• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Какие наводнения бывают в Петербурге?

Петербург-Ленинград располагается в устье Невы. Временами в нем случаются наводнения. Для борьбы с ними в Финском заливе была выстроена дамба с водопропускными сооружениями. С момента ее вода в эксплуатацию наводнения в Питере прекратились, но в городе помнят о сильных наводнениях 1777 и 1924 годов. Самое разрушительное наводнение здесь произошло 19 ноября 1824 года.

Площадь у Большого Каменного театра 7 ноября 1824 года Картина Федора Алексеева, общественное достояние

7(19) ноября 1824 года сильный западный ветер почти ураганной силы, заперший Неву, и созданная западным циклоном нагонная волна из Финского залива подняли уровень воды в городе на 4 метра 21 сантиметр выше ординара.

Вначале гулявшие по Невскому прохожие смеялись над тем, как канализационные люки стали фонтанами. Но с Финского залива на город вдруг надвинулась высокая стена воды, некоторые свидетели даже говорят о цунами, хотя реально это была просто очень сильная нагонная волна.

Стихийным бедствием было разрушено и повреждено более 4 000 домов. Погибло, по разным расчетам, от 700 до более чем 4000 жителей города. После наводнения было найдено около 600 тел, но известно, что многие трупы просто унесло в Финский залив. В ходе наводнения был затоплен практически весь город, каким он был тогда. Не подверглись затоплению только Каретная, Литейная и Рождественская части Санкт-Петербурга.

Карта наводнения 1824 года в словаре Брокгауза и Эфрона
Карта наводнения 1824 года в словаре Брокгауза и Эфрона
Фото: общественное достояние

После наводнения город был почти полностью разгромлен, значительную часть Коломны и Васильевского острова просто смыло, в остальных районах все подвалы и первые этажи домов были затоплены. А назавтра ударил первый сильный мороз, до -10 градусов, потому затопленные этажи многоэтажных домов оставались нежилыми вплоть до весны 1825 года. Да и на Васильевском острове восстановление началось только весной.

Свидетель наводнения описывал происходившее в тот день так:

Зимний дворец стоял, как скала, среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн, с рёвом разбивавшихся о крепкие его стены и орошавших их брызгами почти до верхнего этажа; на Неве вода кипела, как в котле, и с неимоверной силой обратила вспять течение реки; два тяжёлых плашкоута сели на гранитный парапет против Летнего сада, барки и другие суда неслись, как щепки, вверх по реке…

Наводнение 7 ноября 1824 года
Наводнение 7 ноября 1824 года
Фото: общественное достояние

Дул ураганной силы ветер, срывавший с крыш листы железа, которые носились по воздуху, будто пух. Улицы центра города превратились в весьма многоводные реки, площади стали озерами. По улицам и площадям центра немногие люди передвигались на лодках и катерах, пытаясь помочь пострадавшим от наводнения. Высота воды была такова, что в одноэтажных домах люди, спасаясь от потопа, вылезали на крыши.

В этот день погиб весь российский флот, базировавшийся в Кронштадте; был затоплен и размыт огромными волнами и разрушен весь Кронштадт. В Галерной гавани перед наводнением стояло 94 судна, из них уцелело только 12. Общие материальные потери от наводнения оценивались в десятки миллионов золотых рублей.

После катастрофического наводнения в Петербурге впервые заговорили о создании дамбы, которая защитила бы город. Однако построили ее только более чем через полтора века.

Памятная табличка о наводнении на т.н. «доме Раскольникова» в Петербурге.
Памятная табличка о наводнении на «доме Раскольникова» в Петербурге
Фото: 13243546A, по лицензии CC BY-SA 3.0

Сильнейшие наводнения в Петербурге происходят тогда, когда погодные условия складываются так, что вместе действуют и сильный западный ветер, как бы «запирающий» Неву в ее устье, и нагонная волна от мощного западного циклона. Ученые подсчитали, что суммарно возможно наводнение, которое поднимет воду в устье Невы на высоту до 8 метров (до 5 метров возможна нагонная волна и на 3 метра — «запорное» влияние сильного западного ветра).

А ведь дамба уберегает город только от нагонной волны…

Статья опубликована в выпуске 19.11.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, очень любопытная статья. Самое известное наводнение - конечно, 1824 года. Я когда писал статью о некоем французском дипломате екатерининских времен, в его мемуарах нашел описание другого крупного наводнения - 1777 года. На бравого шевалье оно произвело очень сильное впечатление.

    Оценка статьи: 5

  • Ужас какой! Я и не знала, что такие сильные ураганы могут быть в Ленинграде. И что Нева может так расходиться, что затопит пол-города.
    Сама живу в городе, где протекают две реки: Волга и Ока. Но такого у нас нет. Хотя, Ленинград, считается северным городом, поэтому, наверное, там такие нагонные волны и бывают. Ветер, видимо, очень часто дует именно северо-западный. А это самый холодный и опасный ветер, со школы помню, как нам учительница географии рассказывала.

    Оценка статьи: 5

  • Классная статья ! Когда была активирована дамба ? Как она защищала от волны ? Замочил ли ноги Медный всадник в 1824-м году? Есть ли в Питере памятник душе обороны города в блокаду Кузнецову, которого Родина не забыла и "ушла" досрочно. Оценка: 5 !

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 19 ноября 2022 в 07:23 отредактирован 19 ноября 2022 в 07:40 Сообщить модератору

      Спасибо за пост, Сергей, постараюсь ответить.
      Строительство дамбы началось со строительства жилья для строителей, кварталы от ул.Симонова и до ул. Композиторов, было это в конце 1970х. Когда была окончательно построена дамба - точно не скажу, надо смотреть, где-тов начале 2000х. Кстати, заничтельно раньше появилась возможность проехать в Кронштадт не катером или речным трамвайчиком, возможность съездить в Кронштадт, на машине или маршруткой, там много чего есть посмотреть - а чего-то секретного там уже давно нет.
      Памятник Кузнецову есть ли - не знаю. Наврядли.
      Насчет Медного Всадника в наводнение 1824 - видел какие-то гравюры, якобы кто-то спасался, сидя на спине коня, рядом с Петром. Четыре с лишним метра подъема воды - это примерно так, что волны бы захлестывали и туда.
      А холод и ураганный ветер - дополняли этот ужас.
      Если кто там и спасался - если его проезжавшие спасатели не сняли вовремя - замерз бы и вскоре сам свалился в воду.
      Про 1824 год сужу только по описаниям, а немногим менее сильное наводнение 1924 мне описывала бабушка моего школьного товарища, она на Васильевском жила и сама побежала смотреть - как Нева переливается через гранитные парапеты набережной. Убегала со всех ног, но до дома добежать не успела, слишком быстро вода начала подниматься.
      Все, кто бежал от наводнения, добегали до подъездов домов и бежали по лестнице вверх, а жившие там люди приглашали замерзших и промокших к себе, давали попить горячего и помогали просушиться. Когда вода спала - побежала домой. Вот так она мне/нам рассказала, году этак в 1974.

      Оценка статьи: 5