• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

А.П. Чехов и «Табель о рангах»: насколько «Толстый» обошел «Тонкого»?

«Нигде так не давит авторитет, как у нас, русских, приниженных вековым рабством, боящихся свободы… Мы переутомились от раболепства и лицемерия». (А.П. Чехов)

Итак, где-то между Петербургом и Москвой на вокзале повстречались два приятеля. Они когда-то вместе учились в гимназии. Сперва все вроде бы хорошо и замечательно. Радость встречи, лобзания, воспоминания. Вещь, которую и сейчас нетрудно представить. Кто не бывал на встречах школьных друзей или однокашников студенческих лет? Кто, в конце концов, не испытал на себе какую-нибудь интернетовскую социальную сеть: «Одноклассники.ру», «Вконтакте.ру» или аналогичную муру?

Сначала мы узнаем о достижениях тонкого. «Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею…» Остановимся здесь, посчитаем. Чин коллежского асессора давался после 16 лет выслуги. На статскую службу обычно поступали не сразу после гимназии, в восемнадцать лет, а по окончании университета, в двадцать два года. Кстати, чин коллежского асессора без университетского образования вообще получить было нельзя.

Итак, «Тонкий» поступил на службу по окончании университета. Выпускники университетов карьеру начинали не с нижнего, 14 класса, чина коллежского регистратора, а с чина классом выше, с губернского или, может быть, с коллежского секретаря. Но даже в лучшем случае до коллежского асессора надо было служить десять лет. Значит, «Тонкому» в момент повествования 32−35 лет. Служба у него шла обычным темпом. Положенный за выслугу лет орден святого Станислава 3-й степени он уже получил.

В качестве достижений предъявляется также жена «Луиза, урожденная Ванценбах… лютеранка…». Сие должно свидетельствовать об: а) определенной свободе взглядов на религию, впрочем, в пределах разрешенных и б) имевшей место быть романтической истории. А иначе к чему просто так жениться на немке?

Другое достижение «Тонкого» — сын Нафанаил, ученик 3-го класса гимназии. Следовательно, ему 13 лет. Значит вышеупомянутая романтическая история имела место лет 14 назад, едва ли не по выходе из университета. По мнению большинства чиновников, современников Чехова, «Тонкий» женился рановато. Чиновники нижних классов получали жалованье для жизни явно недостаточное. Приходилось либо докладывать из своего кармана в надежде, что через десять лет восполнишь затраты, либо находить разного рода приработки, честные или условно честные, а то и вовсе бесчестные — тут уж как повезет.

Но вернемся к успехам «Тонкого» в карьерном продвижении. Велики ли они? Пожалуй, да. Статский чин коллежского асессора соответствовал воинскому званию капитана. В то время этот чин давал право на личное дворянство. Так что даже скромное представление: «такой-то, коллежский асессор» производило на окружающих впечатление внушительное. Если принять еще во внимание имя «Тонкого», Порфирий, достаточно распространенное в купеческой и духовной, но не в дворянской среде, можно понять — ему есть чем гордиться.

И еще один момент. Для «Толстого» эта — станция только остановка по пути из Петербурга в Москву или наоборот. Он «только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д'оранжем». Тонкий же приехал в это (условно говоря) Бологое надолго, если не навсегда. Он «только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками». Приехал, кстати, из Петербурга, поскольку «служил, знаешь, в департаменте». Отчего же в провинцию? Оттого, что «переведен столоначальником по тому же ведомству…».

Мы пробегаем глазами смешное слово «столоначальник» и только хихикаем. Тоже должность: начальник стола. Современники Чехова, даже самые анархически настроенные, но знакомые с родными реалиями понимали, что иронизировать здесь не над чем. «Стол», говоря нынешним языком, — отдел в учреждении, центральном или местном. На должность эту ставили чиновников седьмого класса, надворных советников. «Тонкого» же назначили начальником как бы «на вырост». Капитана назначили командовать батальоном, на майорскую должность. Значит, в скором времени ожидается повышение.

И сам герой это понимает, потому так доволен переездом в провинцию. Опять же, столичная жизнь была не по карману. «Жалованье плохое… ну, да бог с ним! Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю.». Здесь, слава Богу, об этом приработке можно будет забыть. Или же рукодельничать просто так, для души. Профессор Менделеев Дмитрий Иванович, скажем, чемоданы для собственного удовольствия делает, а наш герой — портсигары.

«Тонкий», радостно рассказав обо всем другу, ожидает в ответ услышать аналогичную историю успеха. Ведь вместе начинали, и служба шла хорошо… Значит, «Толстый» приблизительно в тех же чинах: седьмой-восьмой класс. От полноты чувств он готов даже предположить, что однокашник добился и больших успехов. «Небось, уже статский? А?». Чин статского советника имели заместители губернаторов или заместители директоров департаментов в министерствах. До этого чина можно было дослужиться лет за тридцать беспорочной службы. В принципе, это был потолок, которого достигали не все, но многие. Которого достичь еще и «Тонкий» не потерял надежды. Какие наши годы?

И вдруг: как обухом по темечку. «Нет, милый мой, поднимай повыше, — сказал толстый.- Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.» Тайный советник — чин третьего, генеральского, класса. Сразу выясняется и должность «Толстого». Чин тайного советника давался высшим государственным чиновникам, министрам, товарищам (заместителям) министров, посланникам. А «две звезды» — это большие восьмиконечные звезды, знаки отличия высших степеней орденов святого Станислава и святой Анны. На фоне этих звезд крест ордена святого Станислава 3-й степени, предмет гордости «Тонкого», тихо гаснет.

Мало того, погас и сам «Тонкий». Погас и со смешной льстивостью растекся перед столь нежданно возникшим начальством. Сверчок высчитал свой шесток и безропотно на него запрыгнул. Испытывая неловкость от проявленного только что непростительного амикошонства. Как его угораздило похлопать по плечу его превосходительство? Сработал обычный рефлекс человека, родившегося, выросшего и живущего в обществе с жестко установленной иерархией. Рефлекс, свойственный большинству современников А. П. Чехова.

И сам «Толстый», будь он даже супер-демократичного нрава, ничего поделать бы с этим рефлексом не смог. Разве только сказать:

«- Ну, полно!.. Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!»

А вот и нет, ваше превосходительство! Капитану поддерживать дружеские отношения с генерал-лейтенантом никак невозможно. Особенно — о, очарование и проклятие мундира! — когда оба не в партикулярном платье. Друг не может быть начальником, а начальник — другом. Это понимали все читатели А. П. Чехова. Да и сам «Толстый» это понимал, быстро расставшись с бывшим школьным приятелем.

Статья опубликована в выпуске 23.03.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё-таки - майор, а не капитан - коллежский асессор.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 апреля 2010 в 15:20 отредактирован 7 апреля 2010 в 15:23 Сообщить модератору

      Germann Rin, читать дальше →

  • Вячеслав Мартин Вячеслав Мартин Мастер 27 марта 2010 в 15:29 отредактирован 27 марта 2010 в 15:30 Сообщить модератору

    Марк Блау, здравствуйте! Рад внести ясность в данный вопрос как специалист и знаток вопроса.
    Вся соль в том, что встретились два начальника, тонкий приехал из Питера в губернский город и еще не не успел приобресть начальственный лоск.Коллежский асессор, тем более надворный советник, это барин, начальник, перед которым мужики обязаны ломать шапку, а всякая мелюзга говорить"Ваше высокоблагородие".Его месячный оклад 135 рублей, а будет 180 , на сытую жизнь в провинции вполне хватит.А если место хлебное, подношения будут , заживет королем.Получит к 25 службы Владимир в в петлицу и "геморой в поясницу".
    Толстый уже большой начальник, что вообще тайный советник делает в такой глуши не понятно, ну разве обедать ходил.Предположим, он ревизор, едет проверять целую губернию.Или он начальник большой железной дороги.Не совсем верно , что он обязательнео министр или товарищ министра, к 1917 тайных советников были уже более 100 - ректоры Университетов и Институтов,губернаторы долго находившиеся в должности становились тайными советниками.

  • Марк Блау, занимательная история. Как-то не приходилось смотреть с этой стороны на известный рассказ. Думаю, что Чехов наделил своего героя столь выским чином гиперболично. В реальной жизни, если согласиться с Вашей оценкой возраста, такой рывок врядли был возможен. Или это была бы известная историческая личность.

    Оценка статьи: 5

  • Марк, поздравляю. Интересная статья - это даже как-то слабенько отражает реалии. Просто, какое-то детективное расследование. И когда университет закончил. И точно - заканчивал. И когда женился. И почему в провинцию...
    Ну, и читается, как отличный детектив. На одном дыхании. Единственно, тут были упоминания о ДВУХ статьях... Сейчас, уже сами расследуем. Поищем!!

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, спасибо за статью!

    А про современную табель о рангах расскажете?

    Вот Медведев и Путин у нас действительные государственные советники 1-го класса. Сколько лет выслуги надо для получения такого чина? Какому воинскому званию он соответствует?

    А ещё вопрос: IV класс - действительный статский советник, III-й, класс - тайный советник, I класс - канцлер. А II класс?

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Губерниев, вы ошибаетесь.В Российской Империи была настолько строгая система чинов и званий, что даже Император не имел право присвоить себе сам чин!
      Чин действительного тайного советника 1 класса или Канцлера давался чрезвычайно редко.Мне известно только 11 случаев за 300 лет.Премьер или даже президент теоретически могут на это расчитывать, но в районе 75-80 лет, не ранее!!!И то если, к примеру ВВП РОссии сравнится в Германией.
      П,А.Столыпин к примеру будучи премьером был только тайный советник, генерал-лейтенант, в следующий чин был произведен незадолго до своего убийства.
      2 класс это действительный тайный советник, потолок для выдающегося гос.деятеля, министра, великого ученого или какого нибудь светлейщего князя.

  • 5!

    Обе статьи интересны и познавательны, но эта особенно.Я люблю перечитывать А. П. Чехова, а вот о соотношениях чинов мало знала. Спасибо за такой прекрасный рассказ!

    Оценка статьи: 5

  • Да, уж, история! Весьма любопытно!

    Оценка статьи: 5