• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Мастер

Каков путь картофеля на наш стол?

Есть один овощ, без которого невозможно представить наш рацион, ибо он в этом рационе находится на первом месте. Естественно, это картофель.

Удивительно, но ещё несколько сот лет назад наши предки не имели о картофеле никакого представления. И для того, чтобы картофель все-таки прижился в России, власть предержащим даже приходилось насильно заставлять крестьян выращивать этот овощ. Но, вопреки распространенному мнению, происходило это вовсе не при Петре I, а гораздо позже.

Интересная это штука — народная молва. Екатерине II она почему-то приписала продажу Аляски, а вот Петру I — то, что он заставлял сажать картофель в России. Пожалуй, у Петра, прозванного Великим, найдется немало дел, не заслуживающих доброй славы. Но к насильственной посадке в России картофеля он отношения не имел (зато Екатерина II имела к этому, как раз, самое непосредственное отношение, о чём немного ниже). Есть, правда, легенда о том, что Петр I прислал из Амстердама в Петербург графу Шереметеву мешок картофеля: приказом отправить в разные местности, чтобы его разводили. Но вполне возможно, что это всего лишь легенда, так как дальнейшая судьба этого картофеля неизвестна (тем более, что в Голландии картофель к тому времени еще не культивировался). Известно другое. В царствование Анны Иоанновны картофель часто появлялся на столе придворной знати, но простому люду он по-прежнему был неизвестен. Массовое же знакомство с «земляными яблоками» состоялось позже, во время царствования Екатерины II.

Первыми дали рекомендацию выращивать картофель в России члены медицинской коллегии при Екатерине II, посоветовав как одну из мер борьбы с голодом «земляные яблоки, кои в Англии называют потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями».

Но справедливости ради следует отметить, что при Екатерине II насильно выращивать картофель не заставляли. Лишь 150 лет назад, совсем недавно, Николай I начал массовую кампанию по насильственной посадке этого овоща. Любое насилие, как известно, порождает противодействие, поэтому неудивительно, что наши предки устроили картофельные бунты, причем такие, что их пришлось подавлять картечью.

Впрочем, бунтовали крестьяне даже не против самого картофеля, а из-за того, что удельное ведомство, заставив выделить под картофель лучшие крестьянские земли, не дало посадочного материала.

Каких-то 150 лет назад наши предки называли картофель «чертовым яблоком». Ныне же ни одно застолье не обходится без блюд из картофеля. Как быстро все меняется.

Интересно, что и в других странах картофель также не сразу приняли «на ура». В Германии после опустошительной Тридцатилетней войны и последующего за ней голода Фридрих Вильгельм I объявил разведение картофеля национальной обязанностью немцев. Крестьянам бесплатно раздавались семенные клубни, и в то же время их напутствовали обещанием отрезать носы и уши всем, кто не будет сажать картофель. Тем не менее, картофель прижился в Германии лишь через сто лет.

Классическим примером стратагемы (введение в заблуждение для достижения цели) стала история о том, как картофель приобрел популярность во Франции. Долгое время французы воротили нос от «ядовитой индейской затеи». Переломил же общественное мнение генеральный министр финансов Франции Тюрго. Он приказал засеять государственные поля картофелем и поставить вокруг них охрану. «Раз охраняют, значит, что-то ценное», — подумали в народе и повадились ночью воровать «земляные орехи». Именно этого и добивался хитрый Тюрго.

Таким образом, путь картофеля на наш стол был долог и тернист.

Статья опубликована в выпуске 6.05.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: