• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Банцекин Грандмастер

Прощай, персональный компьютер?

В большом магазине аудио-видеотехники, куда забрел за батарейками, наблюдал следующую картину. Трое гастарбайтеров из солнечного Таджикистана (или Узбекистана) оживленно обсуждали 17-дюймовую модель ноутбука стоимостью около 60 000 рублей. Открывали менюшки Vista, тыкали пальцем в ценник, знакомились с техническим данными. Явно желали приобрести машинку.

Будучи индивидуалистом, легко предполагаю, что покупает кто-то один. Ведь компьютер обязан быть персональным. Для себя, для жены, для ребенка, для пожилых родителей. Собаке тоже можно купить. Все в полном соответствии с лучшей моделью общества — потребительским капиталистом.

Только вряд ли гастарбайтер заработает почти 2000 американских тенге на ноутбук. Ему не только самому жить, ему еще часть денег домой отослать надо жене с детишками. Вот разве на троих взять… Получается тысяч по двадцать с человека. Если на шестерых — всего 10 штук. Нетбук дороже стоит, а тут полновесный ноутбук, хороший бренд, мощное железо.

Да, не в единоличное владение. Кооперативное. Что в нем плохого? Живут же люди в кооперативных домах. Работают в бригаде, значит, все сразу не усядутся. Да и график пользования составить легко. Несколько учетных записей с индивидуальными настройками. Или даже одна с единым почтовым ящиком и номером в Skype. Что им скрывать друг от друга?

Почему втроем пришли, тоже понятно: всем стройотрядом в магазин не попрешься. Набрали группу участников, выбрали ответственных, скинулись. В родном ауле опять же с одним компьютером сидят родственники работяг (скорее всего, родители, жены-то здесь давно). И сообща получают письма, фотки, звонки. Такое вот многопользовательское изобретение не от хорошей жизни.

Конечно, компьютер лучше персональный (так мы привыкли). Пусть не самый мощный, стильный и удобный, но все-таки свой. С другой стороны, сам по себе компьютер — это набор железяк. Индивидуальна информация. Индивидуальны записи, личный дневник, переписка, фотографии. Индивидуален блог, аккаунт в социальной сети. Пользователю требуется лишь доступ к нужному ему сервису. Кому принадлежит видеокарта, выводящая изображение на дисплей, или кто владеет клавиатурой, с которой вводится информация — пользователю плевать. Тему приватности и конфиденциальности сейчас обсуждать в принципе бессмысленно. Шифруйте файлы, не указывайте контактные данные в «Одноклассниках», настраивайте Tor и прокси-сервер — кому надо, вашу информацию все равно добудут. Даже могут приписать, ежели чего в вашей биографии не хватает.

Нисколько не идеализирую жизнь гастарбайтеров, да и жизнь граждан СНГ в целом, но идея «народного группового компьютера» так напоминает футуристические SaaS, сливающиеся в еще более футуристические cloud computings. Достаточно заменить моих таджиков на корпорации и фирмы, а вместо ноутбука представить мощный мэйнфрэйм с сервисами от Google, Apple (iCloud как раз анонсировали) или Microsoft.

Только пока умные дяди решали, что выгоднее — «приложение по запросу» или «облачные вычисления», и выбирали подходящие бизнес-модели, простой люд решал насущные проблемы существующими решениями (простите за тавтологию). Редкий случай, когда инициатива снизу движется навстречу инициативам сверху. Синхронизация закладок и контактов, совместный доступ к Google Docs и возможность входа в сервис из любой точки мира с разных компьютеров — все это существует и активно используется. За собой отметил привычку работать исключительно в онлайн-редакторах. Причем если раньше осторожно пробовал текстовые документы, то теперь перешел и на таблицы с презентациями.

Мое воображение нарисовало альтернативный мир, где PC просто не появился (или уже исчез). Что взамен? Массовое распространение интернет-кафе, творческие мастерские для любителей. Или терминалы вроде телефонных будок советской эпохи, только со встроенным дисплеем и клавиатурой, да роутерами с Wi-Fi, 3G и WiMax. Автобусные остановки и собственно автобусы с Wi-Fi или WiMax уже существуют. Осталось только встроить в сиденья простенькие нетбуки (вопросы о вандализме выношу за рамки статьи).

Рабочий компьютер — это понятно, обучающий компьютер — несомненно. Но компьютер домашний и персональный неожиданно стал казаться некой аберрацией, которую должно исправить. Скорее всего, исправят грядущие «облачные» технологии. Причем «тяжелые» приложения (фото- и видео-редакторы и т. п.) тоже можно будет реализовать. Отснял свой отпуск в Таиланде HD-видеокамерой, переслал его в дата-центр «облака» и задал те эффекты, которые необходимо «приделать» к видеозаписи. А когда вернулся домой — скачал с сервера уже готовый фильм.

Это всего лишь абстрактный пример, но в каждой абстракции есть доля реальности. И придуманный мной параллельный мир неперсональных компьютеров постепенно сливается с нашим миром «персоналок».

Постскриптум. Утверждать, что ноутбук был куплен, не могу — не видел сам факт покупки. Может, и не купили. Тем не менее, посетив магазин спустя неделю, данную модель не обнаружил.

Статья опубликована в выпуске 15.06.2011
Обновлено 15.06.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Крестьянинов Александр Крестьянинов Читатель 21 июня 2011 в 11:46 отредактирован 25 мая 2018 в 09:48 Сообщить модератору

    Олег Банцекин, очень хорошая статья, молодец!

  • О персональном компьютере

    Конечно, можно долго рассуждать о том, каким должен быть компьютер. По моему, ответ здесь очевиден - только персональным.
    Иное дело, к примеру автомобили, которые могут быть как большегрузными, общественными, или индивидуальными. Личный автомобиль всегда персональный.

    • Сергей Сергеев, зачемв? Вы на компьютере 24 часа в сутки? Поработал - отдай другому! Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть немного будущего. Мой коллега по работе имеет личный автомобиль, он с друзьями регулярно меняется машинами. И новое попробовал, и денег не потратил. На девушек легко впечатление производить: сегодня на одном авто подъехал, завтра на другой.

      • Олег Банцекин, простите, но мы это уже проходили. "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё." Ладно, не будем обсуждать тему безопасности и конфиденциальности - много нюансов. Пойдём в Ваших рассуждениях чуть дальше... Возможно, доведя идею до абсурда
        Предлагаю махнуться жёнами... На недельку. Что? Вам не нравится моё предложение? Помилуйте - почему? Она же Вам не нужна 24 часа в сутки. Попользовались - передайте другому. Суп там сварить, рубашку заштопать, ну и... э-э-э... ну да... Как Вам предложение?

        P.S. (Женщины, плз, только камни не бросайте Понимаю, выразился грубо, но по другому аналогию не передать. Прошу прощения ).

        • Котяра Можайский, не прощу - не за что пока. В чем проблема с безопасностью? Давайте обсудим. Может даже статью напишу, а то все откладываю. Судя по вашей аналогии вы сами точно не женаты. Потом обычай предоставлять жену другому мужчину был у разных народов - тема интересная, погуглите.

          Да, ради интереса - это не вы обронили:
          icq 267478590
          +7 (906) 0413763

          • Котяра Можайский Читатель 21 июня 2011 в 22:13 отредактирован 25 мая 2018 в 09:48 Сообщить модератору

            Олег Банцекин, угум, не женат и пока не собираюсь. Потом, этот обычай не был, а и в нынешнее время есть у некоторых народностей. В частности, среди народов крайнего севера, если не ошибаюсь, среди африканских племён. И гуглЁм мне пользоваться не обязательно. Хотя, если Вы сторонник полигамии, или принадлежите к обществу свингеров, то действительно, пример не совсем удачен...
            Проблемы безопасности лично меня вообще не волнуют. Те данные, которые действительно важны, не храню ни на компе, ни уж тем более в сети. А все адреса почты, аськи, какие-то аккаунты на форумах могут быть (извините) похерены за 5 минут без всяких неудобств. В конце-концов прокси и анонимайзеры никто не отменял
            Однако, статья-то о другом...
            P.S. Неужели Вы думаете, что я стал бы публиковать в сети тел, которым пользуюсь постоянно?
            P.P.S. Если желаете, могу прислать адреса своей почты с паролями. Может пригодятся

  • Алекс Тен Читатель 15 июня 2011 в 14:48 отредактирован 25 мая 2018 в 09:49 Сообщить модератору
    Статья с ошибками

    Скайп пишется Skype, а если ноут на шестерых, то получается не по 5, а по 10.

  • Азамат Иргашев Читатель 15 июня 2011 в 13:47 отредактирован 25 мая 2018 в 09:16 Сообщить модератору

    Все люди индивидуальны, но в то же время равны в своих правах и свободах. Почему мы не видим в людях другой национальности добра, которое они совершили, а можем только насмехаться? Одни люди взяли за основу своего творчества героев отдельной национальности, получилось, возможно и смешно, однако не стоит судить о целой нации по поступкам отдельных личностей.
    Лучшая проверка нации на цивилизованность - то, как нация заботится о своих неимущих.

  • Вон у нас на фирме в начале раскрутки на троих дизайнеров один комп стоял... Так вот входили каждый под своим паролем на свой рабочий стол. И только одна папка общая сетевая была.

  • Олег Банцекин, эволюция вычислительной техники продолжается. ПК казался венцом творения, после перфокарт. А оказался очередным этапом. Целиком он не исчезнет, просто займет Свою нишу. Большие вычислительные центры ведь не исчезли, просто их стало меньше, но есть и они. Так и с ПК.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Чермных, какую нишу? Чем смартфон или планшет не ПК? Это все одно и тоже. Только в разных формах. Суть-то текста другая: мы выбрали один путь развития, а могли выбрать другой. Айпад придумали в 1988 году, а сделали только в 2010. От того, что надо было окупать старые технологии и придерживать эволюцию, а то продавать нечего будет.

      • Олег Банцекин, есть у электронщиков одна присказка:"прибор может работать в принципе, а может в кожухе".
        В 1988г еще не были до такой степени развиты беспроводные технологии. Да они были, но хиленки, хиленки.
        Например идеи объектно ориентированного программирования и программирования сверху вниз высказывались в начале 70х, а реально были реализованы лишь через десятилетие.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Чермных, какие идеи высказываются сейчас и когда они будут реализованы? Простейшая операция: перевод речи в текст (не текста в речь!) - программы-транскрайберы. Полноценные, доступные, рабочие - где и когда? Ждать технической сингулярности? Но вообще спор наш не для этой статьи. Тут я просто обратил внимание на то, что мы незаметно начинаем жить в "облачных" технологиях. Причем эти "облака" можем делать своими руками.

          • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 15 июня 2011 в 20:55 отредактирован 15 июня 2011 в 20:56 Сообщить модератору

            Олег Банцекин, писать и отлаживать программы я начал в 1974г. А в 1982г я участвовал в разрабртке многопроцессорной системы на микроапроцессорах. Возможно поэтому у нас различное восприятие. Я то ведь, ещё перфокарты и перфоленты помню.
            Так вот и тогда и теперь о новейших технологиях сначала много и радостно кричат как о панацее и рецепте на все времена, затем вопли затихают, затем технология появляется и идёт всплеск разочарования, а затем всё устаканивается и технология занимает какое-то своё место наряду с другими.
            Также и с облачными.

            Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. С юмором! На самом деле "Джамшуты" живут куда богаче нас, они сюда за длинным рублём едут! А простой работы и у них хватает. Образованы они, порой, получше нашего народа. Как говорится:...на лицо "джамшутики", умные внутри. Очень даже хитрые, люди - "дикари"...
    У меня есть знакомые, узбеки - гастарбайтеры, муж с женой. Он работал у себя на Родине директором школы, имеет 2 высших образования, знает 4 языка. Она - фельдшер - акушер, знает 3 языка, плюс имеет отменный вкус, прекрасно адаптируется в любой обстановке, имеет склонность к обучению языкам, и ещё очень много в чём разбирается... К ним приезжают не менее образованные родственники и друзья. Они очень уважительно относятся ко всем окружающим. Но, работают на рынке, в любую погоду, и жару, и в мороз... Зато потом едут домой и строят на заработанные деньги обалденные коттеджи, устраивают своих детей по блату, в тёплые места. Обеспечивают родителям хорошую старость...Ведь нет среди гастарбайтеров ни одного старика, заметьте! Там уважают старость!!! И помогают всем родственникам...
    Все эти компьютеры и прочие чудеса техники, конечно, облегчают жизнь.
    А помните, в советские времена, мы тоже, как узбеки, бегали к соседке тёте Дусе чтобы позвонить по телефону?! У ней на весь 8 этажный подъезд был один единственный телефон! А теперь? Да-а! Времена меняются. Остаётся надеяться что настанет время, когда мечты нашего замечательного автора станут явью! А наши восточные братья смогут зарабатывать много денег и у себя на Родине...

    Оценка статьи: 5