеварительную, выделительную и половую систему. Дыхательной системы, как таковой, нет, дышат они через кожу. Кровеносная система также отсутствует, роль крови выполняет жидкость, находящаяся в полости тела.
Ротовые органы состоят из пары стилетов, с помощью которых эти животные прокалывают оболочки клеток водорослей и мха, являющихся основным рационом их питания. Некоторые виды питаются более мелкими тихоходками, а также нематодами и коловратками.
Тихоходки раздельнополы, но самцов очень мало, и природа предусмотрела возможность размножения без оплодотворения. Из яиц выходят особи, отличающиеся от взрослых только размерами.
Живут эти удивительные животные по всему земному шару: от высокогорных (до 6 000 метров) районов до морских глубин (ниже 4 000 метров), не страшны им ни горячие источники, ни вечная мерзлота, ни радиоактивные зоны.
Самое комфортное местообитание для них — мхи и лишайники. Там, среди капельной влаги, они блаженствуют.
Тихоходок подразделяют на три класса: Heterotardigrada, Eutardigrada и Mesotardigrada.
Третий состоит из одного вида — тихоходки японской.
У представителей класса Heterotardigrada внешние покровы хитиноподобные, на голове имеются два усика, на конечностях — четыре когтя (пальца).
У представителей класса Eutardigrada покровы эластичные и нет усиков. К ним относятся виды тихоходок, живущие в морских водах, а также самая крупная тихоходка, длина которой составляет 1,5 мм.
Удивительная способность тихоходок при неблагоприятных условиях впадать в анабиоз привлекает внимание учёных. В ходе экспериментов было установлено, что в таком состоянии тихоходки могут выдерживать экстремальные температуры.
- Например, они сохраняют жизнеспособность более года в жидком кислороде при температуре минус 193 градуса по Цельсию. В течение часа выдерживают температуру плюс 100 градусов.
- Эти животные частично выживают при невероятных дозах радиации, в тысячу раз превышающих смертельную дозу для человека.
- Также тихоходки переносят давление до 6 000 атмосфер, атмосферу углекислого газа и сероводорода.
Проводились эксперименты по выживаемости тихоходок в открытом космосе. Результаты поразительны: часть животных выжила и не потеряла способность давать потомство.
Было установлено, что тихоходки выживают в столь жёстких условиях за счёт высушивания. При высыхании они втягивают ноги в тело, уменьшаются в размере, принимают форму бочонка, поверхность которого покрывается восковой оболочкой, предохраняющей их от полного обезвоживания. При таком состоянии содержание воды в теле может составлять до 1% от нормы.
- В состоянии анабиоза они могут безболезненно находиться до двух лет. Как только такие бочонки попадают во влажную среду, они буквально на глазах оживают и принимают прежний вид.
Учитывая необыкновенную выносливость тихоходок, некоторые специалисты предполагают, что они могут выжить на Луне. В апреле 2019 года израильский космический аппарат «Берешит» разбился при посадке на Луну. На борту находились тысячи обезвоженных тихоходок. Если этих животных вернуть на Землю, они должны ожить.
Такие вот интересные и выносливые существа живут рядом с нами. Их невероятно много, и возможно, мы не раз их поедали вместе с овощами и фруктами. Но вреда тихоходки нам не принесут, так же как и червячки, питающиеся соком вишни или яблока.
Его "броневичком" звали сами хозяева, его делали из листовой стали - но относительно толстой. Наш знакомый, владелец ЗАЗ-965, по...