• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Карабин US M1 Carbine. Как «оружие военнослужащих, которым не положена винтовка» стало «ночным снайперским»?

US M1 Carbine — лёгкий американский армейский карабин. Создал его, видимо, от нечего делать, отбывавший 20-летний срок за жестокое убийство Дэвид Уильямс. Наряду с английским пистолет-пулемётом Стэн, немецким MP 38/40 и советским ППШ-41 был одним самых массовых образцов стрелкового оружия во Второй мировой войне.

Те времена канули в Лету, как и Стэн, MP-38, ППШ… А M1 Carbine, американский карабин времён Второй мировой, выпускается до сих пор, как и патрон к нему. История создания этого интересного оружия полна интригующих подробностей.

Впервые концепция создания «вспомогательного оружия» для водителей машин, орудийных расчетов и всех, кому не положена обычная армейская винтовка, была выдвинута в США в 1938 г. Кроме того, этот легкий карабин должен был стать штатным учебным оружием, поскольку научить стрелять новичка из легкого и удобного оружия с небольшой отдачей можно гораздо быстрее, чем из тяжелой и «лягающейся» при выстреле армейской винтовки. В стеснённых условиях окопной и городской войны карабин имеет заметно большую эффективность, чем длинные тяжелые винтовки. Карабин и боеприпас к нему предполагалось сделать гораздо технологичнее и дешевле, чем все виды пехотного оружия того времени, кроме пистолета. Напомню, что армейская винтовка M1 Garand (US Rifle, Caliber .30) покупалась армией США за 85 $, а пистолет-пулемёт Томпсона за 209 $.

Конкурс на разработку нового патрона, промежуточного по мощности между пистолетным .45 ACP и винтовочным .30−06 Springfield, был выигран фирмой Winchester. Новый патрон .30 M1 Carbine был по мощности ровно в два с половиной раза выше пистолетного и примерно во столько же раз слабее винтовочного. Кроме того, использование готовой пистолетной пули и цилиндрическая конструкция гильзы позволила выпускать его на очень простом оборудовании, много и за достаточно низкую цену.

Затем был объявлен конкурс оружия под этот патрон, тоже выигранный фирмой Winchester. На конкурс было представлено лёгкое и элегантное оружие. При выстреле часть пороховых газов энергично толкала газовый поршень, который ударял в массивную раму. Под действием инерции от удара рама некоторое время шла назад, отпирая канал ствола, выкидывая стреляную гильзу, затем с помощью пружины подавалась вперёд, захватывая патрон из магазина, вставляя его в патронник. Эта же рама принимала на себя большую часть отдачи оружия. Расположенный справа на затворной раме отросток, совмещённый с рукояткой взвода, непосредственно осуществлял открывание-закрывание канала ствола при помощи паза с фигурным скосом. Такая оригинальная конструкция позволила до минимума уменьшить как отдачу оружия, так и размеры ствольной коробки, что существенно облегчило оружие и увеличило комфортность выстрела по сравнению со стандартной армейской самозарядной винтовкой M1 Garand.

Конструктор данной разработки — Дэвид Уильямс. Нет, не тот, о котором пишут в энциклопедиях и Википедии: «Сэр Дэвид Уильямс — британский государственный и военный деятель, губернатор Гибралтара», а его полный однофамилец, осуждённый за жестокое убийство на 20 лет. Именно он сформулировал основные принципы конструирования такого оружия и основные узлы будущего карабина. За столь удачную идею он был помилован и после освобождения устроился на работу в компанию Winchester, где в сотрудничестве с другими конструкторами «доводил до ума» новое оружие.

Характеристики:

Патрон: .30 US Carbine;
Длина, мм с прикладом: 904;
Длина ствола: 458;
Масса, кг: 2,36;
Емкость магазина, патронов: 15−30;
Вид огня: одиночный;
Прицельная дальность, м: до 300.

Достоинства:

Компактные размеры. Карабин было удобно хранить и носить.

Небольшой вес. Менее 2,4 кг без магазина, 2,6 кг с пристёгнутым магазином на 15 патронов. Для сравнения: советский ППШ весил 3,5 кг без магазина. А сам магазин на 71 патрон ещё прибавлял 0,6 кг! Довольно неудобный немецкий MP 38/40 с заряженным магазином весил около 5 кг из-за массивной стальной фрезерованной рамы. А в бою и дальних походах вес оружия очень важный показатель. Воюет солдат или не воюет, оружие всегда должно находиться при нём. Кроме того, карабином вооружались прежде всего технические специалисты и вспомогательные службы, которые кроме оружия постоянно таскали на своём горбу что-то ещё: радисты — рацию, артиллерийская прислуга — ящики со снарядами, и т. д. В случае ранения из карабина можно было стрелять с одной руки, как из пистолета.

Высокая точность стрельбы на небольшие расстояния.

Эргономика, аналогичная самой массовой американской винтовке М1 Гаранд. Неудивительно, и то, и другое оружие разработано фирмой Winchester. Уже обученных стрельбе из винтовки солдат не надо было специально переучивать.

Высокая практическая скорострельность (за счет отъемных магазинов большей емкости, а также благодаря меньшей отдаче).

Невысокая цена. Карабин М1 закупался армией США за жалкие 45 $.

Недостатки:

Автоматика отказывала в условиях низких температур. Правда, выяснилось это только во время заключительной части Второй мировой и войны в Корее.

US M1 Carbine был практически идеальным вспомогательным оружием. Легкий, эргономичный, точный. Использовался он сначала на тихоокеанском театре военных действий, в условиях джунглей, где война идёт на расстоянии нескольких десятков метров. За Вторую мировую было выпущено свыше 6 млн. стволов этого замечательного оружия. Мало того, с самого начала «службы» карабин неоднократно подвергался модернизации.

Первая модернизация M1A1 — вариант со складным прикладом для воздушно-десантных подразделений. Отличается от классической пистолетной рукояткой и складывающимся вбок прикладом из толстой металлической проволоки. Выпускался по заказу, очень ограниченными партиями. Всего было выпущено примерно 200 тысяч штук.

Вторая модернизация, M2. Самозарядный карабин решили переделать в автоматическое оружие. Для него был даже сконструирован свой 30-зарядный магазин, совместимый со всеми модификациями карабина. Было выпущено примерно 300 тысяч таких карабинов и примерно столько же наборов для переделки самозарядного оружия в автоматическое. Однако идея оказалась не совсем хорошей: ствол оружия, не предназначенного для автоматической стрельбы, быстро перегревался, а автоматика выходила из строя, просто разваливалась.

Третья модернизация, МЗ. Ночной «снайперский» автоматический карабин. Оборудован массивным держателем для инфракрасного прицела и пламегасителем. Использовался в Корее и Вьетнаме.

Для военной промышленности карабин был тоже практически идеальным. Выпускался во время Второй мировой войны множеством американских фирм, «в том числе и фирмой IBM» (Википедия). После Второй мировой производство карабина было возобновлено как в «классическом, так и в современном «тактическом» исполнении фирмой Auto-Ordnance. В «тактическом» исполнении, начиная с 2008 г., приклад и цевьё сделано из черного оружейного пластика. Есть послевоенные модификации карабина под патроны .45 ACP, 9х19 мм Парабеллум и .22 LR.

Статья опубликована в выпуске 28.09.2014
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: