Если к сметане многие относятся хорошо, то майонез у нас часто ассоциируется с чем-то вредным. Наши соотечественники уверены, что это сплошная «химия», поэтому не советуют использовать его для заправки салатов или же вообще употреблять в пищу.
Но тем не менее 90% россиян едят блюда с майонезом, а 54% населения нашей страны употребляют его в пищу каждый день. Если верить статистике, в год на одного россиянина приходится до 4,3 кг майонеза, тогда как житель Европы съедает не больше 1 кг. Может ли это отразиться на нашем здоровье?
Никакой «химии»
Прежде всего, специалисты уверяют, что ни о какой «химии» речь не идет. Майонез состоит из натуральных продуктов, то есть в его состав входят растительное масло, желтки яиц, соль и горчица, еще уксус, который, конечно, натуральным продуктом не назовешь, но он единственный представитель «химии». И то некоторые производители вместо него используют лимонный сок.
Те консерванты, что применяют для производства майонеза, тоже безопасны для здоровья. А загустители делают из водорослей и других натуральных продуктов. Майонез не содержит трансжиры, в нем нет кокосового или пальмового масла. Эти жиры твердые, и производителю невыгодно переделывать их в жидкий майонез, у него это и не получится.
Нет вреда здоровью
Нельзя отрицать, что майонез очень калориен, поэтому увлекаться им не стоит, во всем нужна мера. Если вы съедаете за раз вместе с салатом не больше 25 г майонеза (1 ст.л.), то не рискуете набрать лишние килограммы. Говорить же о том, что он вреден для сосудов, ученые не торопятся. В майонезе содержатся жиры, но они не наносят огромного урона нашему здоровью.
Более 50 лет считалось, что продукты, в которых есть холестерин, в том числе и яйца, вредны для здоровья. Но в последние годы ученым удалось доказать, что холестерин из пищи не влияет напрямую на здоровье человека и не связан с уровнем холестерина в его крови. Опасаться стоит животных жиров, которые вызывают нарушение липидного обмена, что приводит к болезням сосудов и сердца.
Желтки яиц — это не только холестерин, но и множество витаминов и необходимых нам минералов. Эти жиры по составу отличаются от жиров, что мы получаем из свинины или баранины, говядины. Поэтому нельзя говорить о том, что этот продукт вреден для здоровья.
Но тут есть один нюанс. У нас для изготовления майонеза чаще всего используют подсолнечное масло, которое является источником жирных кислот омега-6. Но в наш организм эти жирные кислоты должны поступать в определенных пропорциях:
на одну часть омеги-3 должно приходиться три-четыре части омеги-6.
У современного человека эти пропорции нарушены, из-за чего начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому любители майонеза не должны забывать включать в свой рацион продукты, богатые омегой-3, то есть морскую рыбу, орехи, семечки, некоторые виды капусты и так далее.
Увы, это когда-то, лет эдак 40 тому назад, в майонез, который продавался в магазинах, входили натуральные продукты. А нынче ими только пахнет под красивой этикеткой. Автору стоило бы почитать, что написано мелкими буковками после "в составе:". А там значатся красители и ароматизаторы близкие к натуральным. Впрочем, это касается не только майонеза. И мороженое, и томатная паста, и горчица, и прочая, прочая, прочая... состоят из крахмала, красителей, аромтизаторов, разбавителей, загустителей... Вот соль, наверное, натуральная.
Безусловно, данные продукты, видимо, имеются и высокого качества, но массовому покупателю они не по карману и на полки широкой торговой сети не попадают.
А вот майонез, который я делаю дома сам действительно состоит из натуральных продуктов. И смею заметить, что приготовление этого соуса весьма хлопотное дело.
1 Ответить
Если майонез состоит из натуральных продуктов - то и портится он будет со скоростью натуральных продуктов. К сожалению.
0 Ответить