• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мира Сим Мастер

Белки. Где живут, что едят и чем полезны?

…Почти каждое утро в маленьком парке рядом со школой у меня «свидание» с белкой. Я стою рядом с деревом, любуюсь её длинным пушистым хвостиком. Белочка хитро смотрит на меня сверху, мусорит шелухой и издаёт своё «чик-чик-чик» (очень похоже на птичье чириканье).

Besedin Igor, Shutterstock.com

Так мы общаемся минуты две, потом расходимся по своим делам — мы с собакой продолжаем прогулку, белка перепрыгивает на другое дерево и отправляется на поиски новой шишки.

Та, которая живёт рядом с нами — скорее всего называется Кавказская (или Персидская) белка, во всяком случае, очень на неё похожа. Кавказская белка — близкий родственник белки обыкновенной, они кажутся на первый взгляд одинаковыми, но у Кавказской нет кисточек на ушах, брюшко не белое, а коричневое, и она немного мельче, чем её «обыкновенная» родственница.

Белки всегда жили исключительно в лесу, но также с удовольствием перебираются в большие парки, где растут пихта, лиственница, ёлка, сосна. Питается этот зверёк практически любой растительной пищей. В первую очередь белкой любимы орешки любых видов — кедр (у нас не растёт, правда), сосновые и еловые шишки тоже идут на «ура», белочки никогда не откажутся от каштанов и желудей. Когда появляются ягоды, с удовольствием их поедают, кушают грибы.

Считается, что эти животные исключительно «вегетарианцы», но я сама видела, как белка держала в зубках и ела… небольшую лягушку! Знакомые говорили, что наблюдали охоту белки за ящерицей, и эта охота кончилась для ящерицы печально: белка схватила её и утащила на дерево. Всё дело в том, что ранний весенний период очень тяжёл для белки в плане прокорма. Всяких орешков и семечек, которые являются основой их рациона, уже мало, деревья ещё без почек, так что приходится нарушать «пост» и нехотя, но употреблять «скоромную» пищу. Кроме мелких животных типа ящериц и лягушек, белки едят при сильном голоде жуков, личинок, покушаются на птичьи кладки на деревьях.

Живут белочки парами или поодиночке, объединяются вместе они, только если их развелось очень много, например, в парке, где у них практически нет врагов. А в природе врагов у белки очень много… В лесах, как говорят охотники, самые страшные враги белки — куница и ласка. На открытой местности им надо постоянно бояться совы, ястреба и сокола (кстати, сокол у нас периодически появляется, но до белки пока не добрался).

Из-за такого количества желающих поживиться белочкой, выживаемость у этого вида катастрофически низкая, спасает необыкновенная плодовитость — бельчата появляются у всех видов белок дважды в году, в южных районах бывает, что и трижды, и за раз может родиться до десяти детёнышей.

Белок часто пытаются приручить и держать дома. С одной стороны, это не так уж плохо — неволя продлевает жизнь белке, в домашних условиях она может прожить десять лет и больше, в природе же четырёхлетняя белка уже старичок… Проблема в другом, она актуальна даже не для белки, а для её владельца. Можно сказать, что их даже две, и первая проблема — животное необыкновенно подвижное, часто удирает и поймать её потом практически невозможно. Поэтому те, кто содержит дома белку, должны держать окна закрытыми, если выпускают зверька из клетки. Второе — белки в природе страдают многими опасными заболеваниями, одно из самых распространённых — туляремия. У них практически у всех есть глисты и клещи. Поэтому, если кто-то поймал белочку и решил держать её дома, должен сразу же показать её ветеринару и пролечить.

Чем полезна белка? Да простят меня любители живой природы и противники натуральных мехов, но эти зверьки очень популярны по отлову во всём мире из-за своей красивой и тёплой шкурки. Отлов белок, даже очень активный, не влияет на их численность — как уже говорилось, белки необыкновенно плодовиты. Единственное, что сказывается на численности белок — уничтожение лесов, но белки перебираются в парки, а например, у нас в Грузии их можно встретить даже в виноградниках и садах.

У белочек есть одна черта, которая очень полезна для живой природы — их постоянное стремление сделать запасы. Белки прячут и закапывают на зиму семена и орешки, а потом… забывают, где они это спрятали! Не всё конечно, часть они находят и съедают. Но то, что они запамятовали куда закопали, потом прорастает.

Белочки смешные и забавные, они никогда не будут жить в экологически неблагополучном районе. Поэтому, когда я утром иду гулять и вижу свою хвостатую «подружку», у меня повышается настроение — в моём городе всё хорошо!

Статья опубликована в выпуске 25.04.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: