• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Фермерский опыт. Как выращивать гусей?

Разведение гусей имеет отличительные особенности: гуси неприхотливы, использование ими скудных пастбищ при незначительных затратах концентрированных кормов способствует большой популяризации этой птицы для фермерского хозяйства. Не случайно на форумах задают множество вопросов, как разводить и содержать гусят.

Фото: по лицензии PxHere

Кроме питательного мяса, относительно дешевого в пересчете на затраты содержания, и диетической печенки, гуси дают жир, перо и пух, отличающийся высокой эластичностью, упругостью, прочностью, износоустойчивостью. Пуховые «продукты от гуся» служат долго, до 25 лет, вдвое больше, чем пух и перья куриные. Гусиный пух и перо получают не только после убоя, но и за счет прижизненной «ощипки» — в период линьки, а также используют при изготовлении подушек, одеял, курток, пальто и даже спальных мешков.

Сегодня гусь с живым весом 7 кг ценится в 8000 рублей (весна 2023 г.). 30−40 яиц от одной гусыни-несушки за сезон — такую яйценоскость нельзя признать за особо плодовитую, однако есть породы, откладывающие и больше яиц — до 70−100 штук. Средняя масса яйца составляет 150−200 г. Средняя масса взрослой особи яйценосных пород — 6−8 кг и выше. При этом яйценоскость гусей «тяжелых» — весом более 6 кг — пород превышает яйценоскость более «легких».

После выхода из яиц гусята хорошо растут и уже через 2 месяца (60−75 дней) достигают 3−4 кг при высокой жизнеспособности. Гуси хорошо поедают корм и жиреют буквально на газах — за несколько месяцев. В свободном выгуле на пастбище гусь использует в качестве корма сочную зеленую траву.

Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Место содержания гусей можно организовать рядом с коровьим и козьим хлевом. В необогреваемом помещении гуси чувствуют себя нормально даже зимой, но очень чувствительны к сырости: от повышенной влажности воздуха и сырого пола (подстилки) страдают лапки и даже клюв. Поэтому непременное условие содержания — сухая обстановка с минимальной влажностью и глубокая подстилка. Ее можно делать как из сена, так и из опилок.

Для содержания гусей фермеры приспосабливают свободные помещения из расчета содержания 1 гусь на 1 м² свободной площади, изначально отказавшись от соседства взрослых гусей и кур в одном, пусть даже и просторном помещении. Конечно, более высокое уплотнение гусиных особей в расчете на 1 м² полезной площади в хлеве тоже возможно, но, как показала многолетняя практика, помещение и подстилка быстро загрязняются, а оперение птиц намокает, что недопустимо. Дело в том, что некомфортные условия содержания столь ценной птицы сказываются отрицательно на ее продуктивности.

Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Гуси обладают утепленным пуховым покровом, который защищает от холода. Как и куры, они боятся сквозного ветра, при этом довольно сносно и терпимо переживая холод. Так, гуси способны откладывать в птичнике яйца даже при температуре -10°С и, кроме прочего, переносят ограниченные похолодания, не теряя здоровье при температуре до -40°С.

  • Оптимальные условия содержания таковы, что температура окружающего воздуха для обеспечения стабильной яйценоскости не должна быть ниже отметки 0 °C.

Рекомендую ежедневно выпускать птиц на прогулку по придомовой территории, где они могут вдоволь нащипаться травки весной, летом и осенью. Подходящая высота травы на пастбище, рядом с домом — 10…1 см. Зимой такие походы обычно не практикуют для обеспечения здоровья поголовья.

Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Примечательно, что если гуси признают вас за хозяина (а хозяин — тот, кто кормит), то даже вожак стаи будет ориентироваться на ваши движения. Только вы махнете рукой — и он выводит «семью» на прогулку своей властью. Так что, в отличие от куриного хозяйства, фермеру не требуется особых усилий ни голосом, ни жестикуляцией, кроме собственной воли. На этом основании опытные заводчики и исследователи предполагают, что организация разума «талантливой» птицы еще недостаточно изучена и несет в себе множество новых открытий, полезных для человека.

  • Взрослые гуси весом более 5 кг потребляют до 2 кг травы в день.

Гуси способны пастись и потреблять корм и в ночное время, поэтому зимой — в отличие от теплого периода года — им часто засыпают корм в кормушки. Корм гусей и гусят в зимнее (холодное) время года можно разнообразить буквально с собственного стола: столовые отходы и даже сено они потребляют охотно, за это некоторые заводчики окрестили их «пернатыми коровами». Что действительно важно для фермера заводчика гусей, поскольку «любящая шипеть и щипать» птица дает продукцию даже при прокорме «на траве» с небольшой посторонней подкормкой; это также роднит гусей со всеядными свиньями.

  • 5−6 лет — таков оптимальный возраст содержания взрослой особи в хозяйстве, затем — гастрономически замечено, что мясо птицы становится жестким.

Кроме того, опытные заводчики поделились своим опытом, из которого следует, что в первые 3 года от рождения продуктивность гусей-несушек растет, а затем начинает идти на спад. Это важно учитывать рачительному хозяину.

Представляется парадоксальным, но при составлении гусиной семейной пары желательно учитывать взаимные симпатии и антипатии птиц. Среди гусиного выводка, подчас многочисленного — до 30 особей, нередко случаются внутривидовые «драмы»: семья не принимает какую-то гусыню, избивает ее и отгоняет от кормушек и гнезд. Такую птицу можно выбраковывать.

На усмотрение фермера можно отсадить и попытаться создать новую семью с не родными гусятами, взятыми в другом хозяйстве. Таким образом, удавалось сохранить надолго не только гусиное поголовье, но и обеспечить приемлемый климат «общежития» разных гусиных выводков, при условии, что они не пересекались на прогулке между собой. Эти замечания важны как для начинающего, так и для опытного заводчика.

Фермерский опыт. Как выращивать гусей?
Фото: по лицензии PxHere

В практике фермерства случались и курьезные случаи: два взрослых гусака проявили в поведении моногамию и оказывали знаки внимания лишь одной гусыне. С одной стороны, это было достойно восхищения, но с другой — принесло хозяйству почти непоправимый урон, в то время как остальные гуси одного выводка несли яйца. В этой ситуации уместно пользовался тем же советом: или купить (перевести) гусыням нового гусака из другого хозяйства, или, как вариант, отсадить гусыню в другую, в том числе недавно сформированную, «семью».

Это интересно!

  • Вид плещущейся в воде гусыне побуждает гусака к спариванию, а у некоторых пород спаривание возможно только в воде. Для оплодотворения и хорошей яйценоскости гуси должны иметь возможность купаться в пруду.

В наших условиях такой возможности не было, поскольку на местности вблизи (400 м) находится только речка с относительно быстрым течением, куда гусей не выводят. Тем не менее опыт показал, что гусей можно содержать и разводить даже без близко расположенных водоемов.

Статья опубликована в выпуске 3.07.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: