• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Как вырастить незабудки в саду?

Примечательно, что названия этих симпатичных цветочков имеют сходный смысл в разных языках мира. Встретить различные виды этого растения можно на всех материках, кроме Антарктиды. К роду незабудок относятся травянистые одно- и многолетние виды, имеющие разные размеры, но в основном некрупные.

Фото: RitaE, pixabay.com

Внешний вид. Для незабудок характерен ветвистый стебель высотой до 40 сантиметров. У разных видов цветки обычно имеют голубой оттенок, однако встречаются белые, а также различные оттенки розового и сиреневого. Они собраны в соцветия в виде кисти.

Несмотря на широкое распространение, некоторые из видов незабудок занесены в Красную книгу Российской Федерации, в частности, незабудка Чекановского.

Среди незабудок встречаются как однолетние и двухлетние виды, так и многолетние. Особенностью большинства из них является неприхотливость к условиям произрастания.

Большинство незабудок предпочитает хорошо увлажненную землю, особенно незабудка болотная. Помимо естественных условий, этому растению вполне подойдут и искусственно созданные. Например, в ландшафтном дизайне незабудки используют для декорирования искусственных водоёмов и бассейнов.

Хорошо чувствуют себя некоторые виды в гористой местности, например, незабудка альпийская. Этот многолетник распространён в Альпах, Карпатах, в горах Кавказа. Небольшие корневища хорошо приспособлены к каменистому грунту. Стебли вырастают в высоту до 15 см, а цветки — до 1 см в диаметре, тёмно-голубые, розовые или белые.

Незабудка альпийская. Словения
Незабудка альпийская. Словения
Фото: Erik, ru.wikipedia.org

Встречаются среди разновидностей незабудки виды, наделённые лекарственными свойствами. Например, незабудка полевая. Однолетняя и двухлетняя её разновидности цветут с мая до конца лета. Лекарственное сырьё заготавливают после формирования коробочки с семенами. Целебными свойствами обладает вся надземная часть растения. Средства из незабудки полевой эффективны при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Выращивание цветов рода незабудки в саду — несложное занятие. Семена помещают в обогащённый торфом и перегноем грунт на глубину 2 см. Всходы появляются в течение двух недель. Семена или выращенную в домашних условиях заранее рассаду высаживают в грунт весной. Незабудки из рассады зацветут раньше, чем посеянные сразу в открытый грунт.

Расстояние между растениями в грунте должно быть 5−10 см. Большинство сортов незабудок любит влажную землю, хорошее освещение. Однако многими садоводами замечено, что дольше цветут (до двух месяцев) незабудки, высаженные в затенённых уголках. Этими соображениями и следует руководствоваться при выборе места для посадки.

При уходе за незабудками следует помнить, что обязательным условием является увлажнённость почвы. Поддерживать её следует при помощи регулярного полива. Почва всегда должна быть влажной, но не слишком.

Незабудка
Незабудка
Фото: arembowski, pixabay.com

Удобряют почву, где растут незабудки, несколько раз:

  • перед посадкой рассады или семян;
  • перед цветением;
  • осенью.

Подойдут комплексные удобрения для цветущих растений.

С заболеваниями, способными поражать незабудки, борются с помощью бордоской жидкости и медного купороса.

Вырастить незабудки несложно, с их помощью можно задекорировать тенистые уголки участка, неподходящие для светолюбивых растений. Главное — создать для них условия, приближенные к естественным.

Статья опубликована в выпуске 13.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: