• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Как противостоять новому штамму коронавируса?

Испорченное лето — не беда в сравнении с утраченным здоровьем или гибелью от коронавируса. Мрачноватая перспектива, если утешением служит возможность избежать смерти. Простые правила безопасности позволят и отдохнуть, и выжить.

Фото: Depositphotos

Во многих регионах России в связи со вспышкой заболеваемости закрывают развлекательные заведения и запрещают массовые мероприятия. Остановить смертоносного гостя из Индии такими мерами не удастся. Как было сказано ранее, скорость его передачи от одного человека к другому не требует длительного контакта.

Взрослым людям нужно принять тот факт, что, прививаясь, они защищают от болезни детей. И это далеко не единственное, что придется сделать для того, чтобы самим не провести солнечные деньки на больничной койке или не отправить туда кого-то из своих близких.

Вакцинация

Существенный вклад в дело спасения этого сезона отпусков внесли администрации регионов РФ, пользующихся популярностью среди желающих отдохнуть. Пропуск только для вакцинированных принесет двойную пользу:

  • Сократит риск распространения инфекции на курорте.
  • Поспособствует принятию решения о вакцинации сомневающимися гражданами.
Как противостоять новому штамму коронавируса?
Фото: Depositphotos

Добрый почин непременно встречает сопротивление. Правоохранители сообщают о наличии черного рынка фиктивных справок. Покупатели этого криминального товара могут здорово испортить репутацию вакцинам против коронавируса, но еще хуже то, чем они рискуют, отказавшись от любых ограничений. Зная о наличии таких персон, не стоит рассматривать курортные зоны как абсолютно безопасные уголки Земли.

Стиль одежды

Это лето и вакцинированные, и их беззащитные сородичи проведут в масках. В силу того, что нет 100% гарантии, что привитый от коронавируса человек не заразится и не передаст инфекцию окружающим, даже не зная об этом. Он не имеет права отказываться от этого способа предотвращения болезни. В странах, где масочный режим был отменен, приход дельта-штамма заставил вернуть этот аксессуар на лица граждан.

Надеюсь, уже не надо напоминать о том, что никто еще не задохнулся из-за медицинской маски. О преимуществах же этого средства защиты от коронавируса стоит поговорить.

Медицинская маска в мегаполисе:

  • Защищает от городского смога.
  • Препятствует касаниям грязными пальцами слизистых носа и рта.
  • Укрывает чувствительную кожу лица от ультрафиолета, включая отраженный асфальтом.
Как противостоять новому штамму коронавируса?
Фото: Depositphotos

На природе придерживаться противоэпидемического стиля следует тем, кто страдает от аллергии на пыльцу растений. Поможет маска и садоводам-любителям не вдыхать во время работ пыль и споры грибков.

Поездка, проживание, питание

Транспорт — самое опасное в плане передачи коронавирусной инфекции от одного человека другому место. Не желая проводить выходные дома, следует задуматься о поездке на место отдыха на личном автомобиле или на такси.

Дельта-штамм практически молниеносно распространяется в закрытых помещениях. Этот факт не должен пугать путешественников, которым необходим ночлег. С хозяином квартиры можно встретиться на улице, а само помещение сначала проветрить, а затем уже чувствовать себя, как дома.

Провиант во время отпуска — одна из болезненных тем. Легче всего решается этот вопрос любителями пешего туризма, которые несут свои припасы в рюкзаках. Городской общепит всегда внушал недоверие. В связи с пандемией его работники начали носить маски и перчатки, что гарантирует отсутствие в порции грязи с их рук и из носов.

Внимание к собственному самочувствию

Вакцинированным не стоит расслабляться. Исключив вероятность тяжелого течения болезни, нельзя забывать о безопасности тех, кто рядом, особенно несовершеннолетних, которые не имеют возможности привиться.

Александр Леонидович Гинцбург
Александр Леонидович Гинцбург
Фото: Kremlin.ru

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью журналистам «РИА Новости» заявил, что в сентябре будет одобрена вакцинация для подростков. Неприятные ощущения в носоглотке, независимо от наличия антител, — повод для консультации с лечащим врачом, тестирования на COVID-19 и введения строгих правил безопасности при контактах с окружающими, особенно самыми юными.

Если иммунитет к коронавирусу еще не получен, нужно быть настороже. Индийский штамм вируса молниеносно преодолевает дистанцию от первых симптомов до критического состояния организма. Те, кто хотят выжить, обязаны обзавестись пульсоксиметром и не стесняться обращаться к врачам.

Для тех, кто получил отвод от прививки по медицинским показаниям, это лето пройдет с такими же строгими ограничениями, как и предыдущее. Дети тоже здорово понервничают и не один раз столкнутся с запретами, которых могло бы и не быть, если бы все взрослые ответственно относились к своему здоровью.

Кто именно эти плохие большие дяди и тети? Некоторые из них злою судьбою возведены в ранг политически значимой фигуры, кто-то — совсем неприметный обыватель, но вред от действий каждого из них огромен. Не осуждать их невозможно, как и невозможно не позаботиться о своем здоровье и безопасности людей, которые нас окружают.

Будьте здоровы и ответственны!

Статья опубликована в выпуске 20.07.2021

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июля 2021 в 19:38 отредактирован 24 июля 2021 в 19:39 Сообщить модератору

    Ковид - как любовь, или привидение: все о нем говорят, но мало кто его видел-)

    На мой взгляд, пандемии нет. Даже сейчас от него заболевших в разы меньше, чем от сезонного гриппа.
    А то, что есть, как и все в нашей жизни, донельзя политизировано.
    Хотят, вам про новую волну расскажут, а захотят, уже на следующий день, скажут, что ослабление карантина. И вас не спросят.

    Два года подряд езжу по разным странам, разным городам. И еще ни одного больного не встретил и пока сам не заболел.
    Ну а те, что заболели и уже к праотцам отбыли, не от Ковида умирают (это вам скажет любой грамотный медик). А от осложнений им вызванных.
    Но нам продолжают рассказывать, что 80-летний режиссер и актер Меньшов умер всенепременно от Ковида.
    Поразительная безграмотность и введение в заблуждение.

    ПС И если чо, у меня мама и дочь медики. Дочь как раз в такими больными.

    • Игорь Ткачев, Вы сами сказали, что Ваша дочь работает с больными коронавирусом, пусть она организует для Вас экскурсию в "красную зону". Соблюдая все меры безопасности, можно посетить такое отделение, посмотреть, сколько коек занято. Про эти самые волны заболеваемости, в существовании которых Вы сомневаетесь, можно узнать из статистики, которая отображается по простому запросу "коронавирус, статистика".
      Цитокиновый шторм - не большая редкость при коронавирусе, а для гриппа подобное - уникальный случай. Осложнения уносят жизни подхвативших коронавирус гораздо чаще, чем тех, кто заболевает сезонным гриппом. В данный момент (как правило, окончательные данные можно получить только после эпидемии) риски для COVID-19 в разы выше, чем для гриппа. Помимо такого трагического финала переболевшие коронавирусом гораздо чаще, чем переболевшие гриппом сталкиваются с серьезными осложнениями, требующими специального лечения.
      Что касается причин смерти режиссера и актера Меньшова, я никак не могу прокомментировать их.
      Игры в ослабление карантина - вот это как раз и есть политика. Популисты, желающие сорвать куш народной любви, добиваются открытия кабаков, не интересуясь статистикой ни по заболеваемости, ни по вакцинации. В США современную ситуацию уже называют "эпидемией непривитых".

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июля 2021 в 20:46 отредактирован 24 июля 2021 в 21:15 Сообщить модератору

        Карл-Август Аванти,
        1) я не отрицал наличия самого заболевания и осложнений, связанных с ним. Но есть очень много вопросов относительно как самой пандемии и ее размаха, так и надежности способов защиты и лечения.
        Например, совершенно бесполезное ношение масок, которая почти никак не защищает ни одну из сторон, но во многих местах является обязательным.
        А уж как у нас непоследовательны относительно мер защиты и профилактики, закрывая парки, но "набивая" нас в общественный транспорт или магазины и тп - это и вовсе фарс.
        2) есть малая ложь, есть большая, а есть статистика.
        Смотреть ее относительно Ковида, под который подводят людей, умерших именно от осложнений, как воспаление легких, например, а не от самого Ковида, я не буду. Я знаю, как создается такая статистика и кому и в каких интересах она служит.
        В том году у нас умерла знакомая, якобы от ковида. Но было ясно, что она долгое время страдала астмой в тяжелой форме и из заключения можно было вычленить, что причиной смерти было именно это заболевание, осложненное ковидом, не наоборот.
        Друга, бабушка, буквально три дня тому рассказывала, как ее подруга тяжело болела, еще поправилась от какого-то "эликсира".
        А про то, что у нее ряд хронических заболеваний, с которыми она и загремела в больничку, старушке невдомек. Ковид ведь везде!
        3) что касается волн, мы тут намедни смотрели русское телевидение, где в один день нагоняли волну относительного новой волны, чудесным образом прогнозируя ее (!!!), а уже на следующий рассказывали об ослаблении карантинных мер, открытии ресторанов и кафе.
        Вывод понятный: нам можно рассказать все, что угодно и, когда надо ввести карантин, когда надо его ослабить. И действа сии донельзя политизированы.
        4) что касается смертей и осложнений от разных видов гриппа, все-таки рекомендую ознакомиться с той же статистикой, если угодно. Вы, возможно, обнаружите, что смертей от последнего в разы больше. Но про пандемию никто речи не ведет.
        5) насчет того, что от ковида мрут чаще и больше, боюсь, вы тоже заблуждаетесь.
        Снова, рекомендую посмотреть статистику.

        Я не смею, конечно, утверждать об абсолютной напрасности карантинных мер и, тем более, отрицать наличие самого заболевания, но то, как власти (именно власти, а не медики) с ним борются и какие профилактические меры принимают, вызывает большие вопросы и недоумении.

        ПС Я только что вернулся из своей "деревни", глубинки, где никто никаких мер близко не соблюдает. Общался с медиками тамошней больницы. Ответ был простой: заболевших за последнее время почти не выявлено, работы в ковидном отделении минимум. Вакцинироваться не собираются ни моя мама-медик, ни моя кума-терапевт, ни моя соседка, из того самого ковидного отделения. У последней, похоже, уже профессиональный иммунитет на этот самый ковид.
        А если и появится пара таких больных, то их будет достаточно, чтобы там перезаражать практически всех, потому как никаких мер защиты они не соблюдают.
        Но, люди живут и радуются. А про ковид смотрят по телевизору.

        Хоть там еще есть такие места, где люди не сошли с ума с этим ковидом. И живут, как и раньше.

        Кстати, вы, как, специалист в данном вопросе, занимаетесь им по долгу службы, или тоже, так, любитель-теоретик, просто имеющий "самое верное мнение"?-)

        • Карл-Август Аванти,
          1) я не отрицал наличия самого заболевания и осложнений, связанных с ним. Но есть очень много вопросов относительно как самой пандемии и ее размаха, так и надежности способов защиты и лечения.
          Например, совершенно бесполезное ношение масок, которая почти никак не защищает ни одну из сторон, но во многих местах является обязательным.
          А уж как у нас непоследовательны относительно мер защиты и профилактики, закрывая парки, но "набивая" нас в общественный транспорт или магазины и тп - это и вовсе фарс.
          2) есть малая ложь, есть большая, а есть статистика.
          Смотреть ее относительно Ковида, под который подводят людей, умерших именно от осложнений, как воспаление легких, например, а не от самого Ковида, я не буду. Я знаю, как создается такая статистика и кому и в каких интересах она служит.
          В том году у нас умерла знакомая, якобы от ковида. Но было ясно, что она долгое время страдала астмой в тяжелой форме и из заключения можно было вычленить, что причиной смерти было именно это заболевание, осложненное ковидом, не наоборот.
          Друга, бабушка, буквально три дня тому рассказывала, как ее подруга тяжело болела, еще поправилась от какого-то "эликсира".
          А про то, что у нее ряд хронических заболеваний, с которыми она и загремела в больничку, старушке невдомек. Ковид ведь везде!
          3) что касается волн, мы тут намедни смотрели русское телевидение, где в один день нагоняли волну относительного новой волны, чудесным образом прогнозируя ее (!!!), а уже на следующий рассказывали об ослаблении карантинных мер, открытии ресторанов и кафе.
          Вывод понятный: нам можно рассказать все, что угодно и, когда надо ввести карантин, когда надо его ослабить. И действа сии донельзя политизированы.
          4) что касается смертей и осложнений от разных видов гриппа, все-таки рекомендую ознакомиться с той же статистикой, если угодно. Вы, возможно, обнаружите, что смертей от последнего в разы больше. Но про пандемию никто речи не ведет.
          5) насчет того, что от ковида мрут чаще и больше, боюсь, вы тоже заблуждаетесь.
          Снова, рекомендую посмотреть статистику.

          Я не смею, конечно, утверждать об абсолютной напрасности карантинных мер и, тем более, отрицать наличие самого заболевания, но то, как власти (именно власти, а не медики) с ним борются и какие профилактические меры принимают, вызывает большие вопросы и недоумении.

          ПС Я только что вернулся из своей "деревни", глубинки, где никто никаких мер близко не соблюдает. Общался с медиками тамошней больницы. Ответ был простой: заболевших за последнее время почти не выявлено, работы в ковидном отделении минимум. Вакцинироваться не собираются ни моя мама-медик, ни моя кума-терапевт, ни моя соседка, из того самого ковидного отделения. У последней, похоже, уже профессиональный иммунитет на этот самый ковид.
          А если и появится пара таких больных, то их будет достаточно, чтобы там перезаражать практически всех, потому как никаких мер защиты они не соблюдают.
          Но, люди живут и радуются. А про ковид смотрят по телевизору.

          Хоть там еще есть такие места, где люди не сошли с ума с этим ковидом. И живут, как и раньше.

          • Игорь Ткачев, действия властей по ликвидации эпидемии, как российских, так и зарубежных (в большинстве стран мира), неэффективны, но это подтверждает так нелюбимая Вами статистика. Она же утверждает, что коронавирус по числу госпитализаций и смертей в разы превосходит грипп.
            Воспаление легких не бывает беспричинным. Если его вызвал вирус, то это вирусная пневмония, причина воспаления – вирус, как и причина смерти, если таковой дело кончится. Если уж быть дотошным, то любая инфекция не убивает человека. Она запускает в организме патологические процессы, которые приводят к смерти. Коронавирус всего лишь плодится в стенках альвеол, не он заменяет их ткани фиброй, экссудата из вируса не течет, цитокины производит не он, а организм больного. Получается, что вообще никаких смертельно опасных болезней нет. Даже злодей с ножом убийцей быть не может, ведь причина смерти не лезвие, а кровопотеря.
            Старики с хроническими заболеваниями – в группе риска. Какой-то тип, не поверивший в эффективность маски, обкашлял бабушку, страдавшую астмой. Только, по Вашему мнению, виноват в смерти недуг, который много лет удавалось контролировать, но никак не коронавирус и его распространитель. Эта новинка все-таки предназначена не медикам, а юристам: если инвалида сбил автомобиль, водитель не виноват, ведь жертва долго болела, бегать быстро не могла.
            Ковид не везде, а в выделениях из носоглотки больного. Расплевывать слизь с этим самым ковидом не позволяет маска, только Вы считаете ее бесполезной. Эксперимент, который поставили японские ученые, Вас не убеждает, статью в Scientific Reports «Эффективность масок и защитных покрытий для лица в борьбе с выбросами аэрозольных частиц в результате экспираторной деятельности» Вы не читали. Сошлитесь хотя бы на уже отозванные заявления ВОЗ, где маску называли бесполезной и даже опасной, прямо оскорбляя людей, который априори сочли такими криворукими, косомордыми и скудоумными, что даже правильно надеть это средство защиты они не могут.
            Как бы Вы назвали женщину, которая, держа на руках младенца, катается на крыше электрички? Что, по Вашему мнению, с такой нужно сделать? Все это применимо к практикующим врачам, которые отказываются от вакцинации – они сознательно готовы стать резервуаром для вируса, рискнуть своими жизнью и здоровьем, и распространять вирус среди своих пациентов, большинство которых находятся в группе риска. Перекрестного иммунитета к коронавирусу так и не обнаружили. Медики об этом знают. Те из них, кто, отказавшись от вакцинации, не встречает пациентов словами: «Я не привит, ПЦР-тестирования сегодня не проходил, я потенциально опасен» - преступники.
            Понимаю, какие эмоции у Вас вызовет вышесказанное. Защитить своих родных Вы можете только убедив их привиться, а не пытаясь доказать мне, что они очень хорошие, что у них еще неведомый науке «профессиональный иммунитет».
            Вы сами признаете, что нескольких больных с дельта-штаммом хватит, чтобы инфицировать всех жителей поселка. Нужно, чтобы это произошло? Нужно похоронить друзей и близких, потерять здоровье? Естественно, в произошедшем будут виноваты власти, а не те, которые «жили и радовались», а паника у этих «не сумасшедших» будет такая же, как и прочих, игнорировавших опасность вплоть до трагического финала. Или лучше предупредить такую вероятность, привившись и соблюдая все меры безопасности? Я – сторонник второго варианта развития событий.
            Рекомендую заменить телевизор чтением, причем, практиковать это дело всей семьей, пропагандировать среди жителей посе

  • Может быть, пока не улеглось, по заграничным курортам не ездить?
    На даче меня хрен кто заразит (тьфу-тьфу-тьфу), а загорать и купаться можно не хуже, чем в Турции.

    • Игорь Вадимов, дачный отдых в этом году самый безопасный. Тем более, если на даче есть возможность организовать пляжный досуг. Дача предпочтительнее, чем городские зоны отдыха, ведь она исключает необходимость пребывать в салоне общественного транспорта.
      К сожалению, наши любимые курорты не оправдали доверия. Вспоминая, как Италия тянула с введением карантина в прошлом году, как еще недавно Турция заявляла о готовности принимать туристов, а вскоре была вынуждена вводить строгие ограничения в связи со вспышкой коронавируса, поездка на прославленные курорты безопасной не кажется. Да и в дороге заразиться проще простого - распространенная информация о безопасности в салоне самолета ничуть не меняет высоких рисков по пути в аэропорт и на месте отдыха.

  • Отличная статья! Чётко, без лишних слов и эмоций - внушает доверие и оптимизм.
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор, приятна высокая оценка моей работы - правила безопасности, действительно, просты, и мой долг указывать на это их свойство. Хочется, чтобы люди не только защищались от коронавируса, но и говорили не "меня зачем-то заставили...", а "вот, какие преимущества я получаю, благодаря...".