• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Что изучает сфрагистика?

Сфрагистика относится к числу так называемых вспомогательных исторических дисциплин. Слово это греческого происхождения: «сфрагис» переводится как «печать». Стало быть, именно печати являются объектом изучения сфрагистики. Реже употребляется термин «сигиллография» (от латинского sigillum — «печать»).

Сфрагистика тесно связана с такими дисциплинами, как геральдика, нумизматика, эпиграфика. Кроме того, она предоставляет дополнительный материал для изучения искусства мелкой пластики. Данные сфрагистики могут играть значительную роль при исследовании тех или иных исторических источников.

В настоящее время специалисты в области сфрагистики изучают внешний вид печати, надписи на ней, определяют, к какому историческому периоду она относится и кому принадлежит, будь то конкретная историческая личность или один из органов власти. Исходя из полученных данных, учеными дается оценка печати как исторического памятника.

Центральным понятием сфрагистики является «печать», понимаемая двояко. Во-первых, это штамп или матрица, с помощью которой сделан оттиск; во-вторых, собственно сам оттиск на бумаге, воске, сургуче и других материалах. В зависимости от способа наложения сфрагистика выделяет различные типы печатей, объединенные в две основные группы. К первой группе относятся печати вислые, ко второй — прикладные.

Вислые печати прикреплялись к документам на шнуре с помощью специальных щипцов, которые назывались буллотирии. Прикладные печати оттискивались на самом документе или предмете. Для этого применялись различные по способу изготовления и форме штампы. Матрицу штампа вырезали в твердом материале: камне, металле, дереве, кости. В новое время для этих целей стали применять каучук, резину.

Для каждой исторической эпохи характерен тот или иной вид печати. К примеру, на Древнем Востоке применялась следующая техника. На цилиндрическую поверхность наносилась «зеркальная» надпись, которая оставляла соответствующий оттиск при прокатывании цилиндра по мягкой глиняной табличке. В античный период были распространены перстни-печати, с помощью которых скреплялись документы.

В Средние века преобладали вислые печати из золота, серебра или свинца, но уже к XVI веку их окончательно заменили прикладные печати. Однако в Ватикане средневековая техника сохранилась вплоть до XX века.

Поскольку печати предназначены, прежде всего, для удостоверения подлинности документа, то изначально сфрагистика являлась составной частью дипломатики. Дипломатика — дисциплина, изучающая форму и содержание различных актов, документов и т. д. На протяжении XVIII столетия сфрагистика играла вспомогательную функцию при дипломатике, позволяя определять датировку и подлинность документа.

Постепенно сфрагистика начала приобретать самостоятельное значение. Связано это было с развитием археологии — все чаще ученые находили печати в отрыве от документов. Эти печати давали исследователям новый материал для изучения, позволяли многое узнать о тех или иных органах власти, дополняли картину отдельных исторических событий. В таком виде сфрагистика встретила конец XIX и начало XX века.

Значительный вклад в эту область науки был сделан французским ученым Г. Шлюмберже и основоположником советской сфрагистики Н. П. Лихачевым. Именно Лихачев стал главной фигурой в изучении сфрагистического наследия Древней Руси после того, как в начале XX века было открыто новгородское Городище.

В течение XX века сфрагистика накопила огромный объем нового материала. Продолжателем дела Лихачева стал В. Л. Янин. Плодом его научной деятельности стало фундаментальное исследование «Актовые печати Древней Руси», изданное в двух томах в 1970 году.

Сегодня крупнейшие коллекции печатей в России находятся в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга, в краеведческом музее Новгорода и Государственном историческом музее Москвы.

Для кого-то эти коллекции не более чем причудливая экзотика. Для других — подлинные сокровищницы. Но нельзя забывать, что у истории есть свои тайны, и она готова открыть их не всем. Лишь самый внимательный и чуткий сможет услышать шепот прошлого, сокрытого за семью печатями.

Статья опубликована в выпуске 12.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Зорин Читатель 1 марта 2022 в 12:31 отредактирован 1 марта 2022 в 20:15 Сообщить модератору

    Спасибо.
    Интересно рассказали.
    От себя хотел бы добавить, что в Священных Писаниях тоже упоминаются печати.

    Например, в Библии упомянуты два случая, когда печать использовали, чтобы воспрепятствовать проникновению в помещение. Первый случай связан с пророком Даниилом. Когда его обвинили в преступлении и бросили в подземелье ко львам, вход туда закрыли камнем. Затем царь Дарий, правитель мидян и персов, запечатал вход «своим перстнем и перстнем своих вельмож», чтобы никто не помешал исполнению приговора (Даниил 6:17).

    Второй случай связан с событиями после смерти Иисуса Христа. После того как тело Иисуса положили в склеп, его враги «для охраны могилы опечатали камень», которым был закрыт вход (Матфея 27:66). Если использовалась государственная печать римлян, то, по словам библеиста Дэвида Тёрнера, ее «могли поставить на воск или глину, которой заполнили щель между камнем и входом в склеп»

    Древние печати могут многое поведать о прошлом, поэтому они представляют большой интерес для археологов и историков.