• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Надежда Задорожная Профессионал

Как живешь, родной поселок? Как выживаешь?

У каждого из нас есть своя малая родина. Для меня это место, где родилась, где прошли детские и юношеские годы, где до сих пор живут мои родители, место, с которым связаны мои воспоминания, моя первая любовь…

Сплав по реке Ай Н. Задорожная, личный архив

Для меня малая родина — это небольшой шахтёрский поселок среди Уральских гор на живописном берегу небольшой горной речки с поэтичным названием Ай, что в переводе с тюркского наречия означает Луна. Мне хотелось бы вам рассказать о поселке Межевой, что находится в Челябинской области.

Когда-то он носил несколько другое название — Межевой Лог, что объясняется местоположением поселка: он лежит на самой границе Челябинской области с Башкортостаном, которая проходит по логу. Но со временем вместо вполне объяснимого топонима стало использоваться непонятное название Межевой. Да не об этом сейчас речь.

Межевой поражает всех приезжих своей живописной природой. Скальные обрывы, разнообразный растительный мир, грибные и ягодные места, быстрая горная речка с многочисленными притоками, воронки, загадочные пещеры, удивительно чистый воздух — навряд ли все это кого-нибудь оставит равнодушным!

История моей малой родины начинается с 1936 года. Поселок был построен как рабочий на месторождении бокситов и стал очень быстро развиваться. С 1973 года Межевой получил статус поселка городского типа. Развитая инфраструктура, потребность в рабочих руках, живописная природа, радушие и хлебосольство межевчан — все это привлекало в поселок новых и новых людей, которые становились со временем частью поселка, а потом и его историей…

Помню, что во времена моего детства поселок славился на весь Саткинский район и близлежащие населенные пункты Башкирии самым вкусным хлебом. Я до сих пор помню аромат и вкус того хлеба… И это тоже часть моей малой родины.

Но это все было раньше. Градообразующее предприятие, Южноуральские бокситовые рудники, перестало существовать с 2002 года юридически, а фактически еще раньше в связи с высокой себестоимостью добычи бокситов в местных шахтах. Работы на рудниках были прекращены, и постепенно когда-то благополучный, красивый, ухоженный поселок стал приходить в упадок. Первая мощная волна оттока населения из Межевого пришлась на середину 90-х годов, когда в воздухе повис туман бесперспективности. Этот процесс медленнее, но продолжается и по сей день.

Я уверена, что следующие картинки многим покажутся знакомыми… Из двух детских садов остался один, который сегодня посещает около 200 детей. Общеобразовательная школа, с трудом раньше вмещавшая учеников в две смены, работает теперь в одну смену, к тому же освободившиеся кабинеты переоборудовали в актовый зал. Когда-то славный парк с футбольным полем, детской площадкой, летней сценой, бассейном под открытым небом, хоккейной коробкой, прокатом лыж, коньков, центральной аллеей, вдоль которой были установлены стенды, рассказывающие о растениях, занесенных в Красную книгу, но продолжающих расти у нас, превратился в пастбище для крупного рогатого скота.

Дворец культуры, бывший средоточием культурной жизни поселка, теперь поражает обшарпанными стенами, не знавшими ремонта со времен царя Гороха. Работу в поселке сегодня можно найти только в магазинчиках, благо их за последнее время развелось много. Молодежь, не видящая для себя перспектив в поселке, разъезжается, а если остается, то, к несчастью близких, чаще спивается или пополняет ряды наркоманов. Работоспособные, полные сил люди среднего возраста от безысходности раньше времени превращаются в стариков… Страшно. Обидно. Я люблю свою малую родину, но я не люблю теперь там бывать…

Конечно, природа моих родных мест богата и прекрасна, недаром в летние дни по нашей реке Ай плывут и плывут нескончаемыми потоками лодки, плоты, катамараны… Многие хотят увидеть красоты Айской долины. И посмотреть есть на что. Но любоваться всем этим теперь лучше издалека.

Это моя малая родина, которую я по-прежнему люблю из-за памяти о счастливом детстве, из-за благодарности учителям общеобразовательной и музыкальной школы, из-за того, что там живут мои родители… Так и хочется крикнуть в прошлое: как живешь, родной поселок? А в настоящее: как выживаешь?

А сколько еще таких поселков по всей матушке России?

Статья опубликована в выпуске 16.03.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "... в связи с высокой себестоимостью добычи бокситов в местных шахтах." -
    Эта ВЫСОКАЯ себестоимость создаётся искусственно, со вполне определённой целью. Которую никто особо и не прячет.
    Склько ни тоскуйте, пока страной правят паразиты толку не будет.

  • Очень хорошая статья, она как нельзя лучше отражает нашу действительность, только местоположение и природные условия разные. "5"

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень хорошая - я бы сказал:"Тоска по малой Родине". Эта тема очень близка каждому, поскольку полнейший развал в каждом родном посёлке, ко всеобщему прискорбию, можно сравнить с развалом нашего некогда могущественного государства - СССР. Читал с состраданием и болью...

  • Ира Бурцева Читатель 17 марта 2013 в 11:09 отредактирован 27 мая 2018 в 20:33 Сообщить модератору

    Надежда. ваша статья задела меня за живое. Я тоже из такого заброшенного города, только не в России, а в Казахстане. Город, где прошли мои детство и юность так же располагался на месторождениях бокситов, возник в 50-х годах и буквально процветал вплоть до начала 90-х гг. Но к похожим экономическим реалиям у нас добавился еще и национальный вопрос, в трудные времена проще всего было разыгрывать национальную карту, чтобы перевернуть все кверху дном и прийти к власти. Когда смотрю на фотографии моего города, то душа разрывается - разрушены целые микрорайоны, школы... Оставшееся население сконцентрировалось вокруг городского рынка, город сжался как шагреневая кожа.Ни работы. ни перспективы. В последние годы, правда, появилась слабая надежда, что город не умрет, но и до прежнего уровня благополучия никогда не дотянется.Подобное я вижу и в России,в орловской области, где я много лет живу, очень много заброшенных деревень. а когда-то. как рассказывают, старики здесь бурлила жизнь, школы еле вмещали в две смены своих учеников, в колхозах и совхозах ждали с нетерпением выпускников и молодых специалистов, заманивали их и квартирами и зарплатами. А сейчас на селе работы практически нет, люди уезжают в ближайшие города или крупные поселки, где хоть как-то можно трудоустроиться. И это абсолютно не волнует наше правительство, целое поколение сельских жителей брошено на произвол судьбы. Для них нет никаких социальных гарантий - так называемые инвесторы, которые приходят на несколько лет, используют людей как рабов, з/п копеечная,да и та носит сезонный характер.

    • Ира Бурцева, статья и отзывы говорят о том, что народу(людям) нужны хорошие загонщики в стойла счастливой жизни.
      Упования, что рынок всё расставит и обеспечит не оправдались. Зато лярдерами богатство РФ стабильно прирастает, и владельцы безразмерных аппартаментов не в загоне. Просто из ряда вон превышения нормы в 9 кв. м. на жильца.

      Оценка статьи: 5

  • "За кого голосовали на выборах - с тех и спрашивайте" - а вот это весьма справедливо, ибо как раз в таких посёлках любят понастольгировать и выбор, в подавляющем большинстве, их.

    Оценка статьи: 4

  • Статья наводит на грустные размышления. Между строк так и читается " Вот приедет барин, барин нас рассудит". Вот если ьы там организовали, если бы нам сделали, если бы нам... если бы.... А что вы сами для этого сделали? Я приехал в нижегородчину. Прежние колхозные поля заросли клеверами по пояс, а в деревне из стада две козы и три барана. Спрашиваю мужиков: мужики, что скотину не держите? ответ: а на хрена, Что клевера не косите? А на хрена. Что картошку не сажаете? а на хрена. На электических столбах аисты гнезда свили, потому что провода срезали и в металлолом сдали, сидят без света, зато денег было на неделю пьянки. Опять кто то виноват, что работу не дал, не обеспечил, не доставил, не, не, не. Да когда же сами то думать будем? За кого голосовали на выборах - с тех и спрашивайте.

  • "со временем вместо вполне объяснимого топонима стало использоваться непонятное название Межевой"
    Странно, однако. "лог" - слово понятное, а межевой - непонятное? Межевой - на меже, на разделе, на границе. Вполне значимое слово - и вполне понятное, ведь оно соответствует разъяснению в тексте: "он лежит на самой границе". Имело бы смысл из текста исключить эти сокрушения о непонятности, ежели в тексте смысл разъясняется.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 марта 2013 в 20:46 отредактирован 16 марта 2013 в 20:47 Сообщить модератору

    "Моя деревенька, деревенька колхозная..." напоминает душещемительная статья.
    Как мы дошли до жизни такой? Реально надо перепрофилировать предприятия при шахтах на ...нанотехнологии или ещё на что, чтоб не переводить производство в Китай их-за дешёвой рабсилы.
    Ау?! Где они, "эффективные собственники", на которых так уповал земляк ЕБН?
    Между прочим, содержание статьи "ушло вбок" от "партЕйной линии" ШЖ и вызывает ностальгические настроения о совковом периоде, когда б/м что-то планировали и таких печалек было меньше.
    Но в утешение можно привести пример Детройта, где тоже сходные проблемы.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Ильин Читатель 16 марта 2013 в 20:01 отредактирован 27 мая 2018 в 20:33 Сообщить модератору

    Причина в статье чётко обозначена. Причина упадка - это рентабельность градообразующего предприятия. Как банально звучит: судьба целого сообщества людей зависит от рентабельности предприятий, на которых работают жители посёлка. Судьба Родины зависит от рентабельности... А кто эту рентабельность устанавливает. Невидимая рука рынка? Как эта рука может судить что дорого, а что дёшево опираясь не на тупой потребительский материализьм, а на простой, человеческий фактор? Не даёт ответа Русь...

  • Таких посёлков по всей России, к несчастью, много... Просто то поколение, которое выросло и устроило свою жизнь в таких посёлках, уже никуда не хочет уезжать, бросать свои дома, хозяйства и продолжает жить здесь, старики вымирают.. А вот их дети, конечно же, уезжают, поскольку здесь нет возможностей, да и никто не развивает провинцию: из всех благ, что остаются, это больница, школа да и дом культуры, построенные в прошлом веке. А статья хорошая, понравилась! Из Ваших слов много увидела схожего с участью того села, в котором живу я!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья-настроение с грустинкой по малой родине, отличные фотографии. Насколько я понял, вы провели свое детство и юность в этом поселке. Потом пришлось уехать в большой город, чтобы посмотреть жизнь, получить образование. А вам никогда не приходила мысль, вернуться назад, растить своих детей среди замечательной природы, работать в школе, быть поближе к родителям? Почему-то мы все любим ностальгировать издалека, но возвращаться в покинутые места... почему-то это никому в голову не приходит.

    • Алдон Мехметов, "возвращаться в покинутые места... почему-то это никому в голову не приходит" Не поверите, но очень многим в начале всей этой "перестроечной" эпопеи не только приходило такое в голову, но люди реально пытались ехать в село, создавать фермерские хозяйства. Выжили единицы, остальных задавили. Налогами, равнодушием, коррупцией, отсутствием рынков сбыта, искусственным снижением расценок, даже те же сельчане - завистью, поджогами, кражами.

      Есть у меня мнение, почему так получается, но не хочется углубляться, чтобы не разжечь тут холивар на уже обрыдшую тему.

      Оценка статьи: 4

      • Алина Еремеева,
        в 90-е годы это было так, поскольку в крупных городах был полный "кирдык". Но сейчас народ стремится упорхнуть из умирающих населенных пунктов, и если это удается, то их и калачом туда не заманишь. Все со временем меняется...

        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 16 марта 2013 в 21:14 отредактирован 16 марта 2013 в 21:16 Сообщить модератору

          Алдон Мехметов, "кирдык" был не только в городах. А те, кто ехал тогда в село, это были люди, которые, как в песенке про простодушную девушку, "поверили, поверили, и больше ничего", то бишь поверили в то, что теперь можно будет работать не на дядю, а зарабатывать себе своим честным трудом, детей растить на своей земле и т.д. Увы.

          А то, что сейчас никого калачом не заманешь, так нельзя за это людей судить. Не чувствуют перспектив люди. А пускать свою жизнь под откос охотников мало.

          Оценка статьи: 4

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 марта 2013 в 22:44 отредактирован 16 марта 2013 в 23:43 Сообщить модератору

            Алина Еремеева, " Ой, дурЮт нас, ой, дурЮ-Ю-т ?!"
            А вот Аблесимов живёт себе в деревеньке и "вдоволь не может надышаться." Вот образчик. Только "воля и труд человека //дивные дива творят."

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, Вам лишь бы масла в огонь плескануть, как всегда - и Детройт, и Аблесимова помянули. Он о себе уже всё в своих блогах рассказал, и ему, кто хотел, тоже всё рассказали. Перечитайте, если заскучали

              Оценка статьи: 4

              • Алина Еремеева, и статья и комментарии укладываются в вечную, как сила тяготения формулу:" Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Не воду ж плескать в огонь диспута?: Детройт и Аблесимов - контрастные примеры в тему.
                На ШЖ мне никогда не скучно: не волнуйтесь и не надейтесь.

                Оценка статьи: 5

          • Алина Еремеева,
            В 90-е годы, кто жил на селе, тому никуда не надо было и ехать, а из больших и малых городов люди потянулись в деревню, потому что зарплату в городе не платили, кушать было не на что, а деревенская жизнь внушала надежду на выживание, вот народ и поверил...

  • А кто будет вкладываться! Те,чья это малая Родина и они её любят,но вложить-то ничего не могут,просто НЕЧЕГО!! А у тех,у кго денег с избытком,так им нет дела ни до малой Родины ,ни до большой!!Нет у них Родины ! У них Родина и всё,всё,всё это деньги,деньги,деньги!Как ещё больше наберут,так найдут то место,что назовут -Родиной!!! Печальная статья! И страшная! Ведь там живут,нет выживают наши с вами соотечественники!И податься им некуда,их нигде не ждут!! Я считаю ВОТ очем статья! Нас учили любить Родину и мы её умели любить,но сейчас народ загнали в такие условия, что не знаешь,как и выжить!!!Автору спасибо за статью,но уж очень она получилась у вас какая-то благостная,будто сердцем вы не почувствовали,в какую бездну попали ваши земляки!

  • Да ладно вам убиваться! Скоро туда фрилансеры понаедут и превратится посёлок в "город Солнца"

    А если серьёзно, статья правдивая. Если нет деятельности, нет работы для людей, жизнь прекращается, населённый пункт вымирает (не только в России, везде так).

    Насчёт экологического туризма предложение, конечно, заманчивое, только, в это тоже нужно вкладываться.

    Оценка статьи: 4

  • Дело не только в МОНОгородах и МОНО посёлках.
    Северные порты, которые важны для страны В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, так как это северные ворота страны, тоже ВСЕ превращаются в посёлки-призраки; а многие другие посёлки Севера превращаются в призраки ВСЛЕДСТВИЕ этого.
    Нет авиации, нет флота... Просто нет.
    Пройдитесь в инете по всем северным портам, от Амдермы до Певека, - посмотрите, что сделано с ними...
    Моя малая родина - посёлок Тикси...
    Мы - граждане, не качающие нефть - для нашего правительства лишние люди.

    • Наталья Ланковская, наши моряки давно ходят под чужими флагами. А авиация у нас есть, вот суперджет, например или скоро будет - недавно узнала, что подписано (или будет подписано) разрешение приглашать иностранных пилотов для пассажирской авиации (свои квалифицированные кадры, очевидно, уже не готовим) .

      Оценка статьи: 4

  • Обычная судьба подобных раб. поселков, сориентированных на обслуживание какого-то единственного производства. Вся Россия покрыта такими поселками, созданными для заготовки леса, например, для торфопредприятий. Все эти шахтерские поселки - месторождение выгребли, и дальше ни траве расти, ни людям жить. Живейший пример - Нижегородчина.

  • Очень светлая статья о детских воспоминаниях, очень грустная статья о жизни людей. Единственное градообразующее предприятие приказало долго жить, экономика должна быть, а могут ли человеки жить без работы и заработный платы? Не хочу эту тему развивать, но есть о чем думать. Интересный вопрос автора - сколько по России таких поселков, сколько? есть-ли ответ, думается мне, что нет.

    Оценка статьи: 5

  • Вот так и меркнут воспоминания о детских и юношеских годах, ведь видя всю реальность происходящего становится грустно за поселок, село, город, где продолжают жить люди - родные, близкие...

  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 16 марта 2013 в 02:23 отредактирован 16 марта 2013 в 02:38 Сообщить модератору

    На фото, похоже, багульник болотный с тонким пьянящим ароматом... А сплав по реке АЙ на байдарках или на камаранах тоже? Какая категория, если знаете?

    Оценка статьи: 5

  • Вот это горы! Величие и красота - просто дух захватывает! Почему же, скажем, Швейцария подобной красотой (даже более скромной)столетиями живет и кормится, и нету там ни разрухи, ни запустения?

    • Ирина Маркович, так швейцарцы свои горы в буквальном смысле моют (серьёзно, из-за ухудшения экологии там идут какие-то вредные процессы и швейцарцы, как могут, с этим борются!), а у нас всегда (и в СССР тоже, между прочим!) действовали по принципу "выгребли, а там хоть трава не расти".

      Оценка статьи: 4

  • Петра Светина Петра Светина Профессионал 16 марта 2013 в 01:38 отредактирован 16 марта 2013 в 01:38 Сообщить модератору

    Очень грустная история...Тем более, что детские и юношеские впечатления остаются самыми яркими и глубокими в воспоминаниях. Я тоже боюсь возвращаться в памятные места, чтобы не разочаровываться...
    Нас учили любить большую Родину, не научив беречь малую...
    Спасибо партии родной...

    Оценка статьи: 5