• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Виктория Белкина Грандмастер

Необычные праздники. Как отметить «День шоколадного пирога с пеканом»?

20 августа в Соединенных Штатах Америки отмечают необычный праздник — «National Chocolate Pecan Pie Day», что в переводе означает «День шоколадного пирога с пеканом». И хотя в России этот праздник не имеет широкой известности, согласитесь, что отметить его с родными, вместе приготовив вкусный пирог с орехами и шоколадом — это не такая уж плохая идея!

Шоколадный пирог с пеканом Фото: Depositphotos

Орех пекан родом из Мексики. Американцы начали использовать этот орех для приготовления различных блюд в конце XIX века. Но свою популярность в десертах пекан обрел только в сороковых годах ХХ века. Пирог с пеканом в США часто готовят на Рождество и День Благодарения.

Польза этого ореха очень велика, а его вкус нравится и детям, и взрослым. Поэтому не стоит игнорировать этот праздник, он может стать отличным поводом научиться готовить новое блюдо — шоколадный пирог с пеканом!

Орех пекан богат магнием и полезными растительными жирами. Также в нем содержится достаточное количество растительного белка. На вкус пекан очень похож на грецкий орех и отлично сочетается с шоколадом, а также с различными сладкими сиропами.

Оригинальный рецепт пирога с пеканом, который пекут в Америке, включает обязательный ингредиент — кукурузный сироп. К сожалению, в России данный продукт можно приобрести не в каждом магазине. Но это не повод отказываться от приготовления вкуснейшего десерта с пеканом!

Существует множество различных рецептов пирога с пеканом, их вы легко сможете найти в Интернете. Я же хочу поделиться с вами собственным рецептом, который очень прост и состоит из доступных продуктов. Приготовить вкусный пирог по этому рецепту сможет каждая хозяйка.

Необычные праздники. Как отметить «День шоколадного пирога с пеканом»?
Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г тростникового сахара (можно заменить обычным);
  • 150 г орехов пекан;
  • 250 г муки;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г шоколада (лучше использовать горький шоколад с высоким содержанием какао);
  • 2 столовых ложки какао-порошка.

Для начала необходимо немного растопить сливочное масло при комнатной температуре. Оно должно стать мягким, но не жидким. Половину масла смешиваем с 100 г сахара и 100 г муки, перетирая ложкой или руками. У вас должна получиться масса, напоминающая мягкое раскрошенное печенье.

Этой массой мы выстилаем дно и края формы для выпечки пирога, которую заранее смажем маслом. Плотно утрамбуйте массу, это будущая корочка нашего невероятно вкусного пирога.

Яйца взобьем с оставшимся сахаром в густую плотную пену. Добавим сливочное масло, муку, разрыхлитель и какао. Тесто необходимо перемешивать очень медленно и аккуратно, чтобы пышная яичная пена не осела и не сильно уменьшилась в объеме.

Шоколад натрем на крупной терке. Орехи пекан измельчим в блендере, оставив 5−6 самых крупных и красивых орешков для украшения пирога.

Необычные праздники. Как отметить «День шоколадного пирога с пеканом»?
Фото: Depositphotos

Добавим в тесто орехи и половину тертого шоколада. Тесто аккуратно переложим в форму для выпекания, где у нас уже заготовлена песочная основа пирога. Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Готовность пирога вы сможете определить по его аппетитному внешнему виду. Как только верх пирога начнет темнеть, проверьте тесто, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если деревянная палочка выходит из теста чистой, без налипших комочков, значит, пирог полностью готов.

Горячий пирог сразу же украшаем оставшимся тертым шоколадом и орехами. Посыпать пирог шоколадной стружкой нужно как можно быстрее, пока он еще горячий. Так шоколад успеет расплавиться и создаст красивое узорчатое покрытие на пироге.

Готовый пирог необходимо слегка остудить при комнатной температуре и только потом осторожно достать из формы. Он получается очень вкусным, все любители шоколадных десертов будут в полном восторге.

День шоколадного пирога с орехом пекан — замечательный повод собрать семью за одним столом!

Статья опубликована в выпуске 20.08.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: