• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Что такое ангиопластика и стентирование коронарных артерий?

Сорок четыре года назад радиолог из Орегонского университета Чарльз Доттер предложил невиданный способ помощи больным, страдающим закупоркой артерий ног. С помощью нескольких катетеров без вскрытия сосуда ему удалось расширить просвет заблокированной артерии. Разработанный им метод был настолько невероятен для тех лет, что почти полтора десятилетия коллеги не могли признать, что он действительно работает и помогает больным людям.

Несмотря на невосприимчивость медицинского сообщества к новинкам, Доттер не прекратил перспективные исследования и спустя пять лет предложил закреплять расширенный с помощью катетера сосуд металлическим каркасом — стентом.

Само слово «стент» — это калька с фамилии английского дантиста Чарльза Стента. В конце XIX века он предложил устройство, поддерживающее зубные протезы. Со временем термин стал применяться более широко и обозначает сегодня любое устройство, предназначенное для механической поддержки живой ткани. Наибольшую известность в не медицинских кругах стенты завоевали после 1986 года, когда они были впервые применены для лечения коронарных артерий.

Атеросклероз, сужение коронарных артерий — бич современных людей. Склеротические бляшки забивают сосуды и не пускают кровь к сердцу. Следствие такой блокады — кислородное голодание миокарда, сердечной мышцы и развитие инфаркта.

Конечно, самое правильное решение — не допустить образования и развития атеросклеротических бляшек, в этом случае не придется устранять тяжелые последствия. Но иногда люди, прекрасно себя чувствуя, даже не догадываются об опасности и, конечно же, не предпринимают никаких мер. Кроме того медицина пока не всесильна, предлагаемые ей методы профилактики атеросклероза помогают не всем. Что же делать, если бляшки уже есть?

Один из способов восстановления кровоснабжения сердца в народе называют шунтирование. Шунт — это обходной путь. Параллельно суженному участку подшивается отрезок здорового сосуда, удаленного из менее важного для жизни организма места. Это очень тяжелая операция, связанная с большим риском, требующая длительного периода послеоперационной реабилитации. Со всеми ее «прелестями» я знаком не понаслышке и даже теперь, по прошествии многих лет у меня не поворачивается язык кому-либо рекомендовать подобную процедуру.

Изобретение Чарльза Доттера позволило не только снизить риск для жизни больного, но и значительно сократить как время проведения самой операции, так и послеоперационный восстановительный период.

Операция ангиопластики и стентирования коронарных артерий (черезкожного коронарного вмешательства) переносится больным легко, ведь никаких разрезов тела, а тем более вскрытия грудины, как при шунтировании не требуется. Проходит операция следующим образом.

Через прокол в артерии (обычно выбирают бедренную) катетер с закрепленным на нем баллоном и стентом подводится к месту сужения сосуда. Все это происходит под контролем рентгеновского аппарата и отображается на экране монитора. Возможно, такого же самого, каким вы пользуетесь в эту минуту.

В нужном месте баллон раздувается, расширяет просвет артерии и вдавливает в ее стенку стент, представляющий собой металлическую трубочку из проволочных ячеек.

Поначалу стент не устанавливали, обходились только расширением просвета при помощи баллона. Но эффективность оказалась низкой, просвет обычно снова «засорялся» спустя непродолжительное время. Применение стентов позволило уменьшить число рецидивов. Еще меньше их стало после начала использования современных стентов с лекарственным покрытием.

Технологию назвали «локальной доставкой лекарственного вещества с помощью коронарного эндопротеза». Металлический матричный коронарный стент покрывают неразлагающимся полимером насыщенным лекарственным веществом. Сверху еще один, тонкий полимерный слой. Он служит диффузионным барьером и замедляет «вымывание» лекарства, способствует его равномерному распределению в тканях в течение длительного времени. Такая конструкция позволяет значительно снизить вероятность образования тромбов и повторной закупорки просвета после проведения операции.

Тем не менее, стентирование, как и любое достижение современной медицины, — не панацея. После выполнения процедуры ангиопластики симптомы стенокардии могут возобновиться, ведь стент не устраняет причину болезни, а только помогает справиться с ее последствиями.

Что делать, чтобы продлить лечебный эффект на длительный срок, рассмотрим чуть позднее.

Статья опубликована в выпуске 7.06.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Лобчевский Читатель 13 апреля 2016 в 21:40 отредактирован 25 мая 2018 в 06:08 Сообщить модератору

    Конечно тема очень серьёзная.Добросовестность и профессианолизм в российской медицине что в казино.Рекомендую Корею.Честность 100%.Я больной с большим стажем.На все правды не привды выложил столько денег,что на 10 лечение в Корее хватило.
    владимир васильев.Вы просто молодец,что показали бессилие науки перед вашей бедой.А вернее общечеловеческой бедой.Атеросклероз охватил более половины жителей планеты.Наверное уже не при нашей шизни решится что-то синтетическое.А пока вот совет лечиться только в зарубежных честных клиниках.Я давно на всё махнул.Живу в принятом а текучем временем здоровом режиме.А болячки тоже хотят с нами жить.Все жить хотят.

  • Kira Balbutsinovaskiy Читатель 27 июня 2013 в 17:50 отредактирован 27 мая 2018 в 19:36 Сообщить модератору

    А еще стоит добавить, что лечение ТАКОГО заболевания лучше проводить за границей. Где врачи другие, они не за взятки работают, а для людей, и инструментарий у них такой, что в России и не видели еще, а если и видели то только в сверх дорогих клиниках. Лечилась в клинике Мемориал, теперь забыла что такое когда сердце постоянно болит – а у нас говорили что бесполезно – только помирать.

  • Марианна Власова, спасибо за ответ, хотя он и не разрешил мои вопросы и недоумения. Я впервые в жизни попал на зондирование (коронарография) и в результате получил столько противоречивой и даже лживой (не ложной, а именно лживой) информации, что уже который день не знаю, что мне думать об этом и, тем более, что мне делать. Надеялся, что с Вашей помощью хоть что-то прояснится ... Но всё равно спасибо

  • Спасибо за статью. Просто, понятно, доступно на "человеческом" языке. И в то же время ёмко, информативно.
    Однако, у меня два вопроса к автору:
    1.Какие существуют показания и противопоказания для стентирования и для шунтирования. То есть при скольких сужениях скольких сосудов стентирование делать нельзя. Например, у меня сужения в сегменте №1 50%,сег №2 75%, сег №6 50%, сег №7 75%. Это всё обнаружили при коронарографии, но стентирование делать не стали. Почему? Уже поздно и бесполезно или, наоборот, ещё не время и можно лечить таблетками? Ведь полной закупорки-то ни одной нет.
    2.Каковы причины атеросклероза: я всю жизнь не пил, не курил, вёл и веду здоровый образ жизни, занимался спортом (в молодости), бегал трусцой по утрам с 50 до 69 лет (сейчас мне 74), хожу в аквапарк, плаваю последние два споловиной года, папа с мамой сердечными болезнями не болели. Что ещё? Какие факторы риска я упустил? Ничего из них я у себя не нахожу. Почему у меня атеросклероз и как его остановить?

    • владимир васильев, Честно говоря я не доктор, я пациент, поэтому о противопоказаниях в академическом смысле ничего сказать не могу. Доктор принимает решение по многим параметрам, в том числе и по месту образования непроходимости, состоянию пациента и пр.
      Что касается причин образования отложений в сосудах - на мой взгляд точно их не знает никто. Можно вести речь о факторах риска, но не о точных причинах.

    • владимир васильев, на первый вопрос ответят только врачи. Кто-то станет, кто-то не станет оперировать при таких данных, к сожалению, в наше время многое зависит не от состояния пациента, а от планов и загруженности хирурга.
      Если считаете, что есть причины для беспокойства, попробуйте попасть на консультацию к какому-нибудь светилу, заодно и на второй вопрос ответит.
      Знаете, атеросклероз бывает даже у младенцев, а достоверные причины его не всегда могут быть определены.

  • Очень своевременная тема, сердечно- сосудистые заболевания постоянно молодеют.
    Хирургический способ решения данной проблемы – крайняя мера. Медицина совершенствуется, разрабатываются и осваиваются новые методики лечения. Но главное, что должен понимать каждый – это профилактика заболевания. Вот об этом у нас говорится мало. Живем по принципу, пока гром не грянет, а потом приходится расплачиваться страданиями, терять годы своей жизни. Об этом знаю не понаслышке, муж перенес операцию шунтирования чуть больше года назад. Что пришлось пережить, не пожелаю и врагу.
    С большим интересом узнала бы о приобретенном опыте жизни с данным недугом, какие трудности возникают и как их можно преодолевать. Это нужно не только тем, кто с этим столкнулся, но и как назидание пока еще здоровым людям.

    Оценка статьи: 5