• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Мастер

Какие зрелища предлагают самые необычные музеи мира?

Часть 2. Исподнее, предметы силы, ночные вазы

Далеко не все музеи преследуют педагогическую цель, стремятся сделать посетителей более образованными и всесторонне «подкованными». Есть такие, в которых можно просто расслабиться, подивиться чужой находчивости и нестандартности взглядов, почерпнуть для себя нечто интересное, что потом захочется обсудить с близкими.

Бюстгальтер-конус Мадонны Кадр из клипа

Продолжаем обзор самобытных культурных заведений для тех, кто ищет действительно редких зрелищ.

Музей нижнего белья звезд (США, Голливуд)

Людям интересно всё, что связано с богатыми и знаменитыми. Самые любопытные не прочь покопаться даже в их нижнем белье, и для таких вот фанатично настроенных граждан в Голливуде создали специальный музей. Пощупать трусики-лифчики селебрити, конечно, не позволят, зато полюбоваться можно вволю.

Жемчужинами коллекции являются предметы пикантного гардероба Мэрилин Монро, Греты Гарбо и Элизабет Тейлор. Во всей красе предстают семейники Тома Хэнкса, «засветившиеся» в легендарном «Форресте Гампе», а также дерзкий бюстгальтер-конус, которым некогда произвела фурор Мадонна.

Идею выставки исподнего знаменитостей охотно подхватил бельгийский художник Жан Бюкуа. Он открыл похожее заведение у себя на родине, так что любому жителю или гостю Брюсселя тоже доступно интересное зрелище. Нижнего белья Бейонсе и других звезд первой величины тут, увы, не встретишь, но Жан раздобыл трусы кое-каких министров и сумел достать стринги известной француженки Бриджит Ляэ.

Бриджит Ляэ
Бриджит Ляэ
Фото: Wikinade, ru.wikipedia.org

К составлению экспозиции музея Бюкуа подходит очень ответственно:

  • во-первых, передаваемое ему бельишко непременно должно быть хоть раз побывавшим в употреблении;
  • во-вторых, именитый владелец — политик, актер, музыкант, спортсмен или телеведущий — обязательно заверяет собственность личной подписью.

Помимо сертифицированных трусиков, корсетов и лифчиков, музей представляет публике забавные портреты знаменитостей с деталями интимного гардероба в качестве аксессуаров.

Особое внимание в галерее привлекает Николя Саркози, одетый в наполеоновский мундир и треуголку из трусов в цветах французского флага. Под стать ему изображены Гитлер, Ленин, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Тони Блэр, принцесса Диана, принц Чарльз и Майкл Джексон.

Музей колдовства и черной магии (Исландия, Хоульмавик)

Учреждение с труднопроизносимым названием «Страндагальдур» привлекает любителей мистики и всего сверхъестественного. Гостей с порога погружают в мрачную атмосферу, заводя рассказ о магах, колдунах и ведьмах, которые замышляли и творили на острове недобрые дела.

Музей колдовства и черной магии
Музей колдовства и черной магии
Фото: ru.wikipedia.org

Секрета из древних заклятий и кровавых ритуалов не делают — охотно просвещают всех заинтересованных. Например, рассказывают о том, как ведьмы массово плодили сущностей для хищения молока: в ранний час определенного дня откапывали труп, забирали у него ребро, оборачивали в украденную шерсть овцы, три воскресенья орошали вином из церкви, а затем приматывали сверток к бедру в довершение магической привязки.

На посетителей всячески пытаются нагнать жути, чему немало способствуют эффектные инсталляции: чучела ворон, засушенные щучьи головы, муляжи колдовских приспешников, скелеты в плащах, словно бы вырывающиеся из-под пола.

Среди типичной магической атрибутики — древних рун, книг заклинаний, всевозможных амулетов, начесанных волос и шерсти, флакончиков с кровью, котелков с зельями, налобной свинцовой пластины для победы над врагом и защиты от гнева вождя — ярко выделяются некроподштанники. Посетителям представлен муляж, но когда-то, согласно поверью, колдуны Исландии изготавливали так называемый науброук из реальной человеческой кожи. Хвала небесам, снимали ее не с живой жертвы — заранее испрашивали согласие на использование телесных покровов после кончины.

С мертвого тела, захороненного и вырытого, сдирали кожу единым куском от пояса до кончиков пальцев, причем так ювелирно, что не оставалось видимых порезов. Полученные штаны должны были плотно облегать ноги хозяина, буквально с ним сращиваться. А затевалось всё это безобразие исключительно ради финансовой выгоды — в область мошонки вкладывали монету, украденную у бедной вдовы в христианский праздник, дабы она постоянно притягивала деньги.

Герард Давид, «Сдирание кожи с продажного судьи» (фрагмент), 1499 г.
Герард Давид, «Сдирание кожи с продажного судьи» (фрагмент), 1499 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Чтобы избежать небесной кары после собственной смерти, владелец эксклюзивных брюк должен был уговорить кого-нибудь унаследовать его «добро», да еще осуществить передачу особым образом.

Музей писсуаров (Испания, Сьюдад-Родриго)

В живописном городе-крепости есть примечательное местечко, где составлена внушительная коллекция ночных ваз. Сосуды для отправления нужды собирались более 25 лет местным богачом, а в 2006 году всем составом были переданы городу.

К настоящему времени в необычном музее насчитывается 1320 экспонатов самых разных конструкций и стилей, древнейший из который датирован XIII веком. Есть писсуары из глины, дерева, фарфора, алюминия, латуни и стекла. Самые щеголеватые дополнены серебряными и золотыми вставками, красочной росписью по эмали, изысканной лепниной и забавными надписями. В коллекцию затесались даже крошечные горшки из кукольных домиков, причем один из них выполнен из настоящей платины. Ну и конечно, не обошлось без туалетных приспособлений для путешествий — с герметичной крышкой и удобной ручкой.

Писсуар
Писсуар
Фото: Марсель Дюшан, ru.wikipedia.org

Интерес к гигиенической утвари сеньор Арко Ортис объяснял очень просто: ею пользуются все — от членов королевской семьи до бедных горничных, то есть это предметы вне каких-либо социальных статусов, уравнивающие всех людей.

По соседству с многоликими ночными вазонами в музее Сьюдад-Родриго выставлены плевательницы, также являвшиеся неотъемлемой частью быта на протяжении многих веков.


За появлением необычных музеев, как правило, стоит чей-то коллекционный азарт. Люди, которые поначалу вызывают недоумение и насмешки своими странными пристрастиями, дарят окружающим возможность испытывать богатую гамму эмоций, вместо того чтобы разгуливать по залам с пресными лицами. Писсуар а-ля женская грудь, штаны из человеческой кожи и панталоны скандально известной актрисы оставляют куда больше ярких впечатлений, чем монеты разных эпох или картины перспективного абстракциониста.

Статья опубликована в выпуске 19.05.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: