Перейти к четвертой части статьи
Лично меня всегда поражало, почему довольно крупный хищник, вооружённый парой сотен острых зубов, даже не пытается нанести вреда человеку. Дети без страха плескаются рядом с дельфинами, а психологи рекомендуют людям с депрессиями и коммуникативными проблемами «дельфинотерапию» (т.е. почаще общаться с этими «позитивными» животными).
Ф. Г. Вуд «Морские млекопитающие и человек», 1973:
«Если бы тридцать лет назад был проведен опрос, какое из животных считать самым сообразительным, самым дружелюбным и заслуживающим уважения, абсолютное большинство скорее всего высказалось бы за собаку. Но сегодня то же большинство проголосовало бы за дельфина».
Так ли уж добры дельфины?
Несмотря на вышесказанное, наши обыденные представления о дельфинах как об «умных животных» изрядно искажены. Хотя бы потому, что мы вообще склонны «очеловечивать» животных — приписывать им такие качества, как «доброта», «разумность», «хитрость», «дружба»
Начнём с того, что об особом расположении дельфина к человеку слухи (разной степени достоверности) бытуют с самых давних времён.
Одна древнегреческая легенда объясняет это так.
Как-то пираты взяли в плен самого бога Диониса, приняв его за богатого купца. Ошибку они поняли лишь тогда, когда мачты их корабля неожиданно обросли виноградной лозой, а вёсла превратились в змей. Как только испуганные пираты попрыгали в ужасе за борт, Дионис обратил их в дельфинов и заставил искупать свою вину, помогая людям.
В другом мифе смышлёный дельфин помог самому Посейдону: сыскал строптивую нереиду Амфитриту и убедил её перестать ломаться и выйти замуж за бога моря (за что был помещён на небо в качестве созвездия — чуть севернее созвездия Кита).
Если верить античным историям, помощь дельфинов была весьма разнообразной. Они загоняли рыбу в сеть рыбаков, спасали тонущих, катали на себе детишек. Так Плиний Старший записал случай о мальчике, который дружил с дельфином по кличке «Симо» (т.е. «курносый»). Симо приплывал по первому зову друга и постоянно возил его через бухту в школу — туда и обратно. Когда мальчик заболел и умер, дельфин не пережил потери и умер от тоски.
Есть похожая история и о другом дельфине с «тонкой душевной организацией». Он так же возил на спине мальчика. Однажды во время шторма дельфин с трудом доплыл до берега и неожиданно обнаружил, что его пассажир мёртвый. После чего сам умер, терзаемый чувством вины.
Подметили древние греки и привычку дельфинов сопровождать корабли (это считалось добрым предзнаменованием).
Самым известным из «сопровождающих» дельфинов стал самец по кличке Пелорус-Джек. Он обитал у берегов Новой Зеландии и в течение 20 лет неизменно встречал и провожал корабли, проплывающие пролив Пелорус.
Популярность Джека была так высока, что местное правительство объявило его национальным достоянием, а в 1904 году даже издало официальный указ, запрещающий причинять этому дельфину какой-либо вред. Тем не менее спустя 8 лет Пелорус-Джек исчез. Умер ли он от естественных причин или насильственной смертью — так никто и не узнал.
Другой новозеландский любимец — Джек из Опономи-бич — отличался ещё большим дружелюбием. Каждый день он приплывал на пляж, где без опаски общался с людьми — позволял себя трогать, катал детишек. Ему тоже собирались выписать охранную грамоту, но не успели — Опо-Джека нашли мёртвым у ближайших скал… Впоследствии ему установят памятник, где дельфин изображён в компании мальчика.
Анекдот:
На ялтинском пляже дельфин спас жизнь человеку, отговорив того есть чебурек.
Если в этих фактах учёные не сомневались, то к слухам о «спасении людей на водах» долго относились с недоверием. Тем не менее подобные случаи стали фиксироваться и в XX веке.
В 1943 году во Флориде дельфин вытолкнул из воды тонущую женщину. В 1959-м после кораблекрушения дельфинья стая долго плавала вокруг выживших людей кругами, защищая от акул. В 1966-м каирский рыбак попал в шторм и оказался вдали от берега на одном спасательном матрасе. На помощь снова пришли дельфины, которые начали толкать матрас к берегу.
Ситуация с акулами вполне понятна — эти рыбы нередко нападают на дельфинов, и те при встрече платят им той же монетой.
Что касается «выталкивания», то это — не какой-то осознанный альтруизм, а инстинкт — хотя и весьма полезный. Дело в том, что дельфины — животные общественные, готовые всегда прийти на помощь собрату, попавшему в беду. Если какой-то дельфин ранен и рискует «утонуть» (не забываем, он дышит воздухом), остальные стараются вытолкнуть его на поверхность и поддерживать на плаву. Так же они поступают с новорождённым детёнышем, а зачастую — и с любым тонущим существом (известны случаи, когда дельфины «помогали» даже акуле).
Кроме того, в случае с людьми ярко проявляется так называемый «эффект выжившего». Те, кого дельфины толкали не к берегу, а в открытый океан, нам об этом уже не расскажут…
Дельфинье дружелюбие тоже сильно преувеличено. Да, они любопытны и игривы, как и многие другие социальные млекопитающие. Правда, эти «игры» не всегда безобидны.
Однажды дельфины схватили гагару и долго швыряли её по поверхности воды, доведя птицу до полумёртвого состояния. Между собой эти животные тоже вздорят (как правило, из-за самок) — на их телах находят укусы собратьев.
А. Томилин «В мире китов и дельфинов»:
«Когда в бассейн к дельфинам спускается незнакомый или неприятный им человек, они могут выразить ему свое отрицательное отношение, подплывая поближе и испражняясь. Нетрудно догадаться, что общество этого человека их не устраивает. Сама по себе приручаемость животных ни в коем случае не может характеризовать интеллект ни с хорошей стороны, ни с плохой».
Стоит ли бояться косатки?
Уже один внешний вид косаткиотбивает всякое желание к ней приближаться. Это весьма крупное (до 10 м) чёрно-белое животное с характерными белыми пятнами на боках обладает куда более внушительной зубастой пастью, нежели другие дельфины.
Да, косатка — это дельфин, несмотря на распространённое прозвище «кит-убийца» (полагают, что это неправильный английский перевод испанского прозвища косаток «Убийцы китов»). Что касается самого названия «косатка», то его животное получило за очень высокий (до 1,5 м) спинной плавник, торчащий из моря, как острие косы.
О том, что косатки нападают на китов, писал ещё Плиний. Да и китобои вспоминали, что если вокруг туши убитого кита появлялись эти хищницы, то на корабль её вытаскивали уже без языка — любимого лакомства косаток.
Впрочем, «завалить» взрослого кита непросто, поэтому косатки предпочитают пищу поменьше: китовых детёнышей, рыбу, моллюсков. Тюленей и пингвинов хищницы могут хватать прямо с берега или сталкивать в воду с льдины.
Многие люди моего поколения и старше хорошо помнят художественный фильм 1976 года, который шёл в советском прокате под названием «Смерть среди айсбергов» (в оригинале он назывался просто «Orca» —
Но это кино. А насколько агрессивно поведение животных в реальности?
Интересно, что в том же фильме режиссёр пользовался не только искусственным муляжом хищника, но и услугами живых дрессированных особей. Да, несмотря на жутковатый имидж, косатки прекрасно дрессируются и выступают перед людьми наравне с дельфинами. И вот уже в 1993 году снимается совершенно противоположный по смыслу фильм «Освободите Вилли» — о трогательной дружбе мальчика и косатки.
Но не стоит считать этих хищниц кроткими овечками. В 2010 году самец косатки по кличке Тиликум прямо на глазах публики смертельно ранил свою дрессировщицу Дон Браншо.
А в 2013 году в океанариуме «Sea World Orlando» случилась ещё одна трагедия — теперь жертвами косатки стало аж три человека.
В природе с хищными животными тоже не мешает быть осторожным. Специально за людьми они не охотятся, но случаи бывают всякие. Например, одна косатка умудрилась укусить сёрфера из Калифорнии, а другая (прямо как в к-ф «Смерть среди айсбергов») пыталась наклонить льдину, на которой стоял фотограф с упряжкой собак.
Уважаемый Нью Йоркер, не пони маю, зачем Вы прицепились именно к моему посту. Спорите Вы не со мной, а с самим собой - и при чем тут...