• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Перетяка Мастер

Шахматы - модель жизни?

«Жизнь подобна шахматной игре», — сказал Сервантес. Действительно, жизнь так же сложна и многообразна, как и сами шахматы. Поскольку не все умеют играть в шахматы, расскажу о великой мудрой игре в общедоступном формате.

infocus Shutterstock.com

Как считают исследователи, шахматы под названием «чатуранга» появились в Индии около VI века нашей эры. Существует ничем не подтверждённая легенда, что шахматы изобрёл индийский мудрец Сета. В течение двух веков шахматы, которые получили новое название «шатрандж», распространились в Персии и Средней Азии. И примерно к X веку шахматы достигли территории Европы и Руси.

Но наиболее «достоверную» версию происхождения шахмат поведал английский поэт У. Джонс в своей поэме «Каисса». Богиня Каисса была не только красива, но и интеллектуально развита. Воинственный бог Марс захотел завоевать расположение прекрасной богини. Хитроумная Каисса поставила ему сложное условие — изобрести какую-нибудь интересную интеллектуальную игру. Скооперировавшись, богу войны помогли в таком трудном деле другие боги, и в итоге получилась игра, достойная уровня богов. А Каисса стала покровительницей шахмат.

Не успели шахматы как следует развиться, как тут же попали — и в Европе, и на Руси — под церковный запрет. Они как карты, кости и другие азартные игры, были занесены в реестр запрещённых игр. Это церковное «вето» обходили разными путями, и в XV—XVI вв.еках «анафема» с шахмат была снята.

Необходимо отметить, что те шахматы, которые существовали в эпоху Средневековья, разумеется, отличались от современных. Это как первый автомобиль отличается от нынешнего лимузина. Радикальные преобразования в шахматном королевстве произошли в начале XVI века. Начиналась эпоха Возрождения: происходили Великие географические открытия, зарождались капиталистические отношения. Жизнь убыстрялась, и шахматы не могли стоять в стороне от бурного культурно-исторического процесса. Реформы, прошедшие в те времена, практически создали современную форму шахмат.

Король — это самая главная и ценная фигура. И самая незащищённая. Его может «обидеть» даже пешка. Но весь смысл и цель игры как раз в наличии короля на поле битвы. Армия без полководца — это неорганизованное сборище вооружённых анархистов. Государство без правителя — это стихийная неуправляемая толпа людей. Шахматы без короля — это бессмысленный набор фигур в шахматном царстве.

Самая сильная и влиятельная фигура на доске — это ферзь. Или как часто называют — шахматная королева. Но такой значительной силой ферзь обладал не всегда. На протяжении столетий ферзь был слабой фигурой (рангом чуть повыше пешки). Однако 5 веков назад ферзь получил необъятную власть. И король стал царствовать, а королева править.

Ладья и слон в результате реформ тоже приобрели более весомую силу. И вот только конь, как и прежде, остался самым «экстравагантным». К тому же он относится к категории самых опасных и коварных фигур. Под его «копыта» может угодить не только новичок. Не зря ведь о неординарном поступке человека мы говорим «он сделал ход конём». Кроме того, конь является официальной эмблемой FIDE.

Ну и, наконец, пешка — наиболее слабая и одновременно самая загадочная фигура. Пешки первыми вступают в бой, и полководец с лёгкостью ими жертвует. Но если пешке суждено выжить в этой шахматной «мясорубке», то, достигнув последней горизонтали, она может превратиться в любую фигуру (кроме короля, конечно). Рядовой может дослужиться до генерала.

Очень замечательно об этой фигуре выразился французский шахматист Филидор: «Пешка — душа шахмат». Вот эта «душа» впоследствии, пройдя «чистилище», может «реинкарнировать» на более высокую ступень развития. Ни одна фигура не обладает такой огромной привилегией. Это своеобразная индульгенция и вознаграждение пешке за её мытарства в «прошлой» жизни.

В XIX веке было много шахматистов, которых причисляли к неофициальным чемпионам. Но первый официальный матч на первенство мира состоялся в 1886 году в Нью-Йорке. В. Стейниц, победив И. Цукерторта, стал первым обладателем шахматной короны. На протяжении десятилетий чемпионы мира были законодателями в своём шахматном государстве. Они сами диктовали условия и правила матчей, а также выбор соперников.

Этому диктату и произволу шахматных королей хотела положить конец созданная 20 июля 1924 года в Париже Международная шахматная федерация. Но реальные полномочия FIDE получила только в послевоенное время.

В 1948 году FIDE устроила турнир, по итогам которого советский гроссмейстер М. Ботвинник стал чемпионом мира. С этого времени шахматная корона очень редко покидала территорию СССР. В те времена чемпионский титул высоко котировался и в какой-то степени был политизирован. Вряд ли кто сможет назвать чемпиона мира по прыжкам в длину (или в других видах спорта). А вот имена Алехин, Таль, Фишер, Карпов, Каспаров, Спасский — слышали многие, даже далёкие от шахмат люди.

С 1992 года чехарда и бардак начались не только в государстве, но и в шахматном королевстве. Звание чемпиона мира по шахматам заметно девальвировалось. Раскол произошёл не только в политике, но и в шахматном обществе. К сожалению, замечательный девиз FIDE «Все мы — одна семья» был дискредитирован.

«Шахматы ему — они вождям полезней», — с этой поэтической строчкой Маяковского согласиться нельзя. Но думается, что и простым людям они не повредят. В Германии есть шахматная деревня Штрёбек, где все жители умеют играть в шахматы. По легенде, этому искусству местных жителей научил славянский князь в XI веке. Вот уже почти два века шахматы входят в школьную программу Штрёбека как обязательный предмет.

В шахматах, как в жизни: один неверный ход — и партия проиграна. Вот только жизнь заново не «переиграешь», как шахматную партию. Хотя в жизни, как и в шахматах, тоже возможны чудеса и улыбка Фортуны.

Поздравляем всех с Международным днём шахмат!

Статья опубликована в выпуске 20.07.2013
Обновлено 19.07.2023

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: