• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Профессионал

Как справиться с сухостью и шелушением губ?

Лучшие домашние рецепты увлажняющих средств

В холодное время года кожа на губах особенно уязвима и предрасположена к сухости. Снаружи ее изводят то холодный ветер, то мороз, изнутри состояние ухудшает дефицит витаминов (в особенности, элемента B2). Постоянно возникающее шелушение доставляет ощутимый дискомфорт, но к счастью, с ним можно быстро справиться при помощи питательных масок.

Фото: Depositphotos

Ничто не справляется с обезвоживанием кожи губ так блестяще, как растительные масла. Полезно абсолютно любое, от экзотического кокосового до отечественного подсолнечного, но особенно косметологи хвалят миндальное, оливковое и касторовое. Использовать их можно как в самостоятельном виде, просто смазывая губы ватной палочкой, так и в сочетании с другими продуктами, придающими коже мягкость и эластичность.

Варианты увлажняющих составов:

  • Половина чайной ложки оливкового масла, столько же свежевыжатого сока моркови. Смесь нужно подержать на коже губ 7−10 минут, а после, сняв салфеткой, сменить натуральным мёдом. Еще через пять минут уход за губами можно завершать.
Как справиться с сухостью и шелушением губ?
Фото: Depositphotos

Также полезно сочетать сок моркови со свежей сметаной. Для проявления питательных свойств этому союзу компонентов будет достаточно 5−7 минут, смывать следует прохладной водой.

  • По половине ложечки облепихового масла и огуречного сока. Обработать сухую кожу губ, через 6−7 минут впитать остатки бумажной салфеткой. При использовании всего раз в день маска очень быстро восстанавливает обветренную кожу.
  • Половина чайной ложки персикового масла, чайная ложка сливок, пара капель лимонного сока. Такую смесь для увлажнения губ оставляют на 8 минут, затем снимают мокрым ватным диском. Закрепляет результат питательный бальзам.
  • Масло миндаля и мёд в равных частях. Чтобы вернуть губам нежную бархатистость, приготовленную двухкомпонентную маску нужно подержать 10 минут.
  • Масло оливы, творог высокой жирности, теплое молоко, сливки — примерно по чайной ложке. Всё соединить и тщательно размешать. Наложить питательную массу на кожу густым слоем, оставить на 15 минут.
  • Четверть ложечки масла ши, по чайной ложке оливкового масла и банановой мякоти. Растопить ши на водяной бане, соединить с остальными компонентами. Покрыть смесью тонкую оболочку губ (излишки можно смело наносить на кожу вокруг глаз), через 15−20 минут аккуратно убрать остатки.
Как справиться с сухостью и шелушением губ?
Фото: Depositphotos

Вместо масок пересушенные губы может увлажнять и смягчать масляный лосьон — им можно пользоваться до двух раз в день без смывания. За основу берется любое базовое (то есть жирное) масло, например, виноградных или персиковых косточек. В чайной ложке продукта следует растворять пару капель эфира розы, иланг-иланга, мелиссы или мирры — каждый из перечисленных экстрактов обеспечивает деликатный уход, избавляющий чувствительную кожу от раздражения, шелушения, трещинок.

Как справиться с сухостью и шелушением губ?
Фото: Depositphotos

Что еще может помочь при сухости губ:


  • Сметана или сливки. К чайной ложке молочного продукта присоединить по 2−3 капли лимонного сока и масла оливы (либо другого растительного). Длительность действия маски — около 20 минут.
  • Алоэ. Свежий гель столетника отлично поддержит кашица из огурца (сочетание примерно 1:1). Увлажняющий и противовоспалительный уход продлится 20 минут.
  • Некислое яблоко. Фруктовую мякоть надо нарезать кусочками и проварить в небольшом количестве сливок или молока. Далее хорошенько растереть, отделить примерно чайную ложку и дополнить четвертью чайной ложки какао-масла (либо 5 каплями эфира мирры). При сильной сухости и наличии трещинок яблочную маску рекомендуется выдерживать полчаса, прикрывая сверху салфеткой.
  • Авокадо. Чайную ложку зрелой плодовой мякоти нужно смешать 1:1 с маслом оливы, миндаля или персика. Через 10 минут нанесенную на губы смесь смыть ромашковым отваром или простой теплой водой.
  • Размятый банан. Сочетание с маслами ши и оливы — не единственный способ лечебного применения плода. Банановое пюре полезно комбинировать с мёдом, сливками или молоком (желательно, в подогретом виде), а также с соками грейпфрута и лимона (полная и половина чайной ложки, соответственно). Во втором, «сочном», случае после смывания маски губы обязательно нужно обрабатывать бальзамом. Работают витаминные смеси 10−15 минут.
Как справиться с сухостью и шелушением губ?
Фото: Depositphotos

Чтобы реже сталкиваться с проблемой сухости и шелушения губ, стоит завести привычку подготавливать нежную кожу к воздействию холода. За полчаса до выхода на улицу ее следует смазывать касторовым, подсолнечным или другим растительным маслом, способным обеспечить защиту от обветривания и растрескивания (излишки убираются салфеткой перед нанесением помады), а еще лучше — домашним бальзамом из пчелиного воска с какао-маслом.

Также важно не забывать раз в неделю очищать губы скрабом, например, из мелкой соли или сахара с вазелином.

Такой систематический уход с помощью доступных продуктов позволит сохранить губы здоровыми и красивыми в холодное время года.

Статья опубликована в выпуске 27.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: