• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Почему Луцкий замок называют замком трех князей?

История Луцкого замка в том виде, в котором он дошел до наших дней, началась в 1340 году. Но люди на это удобное с точки зрения защиты от возможного неприятеля место пришли значительно раньше.

Владычья башня замка Елена Константинова личный архив

По одной из версий поселение на большом острове, с трех сторон омываемом водами реки Стыр, а с четвертой — одним из её многочисленных рукавов — Глушицей, основали ещё в VII веке дулебы. По другой — почти на четыре столетия позже (около 1000 г.) это сделал киевский князь из династии Рюриковичей — Владимир Святославович (Владимир Великий, Владимир Красно Солнышко). Хотя последняя версия, естественно, значительно более парадная, но, думаю, правда на стороне первой. Просто Владимир Святославович пришел в край, уже освоенный до него дулебами, которые не только основали поселение, но и построили в северо-восточной, возвышенной части острова деревянное укрепление.

И хотя первое упоминание о Луцкой крепости в Ипатьевской летописи относится к 1085 г., в связи с междоусобицей, в которой с одной стороны выступил Всеволод Ярославович, с другой — Ярополк Изяславович, есть сведения о том, что и до этого деревянная крепость исправно выполняла свои оборонительные задачи. Так, в 1069 году её гарнизон выдержал продолжавшуюся — ни много ни мало! — целых шесть месяцев осаду войска польского короля из династии Пястов Владислава I Храброго.

Естественно, на этих двух боевых столкновениях славная история Луцкого замка не закончилась. В 1149 г. под его стенами без особого намека на какой-то положительный результат шесть недель простояло войско Юрия Долгорукого. Того самого, который двумя годами ранее основал будущую российскую столицу — Москву. Потом крепость безуспешно пытались захватить галицкие князья — Владимир Володаревич (1150 г.) и его сын Ярослав Владимирович (1155 г.). А век спустя, в 1255 г., гарнизон Луцкого замка выдержал осаду золотоордынского воинства во главе с беклярбеком Куремсой, внуком Джучи.

В 1321—1323 гг. на дочери последнего волынского князя Андрея Юрьевича женится принявший православие младший сын Великого Князя Литовского Гедимина — Любарт (православное имя Дмитрий). После смерти тестя он, естественно, становится полноправным хозяином Луцкого замка и в 1340 году решает его перестроить в камне. Именно поэтому нынешний замок помимо двух своих названий, Луцкий или Верхний замок, имеет и третье — замок Любарта.

Но младший сын Гедимина только начал строительство: возвел часть башен, приступил к строительству стен между ними, но не успел его закончить. После смерти Любарта (1383 или 1385 г.) Луцк, уже вошедший в середине XIV века в состав Великого княжества Литовского, переходит под руку его племянника, с 1392 г. Великого князя — Витовта Кейстутовича, который не только часто бывал в городе, но и сделал его южной столицей своего княжества.

Естественно, столичный статус обязывал. Поэтому Витовт не остановился на том, что основал в Луцке доминиканский монастырь, возводил мосты, строил дороги, но и продолжил начатое дядей. При нем в замке появляется Владычья башня, названная так, поскольку содержалась за счет доходов епископа (владыки), а стены замыкают почти равносторонний треугольник с выпуклыми наружу, в сторону неприятеля, сторонами, по углам которого встали три башни: ориентированная на запад Въездная (Воротная), на север — Владычья, и вставшая на берегу реки Стыр с юго-востока — Стыровая.

Естественно, в таком замке Великому князю было не стыдно принимать своих гостей. В том числе и высокопоставленных. В 1429 г. в Луцком замке состоялся съезд 15 европейских правителей или их представителей, на котором была сделана попытка создать общую коалицию в противовес усиливающейся Османской Порте, а также наделить равными полномочиями католическую и православную церковь. Хотя есть и такая версия, согласно которой главной целью этого представительного европейского собрания были не создание коалиции и не наделение полномочиями, а коронация Витовта. Мол, папский нунций уже вез обсыпанную бриллиантами корону на Волынь. Но… Не довез. И Витовт так и не стал королем.

Но время его княжения — период наивысшего расцвета Луцкого замка. Правда, нельзя и сказать, что после смерти Витовта (27 октября 1430 г.) начался его упадок. Нет.

В ноябре 1430 г. русско-литовские магнаты на раде в Вильно провозгласили Великим князем Литовским двоюродного брата Витовта — Свидригайло Ольгердовича, и 4 декабря он короновался Великим князем в виленском католическом соборе святого Станислава. Но практически сразу разгорелся конфликт между Свидригайло и польской политической элитой, крайне недовольной его самостоятельной позицией и ослаблением влияния Королевства Польского на внутреннюю и внешнюю политику Великого княжества Литовского. Поэтому правил новый князь крайне недолго. Уже в 1432 году Свидригайло был низложен и на литовский великокняжеский стол сел ставленник польско-католической партии — Сигизмунд Кейстутович. Но за свергнутым князем стояла русско-православная элита княжества. В стране началась гражданская война. В результате Свидригайло оказался на Волыни и Луцкий замок стал его княжеской резиденцией.

Он много внимания уделял замку. Именно при Свидригайло была серьезно перестроена Стыровая башня, которую по этой причине иногда называют башней его имени. С учетом возросшей огневой мощи неприятеля реконструируются стены: на отдельных участках их высота увеличивается до 12 м, замуровываются проемы кренеляжа (зубчатых завершений стен, дополненные с их внутренней стороны парапетом с боевым ходом), заменяемые на двойной или тройной ряд бойниц, попасть к которым можно по деревянным крытым галереям. Естественно, всё это сказывается на оборонительных качествах замка и его фортификационных характеристиках. В 1436 г. он успешно выдерживает осаду войск Великого князя Литовского Сигизмунда Кейстутовича.

Умер Свидригайло Ольгердович 10 февраля 1452 года, и с его смертью Луцкий замок утратил статус княжеской резиденции. Поэтому иногда его называют замком трех князей, в память о тех, благодаря чьей воле и усилиям он когда-то был построен.

Правда, истины ради, следует отметить, что и после смерти Свидригайло замок несколько раз реконструировался. В XVI в. были надстроены все три его башни. Прежде трехъярусные надвратная Въездная (Воротная) и квадратная в плане Стыровая (башня Свидригайло) были увеличены, соответственно, на два и на один ярус и сравнялись по высоте, которая составила у обеих башен 27 м. На один ярус подросла Владычья башня, высота которой достигла 13,5 м. Конечно, поменьше, чем у её сестриц, но тоже — солидно. Одновременно с надстройкой дополнительных ярусов подъемный мост, по которому через Въездную башню можно было попасть в Замок, заменили на постоянный, при этом замуровав проход (калитку) и проезд (ворота), вместо которых сделали одни единые ворота, которые стали чуть ниже тех, что были.

В начале следующего, XVII века, верх Въездной и Стыровой башен увенчали аттики. Но последнее уже никак не могло сказаться на фортификационных характеристиках замка. В XVIII веке, после трех разделов Речи Посполитой, когда Волынь вошла в состав Российской империи, он утратил своё оборонительное значение и начал выполнять исключительно духовные, гражданские и судебные функции. Но это — уже совсем другая история.

Статья опубликована в выпуске 24.01.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: