• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Рутенко Профессионал

Загадочная русская душа. (Часть 1.) Каким был наш пращур-славянин?

Когда я принялась за написание статьи, понимала, насколько многомерным может быть изложение этой темы. «Загадочная русская душа» — одна из самых распространенных тем сочинений и рефератов у школьников и студентов. Классики русской литературы, поэты и писатели современности неоднократно пытались ответить на этот вопрос в своих произведениях.

Под понятием «русский» я подразумеваю принадлежность к определенной географической территории, где проживает российское население. Но, возможно, это понятие и шире. Встречаются же люди и других национальностей, считающие себя русскими. Я бы сказала, что эти люди — носители «русского духа».

Общение с иностранцами рано или поздно приводит к обсуждению «загадочной русской души». Загадочными в разные времена и в разных странах считались этруски, много неразгаданных тайн унесли с собой жители острова Пасхи, египетские фараоны, индейские народы. Однако парадокс заключается в том, что особенности этих народов не рассматривались никогда как проявления «загадочной души». И иностранцы, прожив многие годы в России, так и не стали по-настоящему «русскими».

Путешествуя по странам и континентам, наблюдая за представителями разных стран, я обратила внимание на то, что к русским везде относятся совершенно особым образом.

Да и само понятие «загадочной русской души» не было ли придумано теми же иностранцами, которым не давали покоя странные поступки и непонятные поведенческие характеристики? Например, демонстративное игнорирование законов, так часто встречающееся у русских, категорически непонятно иностранцам. Как там, у великого классика Гончарова? «Что русскому хорошо, то немцу — смерть!»

Конечно, интерес к теме подогревает красота и популярность русских женщин, активно пускающих корни во всех странах мира. Как не вспомнить знаменитое некрасовское «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет?» Это ведь задолго до развития эмансипации.

Интернет пестрит байками о приключениях «новых русских» и бесконечными анекдотами. Кстати, об анекдотах. Вспомнился, например, такой.
«Как ходят в гости представители разных национальностей? Англичанин приходит в гости с чувством собственного достоинства, уходит вместе с ним. Француз приходит в гости со своей любовницей, уходит — с женой хозяина. Еврей приходит с тортом, который после застолья благополучно уносит с собой. Русский — с бутылкой водки, а уходит с разбитой физиономией…» Сказка — ложь, да в ней — намек.

Какие качества характера являются типично национальными, присущими русскому человеку?

Обратимся к историческим истокам возникновения нации. Можно долго рассуждать на тему того, что Библию нам дали евреи, государственность — варяги, ну, а что же мы сами?

А сами мы построили государство, причем не на пустом месте. Древние греки и римляне отмечали, что славяне (в этой статье я имею в виду восточнославянскую ветвь: русских, украинцев и белоруссов) были высокоразвитым народом. В исторических источниках указаны суровые природно-климатические условия обитания нашего пращура-славянина. Его жизнь всегда подвергалась опасности. Кочевники вытеснили славян на северо-восток, произошло постепенное заселение Оки и Волги и ассимиляция с финскими племенами, населявшими эти земли.

Постоянная борьба за существование не могла не наложить отпечатка на формирование характера типичного представителя нации великороссов.

Ключевский писал: «Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии…»

Древние историки отмечают, что славяне умели строить дома, вели оседлый образ жизни, воевали, возделывали землю. И были безразличны к роскоши и золоту. В «Повести временных лет» описывается любопытный случай. Как-то раз князь Святослав принимал греческих послов с дарами. Самым ценным подарком среди греков почиталось золото. Греки поднесли князю золотые украшения. К их чрезвычайному удивлению Святослав принял в дар только оружие, проявив к золоту полное безразличие. Потрясенные греки решили (от греха подальше) уплатить дань и не воевать с таким князем.

Славяне умели и могли защищать родную землю. Их никогда не останавливало количество врагов. Попав в плен, они стойко переносили мучения и пытки. Славян ценили как воинов и предлагали им военную службу. На полях сражений находили даже женские трупы — женщины воевали наравне с мужчинами.

Славяне гуманно вели себя по отношению к рабам. Ели с ними за одним столом, отпускали на волю, заключив определенный контракт.

Еще одно характерное качество славян — гостеприимство. Гостей принимали с величайшим почтением. Оскорбление гостя было немыслимым. У славян не было ни воровства, ни разбоя. Видимо, поэтому торговцы с удовольствием посещали селения славян. Неприхотливость к суровым бытовым условиям, стойкость и выносливость закалили характер пращура россиянина. Они могли долгое время продержаться без пищи.

Бег, спортивные игры, кулачные бои — все это взращивало сильного и смелого представителя племени. Развитие ремесел, игра на музыкальных инструментах развивали душевность и музыкальность. Вот так, в суровых климатических условиях, при необходимости выживать, отстаивая своё право на существование, и формировались характерные особенности славян.

В последующих статьях остановимся на пословицах и поговорках, по которым можно судить о жизни и характере наших предков.

Статья опубликована в выпуске 31.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разговаривают два мужика - один другому: Ох, и вкусный же сахар!!! А ты, ел?! Не, мне Ванька казал, а он видел как баре ели... Это, типа, из серии - рассказы очевидца.

  • Любопытненько!!!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна, Вы пишете: что Библию нам дали евреи, государственность – варяги
    --------
    а зачем славянам эта библия, (дали, чтобы можно было управлять этим самостоятельным, непризнающим чужого влияния народом), насчет варягов тоже вопрос спорный..
    Вы описываете славян последних 2000 лет,
    но ведь славяне появились не после того, как им "дали библию почитать",
    у них была своя государственность и вера, так называемое "язычество", только не в том смысле который обычно вкладывают в это слово сейчас, это был народ поклоняющийся природе, ее законам и который жил в гармонии с природой...
    вспомните год-два назад на Урале раскопали древнее поселение славян, город Аркаим, которому несколько десятков тысяч лет..
    на самом деле славяне гораздо более древняя нация и цивилизация, чем это кому-то хотелось бы, но слишком уж старательно умалчивают об этом "наши" историки.

    • Андрей Иванович, уважаемый, я с вами полностью согласна! Здесь автор, не изучивший глубоко историю славян, в угоду своему умозрительному пониманию подогнал историю "под себя". Отсюда и преувеличенное значение "Библию почитать" и неких варягов - выдает автора с головой (что он не в курсе новейших изысканий, исследований и выводов ученых). О книге Велеса понятия автор тоже не имеет - а ведь это древняя книга, которая могла бы автору много чего рассказать. Ну и др авторов он не читал. Поэтому веселенькое, поверхностное бла-бла на исторические темы - вот что отличает современных авторов - скороспелых философов. Но это бы полбеды. Главное, что свои писания, построенные на чужих и возведенных в ранг истин фантазиях, цель которых принизить роль славян, они активно распространяют, даже не понимая, что принижают своих предков и себя, посылают в будущее еще один ложный посыл. Беда!!!

  • Славяне гуманно вели себя по отношению к рабам
    А какая разница между крепостным и рабом? Или для Вас её нет? Просто интересно.

  • ...Например, демонстративное игнорирование законов, так часто встречающееся у русских, категорически непонятно иностранцам. - у Н.М.Карамзина есть версия, почему ... любопытно услышать еще другие. А Вы как думаете? Почему русские демонстративно игнорируют законы?

    • Версий, конечно, много.
      Мне нравится, например, такая: работал в России такой общественный деятель, американец, некто
      Валицкий. Так он говорил, что в России право отвергалось “по самым разным причинам: во имя самодержавия или монархии, во имя Христа
      или Маркса, во имя высших духовных ценностей или материального равенства"

  • Татьяна, зачин есть. Разговор интересный. Будем читать дальше. 5!!! И Удачи!

    Оценка статьи: 5