Он называется «Последняя невеста Змея Горыныча». У заглавного героя не три традиционные головы, а всего одна, при этом много лап. Он сидит у себя дома и скучает. Служанка советует Змею Горынычу жениться. Дракон отказывается. Но позитивная служанка приносит хозяину зеркало, которое показывает злодею девушку Ирину, дочь царя Аникея.
У Ирины есть жених Алексей, с которым Змей Горыныч планирует расправиться. Для этого он превращается в заграничного купца и отправляется на корабле за своей избранницей. С помощью говорящей птицы и гипноза Змей Горыныч заманивает на корабль Ирину и Алексея, которого превращает в собаку.

Три няньки доложили о случившемся царю Аникею, после чего все загоревали. И тут, как и в любой русской сказке, на помощь приходит отважный солдат Иван. Вскоре он и отправляется в дальнюю дорогу.
По пути бравый солдат встречает слуг Змея Горыныча и хитростью получает волшебный меч. С его помощью отважный Иван преодолевает все преграды на своём пути и оказывается во владениях Змея Горыныча. И началась битва. Она длилась долго, но, как и в любой другой сказке, добро победило зло. Змей Горыныч погиб, его замок развалился, собака вновь стала Алексеем. Он, Ирина и Иван вернулись в родные просторы.
В финале мультфильма Алексей и Ирина сыграли свадьбу, а Ивана царь назначил воеводой. Но солдат отправился в поле сеять хлеб.
Мультфильм украшают яркие рисунки и увлекательный сюжет. Это своего рода советская сказка, написанная в русских фольклорных традициях. Сценарий мультфильма написал Владимир Данилов, героев нарисовал талантливый художник-постановщик Владимир Морозов.
А особый колорит мультфильму придали замечательные актёры, подарившие героям свои голоса. Змея Горыныча озвучил Владимир Басов, царя Аникея — Юрий Пузырёв, его дочь Ирину — Надежда Румянцева, её жениха Алексея — Ольга Громова (в виде человека) и Юрий Хржановский (в облике собаки), нянек — Валентина Телегина, воеводу — Роман Филиппов, Ивана — Герман Качин, слуг Змея — Александр Баранов, а служанку — Людмила Касаткина.
Мультфильм не стал таким известным, как, например «Маугли», однако его можно увидеть в программе телепередач. Советские мультфильмы радуют и взрослых, и детей. Многие актёры говорили, что озвучивать мультфильмы — это просто счастье. И Людмиле Ивановне Касаткиной посчастливилось побыть за кадром.
Актрисы уже нет с нами, однако её роли по-прежнему любимы зрителями всех возрастов.
Зрителям она известна как дрессировщица Лена Воронцова («Укротительница тигров»), Люда Одинцова-Рыбальченко («Медовый месяц»), Катарина («Укрощение строптивой»), советская разведчица Анна Морозова («Вызываем огонь на себя»), Зинаида Воробьёва («Помни имя своё») или директор школы Екатерина Семёновна («Большая перемена»).
Эти работы — память об обаятельной и поистине народной актрисе Людмиле Ивановне Касаткиной.
Чтобы потом разбрасывать!