• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Иванов Дебютант

Что такое «Умный дом»? Принципы построения

Основным функциональным назначением системы «Умный дом» является объединение всех инженерных систем дома с целью предоставить единый механизм управления инфраструктурой здания. Рассмотрим подробнее, как это делается на практике.

LoloStock Shutterstock.com

Функционал систем централизованного и дистанционного управления инфраструктурой здания

Как правило, единым механизмом управления для пользователя является панель управления, которая может представлять собой планшетный компьютер или моноблок с сенсорным экраном.

Основные функциональные возможности:

 — независимое управление устройствами и аппаратурой в каждой комнате;
 — функция «вежливый свет» (освещение сопровождает пользователя);
 — программируемые по выбору пользователя сценарии (Гости, Отъезд, Спать, Утро);
 — интеграция существующих систем безопасности (сигнализация, видеонаблюдение);
 — быстрая и гибкая настройка системы, в случае приобретения новой аппаратуры и техники;

 — управление гаражными воротами и шторами;
 — управление аудио/видео аппаратурой;
 — управление системами безопасности;
 — контроль температуры;
 — контроль протечки воды и утечки газа;
 — единая распределенная аудиосистема дома (мультирум).

Состав и компоненты системы

Работа системы организована с помощью программных и аппаратных средств.

Аппаратный комплекс состоит из центрального сервера и специальных контроллеров, каждый из таких контроллеров выполняет отдельную функцию. Например, релейный модуль управляет шторами и воротами, инфракрасный модуль управляет аудио/видео аппаратурой и т. д.

Всеми контроллерами управляет центральный сервер по командам от панелей управления. Вся логика управления закладывается в центральный сервер.

Программный комплекс состоит из серверной, клиентской и конфигурационной части.

Серверная часть, невидимая для пользователя, предназначена для управления контроллерами.

Клиентская часть представляет собой приложения для Windows, Linux, Android и iOS, это именно та часть программного обеспечения, интерфейс которой отображается на экране пользователя.

Конфигурационная часть состоит из специальных служебных программ, например, такой программой является графический редактор (дизайнер), в котором создается интерфейс панели управления.

Проектирование «Умного дома»

Я считаю, что проектирование «Умного дома» — все-таки задача индивидуальная под каждый объект. Этот процесс можно сравнить с дизайном интерьеров, когда проект делается конкретно под заказчика, подчеркивая его индивидуальность.

Хотя на рынке существуют и «коробочные решения», но, как правило, в них заложены только базовые функции и придумываются они в основном для того, чтобы наглядно снизить предварительную стоимость системы.

Также надо понимать, что сегодня на рынке большинство фирм, которые позиционируют себя как инсталляторы системы «Умный дом», на самом деле просто устанавливают сигнализацию с каким-нибудь умным брелком или гаражные ворота с радиоуправлением, что, на мой взгляд, не является великим достижением и не отвечает современным требованиям «Умного дома».

Принципиальные отличия между решениями

Принципиальных отличий в зависимости от масштаба и площади здания нет, система масштабируется и расширяется.

Единственным решением для управления зданием большей площади является шаг в сторону увеличения производительной мощности серверного оборудования.

Комплектация оборудования меняется несущественно, технические схемы остаются неизменными.

Этот процесс можно сравнить с выбором конфигурации персонального компьютера. Компьютер, предназначенный для выполнения сложных операций и вычислений, должен иметь более высокую производительность. При этом все интерфейсы этого компьютера и программное обеспечение остается «совместимым» с другими компьютерами меньшей мощности, фактически остается неизменным.

Принципиальные отличия между автоматизацией жилых и офисных зданий заметны в основном только на этапе проектирования.

Принципиально могут отличаться технические решения, но не сама технология.

С точки зрения комплектации оборудования принципиальных различий нет.

С точки зрения функциональной наполняемости различия несущественные.

Например, в офисе нет необходимости делать сценарий «Спать» и «Просмотр кино», вместо этого программируются сценарии «Конец рабочего дня» и «Презентация».

Средняя стоимость

Скажем так, средней стоимости как таковой не существует, ведь и на 10 кв.м. можно уместить то, что обычно умещается на 50 кв.м. Есть прямая зависимость по материалам, например, по длине кабеля, но она несущественно влияет на конечную стоимость. Я бы рассматривал понятие не «средней» стоимости, а «базовой».

Т. е. «базовая» — это та минимальная стоимость оборудования, работа системы без которого невозможна. Остальная стоимость формируется путем наращивания от «базовой».

Можно использовать готовые планшетные компьютеры и моноблоки и превращать их в панели управления за счет программного обеспечения. А зарубежные производители изготавливают полностью новое устройство с сенсорным экраном, заточенное под конкретный сервер (большие расходы на производство влечет существенное удорожание системы). Я считаю, что нет смысла соперничать в этой гонке с Apple и Samsung и изобретать свои сенсорные устройства. То же самое касается центрального сервера.

Стоит понимать, что «Умный дом» сегодня уже не должен иметь такую высокую стоимость, как 10 лет назад.

Заказчики и интеграторы

Для обычных интеграторов должен быть предусмотрен максимально удобный программный интерфейс для настройки системы.

Любая инженерно-техническая система не может быть запущена без специально подготовленных специалистов, но некоторые функции отдаются на откуп пользователям, чтобы повысить интерес к системе.

Одну из таких функций предоставляет графический редактор панели управления, т. е. обычный пользователь ПК имеет возможность собственноручно нарисовать макет интерфейса панели управления для своего дома — например, загрузить на фон фотографию гостиной комнаты или ландшафта лужайки.

Сам процесс пусконаладочных работ осуществляется инженерным персоналом, как и для любой другой слаботочной системы.

В силу сложившегося заблуждения о высокой стоимости системы, в основном заказчиками системы «Умный дом» являются владельцы частных коттеджей, реже — владельцы больших квартир.

Сегодня, как правило, динамично развивающиеся компании, занимающиеся установкой обычных слаботочных систем, с развитием информационных технологий со временем открывают новый вид услуги по проектированию и установке «умных домов». Я считаю, что это самый правильный и ожидаемый путь развития.

Также хочу заметить, что сегодня, многие фирмы выдают ложное за действительное, обещая заказчику качественную многофункциональную систему, и не выполняют или просто не справляются с возложенными на себя обязательствами. В итоге заказчик не получает обещанного комфорта и высокого уровня безопасности, ради чего собственно и тратил свои деньги.

Возможно, в будущем, «умные дома» будут продаваться в магазинах, как сегодня продаются сотовые телефоны и телевизоры. Но сегодня работу по установке таких систем лучше доверить профессионалам.

Статья опубликована в выпуске 1.02.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Valerii Ermolaev Читатель 4 февраля 2014 в 15:37 отредактирован 27 мая 2018 в 10:32 Сообщить модератору

    А что,разве на сегодняшний день не реализована ни одна из идей "умного дома"?

    Оценка статьи: 5

    • Реализовано множество идей, начиная с 2005 года.
      Самый проблемный вопрос здесь - цена.
      У зарубежных компаний очень дорого (Вариант - Люкс).
      У российских производителей гораздо дешевле (бюджетный вариант).
      Разницы в качестве практически не наблюдается, и зарубежную и отечественную систему в любом случае надо обслуживать.

  • Олег Михайлец, сегодня умный дом - это удобное управление прежде всего. В плане интеллекта, например, включение света по датчику тоже в своем роде проявление интеллекта, ведь система принимает решение на основе данных сенсоров и включает свет сама. В системе видеонаблюдения, например, существует функция включения записи по детектору движения, есть движение - есть запись, тоже в своем роде система принимает решение включать запись или нет. Таких примеров можно привести множество. То о чем, пишете Вы это называется "искусственный интеллект", означает, что система самообучаема и значит, существует вероятность, что система примет такое решение, которое не нужно хозяину.
    Поэтому, умный дом, это программа, в которую заложен определенный контроллируемый и запрограммированный алгоритм работы. А "искуственный интеллект", это программа, которая думает сама и может выйти за рамки контроля.

  • Мдя... Пр советском тоталитарном мышлении возможна идея создания дома с "единым" управлением. А какова первая идея создания интернета? Создание распределенного неубиваемого управления.

    Оценка статьи: 4

  • Сама концепция ошибочна. Это не умный дом, а дрессированный. Если не запрограммировать, что программа "Утро" должна начать выполняться в 6:00, то ничего и не произойдет. Это как собаке пока не скажешь "Тапочки", она их не принесет, даже если они реально нужны. Ума тут нет.

    По настоящему умный дом должен подстраиваться под хозяев, сам определять привычки и выполнять нужные в данный момент действия. Например, если на улице -30, то не будить ребенка в школу. Если у хозяина в расписании стоит "Встретить тещу в аэропорту в 10:00", то не будить его в 6:15 как обычно, а, засчитав траффик, дать поспать еще полчасика. Такого пока нет.

    • Олег Михайлец,
      -если на улице -30, то не будить ребенка в школу
      -"Встретить тещу в аэропорту в 10:00", то не будить его в 6:15 как обычно, а, засчитав траффик, дать поспать еще полчасика
      Такого пока нет.

      Вполне реализуемые функции, могу это сделать, не вижу ничего сверхсложного.
      Здесь важно понимать, что система не может читать Ваши мысли и выполнять все Ваши капризы.
      Т.е. если дом запрограммирован не будить ребенка в школу и встречать тещу в аэропорту, это не означает, что он автоматически так же должен уметь заказывать к ужину пиццу или платить за коммунальные услуги. Все функции озвучиваются и программируются заранее, на этапе проектирования.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2014 в 12:19 отредактирован 1 февраля 2014 в 12:27 Сообщить модератору

      Олег Михайлец, "не будить" решается дополнительными указаниями и введением дополнительных правил и к привычкам не имеет отношения. "Определять привычки" - это: без ручного программирования отслеживать повторяющиеся действия человека и предвосхищать их. К примеру, человек никогда сам не включает свет, входя в прихожую, он и так знает, где тапочки оставил - умный дом не будет включать. Зато определит натекшую с ботинок лужу и ликвидирует ее, и т.п.

      • Марианна Власова, я про "ум" как способность подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства. Дом просто автоматизированный в данной концепции.

        У меня дома сам включается свет, когда кто-то появляется и в помещении темно. Телевизорами и медиаплеерами можно управлять с любого андроид-устройства. Всё связано в единую сеть и доступ к домашнему серверу есть везде. Робот-пылесос сам делает уборку. Даже дверь может позвонить мне на сотовый или записать видео, если гость пришел и никого дома не застал. У меня умный дом?

        • Олег Михайлец, мне кажется, что ваша концепция умного дома со временем будет воплощена в жизнь. Только при таком слишком умном доме хозяева могут пропорционально "поглупеть", то есть со временем потеряют личный контроль за таким домом. При аварийном отключении автоматики не смогут ни выбраться из дома ни войти.

  • Как же глючить будет этот "российский умный дом" ! Кстати, все датчики это компания скорее всего просто закупает в Китае. Что-то вроде WeMo от Belkin. Собрать такой дом можно и самому сейчас (при наличии денег, конечно), причем без всяких посредником.

    • Олег Банцекин,
      Компания не закупает датчики в Китае, компания делает заказчику предложение по датчикам, из которых заказчик выбирает то, что хочет, в зависимости от своего бюджета.
      Если у Вас, например, нет денег на нормальные хорошие датчики, то Вы сами купите китайские, чтобы сэкономить деньги, и у вас будет все глючить, но вины компании в этом нет.
      В основном, логика работы всех датчиков у разных производителей одна и та же, поэтому нет никакой жесткой привязки к конкретным моделям (например, к китайским).

      Да, Вы можете собрать умный дом сами, но только физическую его часть, как только Вы доберетесь до программного обеспчения весь Ваш процесс остановиться