• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тарас  Кутузов Мастер

История фразеологизмов. Что изначально называли фиаско и бирюльками?

Мы часто слышим выражения «играть в бирюльки» и «потерпеть фиаско». А ведь не все знают, что когда-то фиаско не было синонимом неудачи, а бирюльки вовсе не считались пустяковым занятием. Рассмотрим подробно историю этих выражений.

Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

Играть в бирюльки

Когда человек занимается ерундой или попусту тратит время, то говорят: «Он играет в бирюльки». Владимир Даль в своём словаре так описывает бирюльку:

«Бирюля, бирюлька, бирюлечка — дудка, дудочка, свирель ивовая либо камышовая сопелка/мелкая игрушка, украшение, берендейка, балаболка».

Под этим словом понимается и фигурка, используемая в игре. На Руси действительно существовала игра в так называемые «бирюльки». В ней применяли миниатюрные предметы: топорики, багры, рюмочки и многое другое. Суть этого развлечения заключалась в том, чтобы маленьким крючком доставать по одному предмету, при этом не задевая лежащие рядом. Побеждал тот, кто собрал самый большой набор бирюлек.

История фразеологизмов. Что изначально называли фиаско и бирюльками?
Николай Орехов. «Ребенок, играющий в бирюльки», 1850 г., общественное достояние

Сначала в игре использовали нарезанные соломинки. Они напоминали дудки из камыша, которые назывались сопелками. В некоторых диалектах их и называли бирюлями и бирюльками. И изначально играть в бирюльки означало перепевать пальцами по губам. Это можно заметить у поэта Гавриила Романовича Державина:

Когда судьба качает в люльке,
Благословляю часть мою;
Нет дел — играю на бирюльке,
Средь муз с Горацием пою.

Само же слово «бирюлька» образовалось от глагола «брать», так же как свистулька. Игрушку так назвали за то, что в неё свистят. И изначально бирюльками называли небольшие дудочки, затем — игру, в которую играли и дети, и взрослые. Прошло время, игра забылась, а выражение осталось, но приобрело новый смысл — заниматься пустяками.

Потерпеть фиаско

Когда человек испытывает неудачу или не оправдывает надежд, то говорят, что он потерпел фиаско. Однако это слово не сразу стало синонимом неудачи, краха или провала.

В Италии есть заведения, которые называются фиаскеттериями (fiaschetteria), в них подают домашнее вино. Наливают его из бутыли, оплетённой соломой. По-итальянски такая бутыль называется fiasco. Этот корень и лежит в основе французского «флакона», польской «фляжки» и всем известной большой «фляги».

По одной версии, современное значение оборота «потерпеть фиаско» связано с работой стеклодува. Изготовление бутылок требует мастерства и сосредоточенности. Если хоть одна рука дрогнет, получится брак. Чтобы его скрыть, бутыль и оплетали соломой.

История фразеологизмов. Что изначально называли фиаско и бирюльками?
Фото: по лицензии CC0 Pxhere.com

По другой же версии, выражение связано с итальянским актёром-комиком. Его звали Арлекин Бианконелли, а на сцену он выходил с какими-то вещами, чтобы просто рассмешить публику.

Однажды вечером он вышел на сцену с той самой двухлитровой бутылью, оплетенной соломой. Однако в этот раз публику не рассмешил. И Бианконелли обратился к бутылке: «Это ты во всём виновата». Комик бросил бутылку через плечо, после чего публика и расхохоталась.

Так этот эпизод и вошёл в историю. И после этого не только во Флоренции, но и в Тоскане, Болонье, Венеции, где прежде выступал артист, возникло выражение «фиаско Бианконелли». Так стали называть любую провалившуюся пьесу или неудачное выступление артиста.

Прошло время, фамилия Бианконелли отпала, а слово «фиаско» стало обозначать провал или неудачу, причём не только в актёрской среде, но и во всех других сферах. Так говорят и сегодня, когда кто-то не смог справиться с тем или иным делом.

Слова идут в ногу с десятилетиями. Они могут приобрести новый и переносный смысл, а первоначальное значение останется в далёких исторических периодах. Но благодаря фразеологизмам многие из этих слов сегодня звучат буквально везде. Это делает родную речь богаче и разнообразней.

Статья опубликована в выпуске 11.04.2025

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: