• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Корсар Мастер

Стоит ли программисту делать задание при заказчике?

Вызвал начальник. У него в кабинете командированный.

 — Нужно решить проблему, — говорит шеф, указывая глазами на гостя. Тот приветливо кивает. — Павел Иванович объяснит.

А Павел Иванович — сама обходительность. Все рассказал, по полочкам разложил, описал, какие беды их управление терпит с этим, казалось бы, незначительным неудобством. И доверчивыми ясными глазами смотрит на программиста.

У того — поднятие тонуса. Задача не из трудных, ему по плечу, а, точнее, по пояс, не больше. Есть некоторые тонкости, из-за которых коллеги Павла Ивановича не могут вникнуть. И так хочется помочь этим добрым бесхитростным глазам, ожидающим информации, что программист сходу начинает объяснять и показывать.

Командированный очень внимательно слушает, поощрительно поддакивает и бороздит шариковой ручкой потрепанную записную книжку. Первый этап проходит без сучка и задоринки. Результаты налицо. Голова Павла Ивановича, осененная пониманием, радостно кивает. Но на втором — программист запутывается, запутывается в хорошо знакомых тонкостях. Что-то не идет.

 — Какой шаг изменить? — хмурится Павел Иванович, но тут же натягивает на губы доброжелательную улыбку. — Третий пункт убрать? — Он протягивает свои записи. От них программист еще больше путается. Что-то не так зафиксировано. Наконец, после нескольких попыток становится ясно: пример немного не подходит. Надо было взять другой. И начинается объяснение сначала… Десятиминутный вопрос растягивается до обеда.

Снова кабинет начальника. Командированный проверяет записи и удовлетворенно покашливает: — Я думал, вы хорошо все освоили. Но все-таки молодцы! Попробуем.

Фраза больно отзывается в программисте. Куда уж лучше? Только надо было сначала самому попробовать. Начальник пропускает замечание мимо ушей (у него полно и других вопросов) и крепко пожимает Павлу Ивановичу руку: — Рады всегда помочь!

Часто, когда к тебе приходят как к специалисту, прямо подмывает четко и быстро ответить на любой вопрос и выполнить все моментально. Несомненно, это поднимает твой престиж в глазах посетителей, да и в своих собственных. Чувствуешь себя суперменом или, вернее, программ-меном. Но, увы, не всегда это возможно, а порой просто не нужно. Как-то, когда я готовился принять аналогичных гостей, одна сотрудница меня спросила: — Вы же не будете все делать прямо при них? Пусть оставят задание и уходят.

Я замялся с ответом, потому что именно при «них» я и собирался все делать. Что можно сказать? Совет довольно мудрый. Трудно порой решить даже самую незначительную задачу, если у тебя стоят над душой. А уйдут — она решается сама и с легкостью. Программист, как и каждый человек, способен ошибаться. При поиске решения он это делает гораздо чаще, хотя и очень быстро всё исправляет. Однако если растянуть во времени этот процесс, то заказчик ужаснется: — С кем я связался? Они же ничего не понимают!

Поэтому при возможности следует уединиться для выполнения любого, даже крохотного задания. Между тем, возможность такая не всегда существует. Тебя вызвали, например, в отдел, где перестал печатать принтер или не загружается компьютер. Решение нужно принять здесь и сейчас. Какое там уединение? Великолепно, когда сразу ясна причина. Сбились настройки, пропал системный файл, который можно скопировать с другой машины. Но если легла система, то уединение неминуемо, а на время восстановления нужна замена техники.

Еще один немаловажный момент. Потребители программ не всегда действительно понимают, что им надо. А уж формулируют свои запросы совершенно непредсказуемым образом. Приходится вникать в проблемную часть их работы.

Все чаще и чаще на предприятиях требуются программисты, знающие бухгалтерию, экономику, финансовую отчетность. Программирование в этом случае уходит на второй план, хотя и остается необходимым. На первый выползает знание законодательства, оперативная реакция на его изменение. А как не хочется этим заниматься! Но производство диктует новые законы, новый подход. Необходимо все тщательно проработать и вовремя изменить настройки — и не в присутствии заказчика, а без него.

А Павел Иванович пускай пока погуляет… Или сходит в буфет, полюбуется на новые цены…

Статья опубликована в выпуске 22.07.2010
Обновлено 22.07.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Корсар, Мы - о старой эпохе, когда "программировали, чтоб решить проблему" или о новой, когда этим занимаются чтоб заработать?
    Сегодня заказчик должен чувствовать, за что он платит деньги - и ответственность у него появляется за его задания/изменения. Если у него появится ощущение, что это - так просто - за 5 минут, ничего хорошего не выйдет. Он будет каждый день менять свои решения (это же так быстро!) , а вы - бесплатно их реализовывать.

    Оценка статьи: 5

  • Очередная серия заметок программиста (?), потерявшегося в прошлом веке на заводе, который также потерялся в прошлом веке

  • Игорь Корсар, слово КОМАНДИРОВОЧНЫЙ, -ая, -ое. применимо к удостоверению, расходам, предписанию. Это то, что относится к командировке. А вот человек, отправленный в командировку -
    КОМАНДИРОВАННЫЙ, -ая, -ое. (Получивший командировку, находящийся в командировке. К-ые курсанты обеспечиваются общежитием. < Командированный, -ого; м. Командированная, -ой; ж.)

  • Игорь, спасибо, порадовали ! Столько перлов в одной небольшой статье, это уметь надо! "У того – поднятие тонуса"? Это как? А "Голова Павла Ивановича, о с е н е н н а я пониманием" - это вообще достойно включению в сборник смешных фраз школьников на экхзамене. А выражение "На первый в ы п о л з а е т знание законодательства". Ползающее знание - это нечто! Прикрываю глаза и вижу, как оно ползет, медленно огибая препятствия.
    А отличать "командировочных" от "командированных", действительно, не стоит. Мало ли, что первое - это документы, направление в командировку. А второе - это, как раз, сам Павел Иванович! Что из того, что не может П.И. быть командировочным? Что он все-таки, человек? Это свежий, не осененный ползающим знанием взгляд автора на нормы русского языка.
    Восхищает, что у вас при всем при этом хватает мужества писать не в стол, а для читателей, смело игнорируя все языковые нормы. И то, что название статьи и ее содержание и выводы не вяжутся между собой - не беда, а очередной новаторский прием.

    • Татьяна Гусева, ну чего вы до копались до мелочей? Это же авторский стиль, придаёт особое звучание, оживляет письменную речь. А мысль "выползает" потому, что не вдруг осеняет и не в муках рождается, а именно неспеша так проявляется в сознании, постепенно обретая ясность и выходя на авансцену. И всё это в одном ярком слове!