• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Калинкина Профессионал

«Билет в один конец». Как может выглядеть детектив на Марсе?

Герметичные детективы как поджанр всегда таят в себе особенную атмосферу. Необъяснимое происшествие, случившееся в замкнутом пространстве, например на корабле или в поезде, становится более пугающим, когда персонажи понимают, что преступник находится среди них и скрыться от него просто некуда. А что если вместо уже привычных классических декораций автор перенесет сюжет на космическую базу на другой планете?

Мел Корнелиус, «Марсиане» Фото: artchive.ru

Более замкнутое пространство сложно представить. Что же случится, когда в и без того опасном космосе начнут происходить необъяснимые вещи?

Такую ситуацию и создает в своем романе «Билет в один конец» британский писатель и астроном Саймон Морден. Многое в завязке напоминает знаменитые «Десять негритят» Агаты Кристи, но это обманчивое впечатление, потому что интрига строится совсем по-другому.

«Билет в один конец». Как может выглядеть детектив на Марсе?
Фото: goodfon.ru

Группу заключенных — инженеров, строителей, водителей — начинают готовить к полету на Марс для строительства космической базы. Все восемь человек из группы отбывают либо пожизненный срок, либо превышающий продолжительность человеческой жизни. Например, главный персонаж, Фрэнк Киттридж подсчитал, что выйдет из тюрьмы уже столетним стариком, что маловероятно. Приглашение покинуть тюремную камеру ради космической базы на Марсе — это шанс снова заниматься своей работой в относительной свободе. Бежать в таких условиях просто некуда.

Происходят непредвиденные случайности. Космос способен, как мне говорили, убить человека великим множеством самых разных способов…
«Билет в один конец», Саймон Морден

Каждый из группы совершил преступление, так что когда начинают происходить несчастные случаи, все могут подозревать друг друга. Но книга не углубляется в эту тему, многие преступления упомянуты вскользь, да и о том, что происходит что-то страшное, герои задумываются не сразу. Марс и без того достаточно опасное место.

Итак, в этой книге вас не ждет захватывающий триллер и интересно прописанные характеры. Чего же от нее ожидать?

«Билет в один конец». Как может выглядеть детектив на Марсе?
Фото: pikabu.ru

Прежде всего это космическое путешествие. Велика вероятность, что вы почувствуете себя на Марсе, шагающим в неудобном скафандре по красному песку. Множество бытовых и технических подробностей делают детективную историю на удивление достоверной. Однако все это способствует неспешному развитию сюжета.

Углубления в характеры в этой книге тоже нет, кроме поступков главного героя, с ним мы проводим больше всего времени. Остальные персонажи хоть и узнаваемы и роль мебели не играют, но, как правило, остаются второстепенными, только иногда выходя на первый план.

Также эта книга не понравится вам, если вы не любите истории, в которых человек ведет борьбу против системы, и как правило, бессмысленную борьбу. Если такие мотивы вгоняют вас в депрессию, не открывайте эту книгу.

Изображение Марса на основе снимков АМС «Розетта», сделанное 24 февраля 2007 года с высоты 240 000 км.
Изображение Марса на основе снимков АМС «Розетта», сделанное 24 февраля 2007 года с высоты 240 000 км.
Фото: ru.wikipedia.org

Если же вас привлекает тема освоения космоса и других планет с техническими подробностями и интересует идея герметичного детектива в условиях Марса, тогда попробуйте, эта книга может вам понравиться.

Статья опубликована в выпуске 21.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: