• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Чем полезны сосны?

Это высокое стройное светолюбивое дерево очень распространено на евразийском континенте. Целебные свойства некоторых частей растения люди заметили давно. Особенно развита культура применения сосны в народной медицине в регионах, где это растение образует крупные лесные массивы.

Фото: Depositphotos

Сосновые почки

Они имеют вид коронок на концах ветвей. Вокруг центральной почки располагается несколько боковых, однако встречаются и одиночные почки. Их поверхность покрыта склеенными между собой чешуйками. Под ними находятся неразвитые парные зелёные иглы. Почки имеют характерный смолистый запах и горьковатый вкус.

Сосновые почки для использования в качестве лекарственного сырья собирают в период их набухания, ранней весной. Их срезают с веток острым инструментом.

  • Почки сосны содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, смолу, большое количество витамина C. В качестве важного компонента они входят в состав средств для борьбы с кашлем, в мочегонные сборы, могут быть использованы при приготовлении комплексных средств для борьбы с дефицитом витамина C.
Чем полезны сосны?
Фото: Depositphotos

Хвоя сосны

Сосновая хвоя характеризуется высоким содержанием витамина C, каротина, витамина K. Аналогичный состав имеет хвоя других деревьев семейства сосновых, а именно ели, кедра. Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты регистрируется в зимнее время.

  • Установлено, что в сосновых ветках, собранных в свежем виде и сохраняемых в снегу, концентрация витамина C не снижается на протяжении 2−3 месяцев, в отличие от сырья, которое хранится в отапливаемых помещениях. В таком случае в течение 1−2 недель количество аскорбиновой кислоты может снизиться вдвое.

В некоторых регионах, где хвойными лесами заняты огромные площади, хвою считают одним из наиболее доступных видов сырья для производство препаратов, предотвращающих гиповитаминоз. Сосновая хвоя имеет большое значение в ветеринарии и как лечебное средство, и в качестве витаминной добавки к пище.

Кроме того, известен рецепт Т. Ф. Солодкого, по которому из сосновой хвои готовили хвойную хлорофилл-каротиновую пасту. Это средство богато фитонцидами, витаминами, в том числе каротином. Оно нашло применение в качестве ранозаживляющего для лечения ссадин, ожогов и других дефектов эпидермиса.

Чем полезны сосны?
Фото: Depositphotos

Применение находит не только свежая хвоя, но и оставшаяся после получения экстрактов и эфирного масла. Вываренную хвою отделяют от веток, измельчают и высушивают. Полученный грубоволокнистый материал можно использовать в качестве набивочного.

Терпентин

По всей высоте соснового ствола древесина пронизана многочисленными каналами, сообщающимися между собой при помощи горизонтальных канальцев. Эти естественные ёмкости заполнены смолой. Из повреждений коры вытекает липкая жидкость, состоящая из смолы и эфирного масла, заливающая дефект. В этом и состоит её биологическое значение. Это вещество известно под названием живица.

Очищенная при помощи дистилляции живица называется терпентином. Это масса желтоватого цвета, клейкая.

  • Медицинское применение терпентина довольно ограничено: он входит в состав некоторых видов пластырей.
  • Живица же применяется при производстве комплексных бактерицидных и ранозаживляющих средств.

При перегонке живицы с водяным паром получается эфирное масло, которое называется или живичным, или скипидаром, или терпентиновым. Скипидар является техническим продуктом, который используется в качестве растворителя лаков и красок. Смола, которая остаётся после перегонки, называется канифолью. В медицинских целях это вещество используется ограниченно: в составе пластырей и клеола.

Чем полезны сосны?
Фото: Depositphotos

Для использования в медицинских целях скипидар перегоняют вторично. Полученное вещество содержит большое количество терпенов. Скипидар применяется в качестве наружного средства в составе различных мазей, бальзамов, смесей, оказывающих местнораздражающее и отвлекающее действие. Такие средства применяются при заболеваниях суставов, простуде. Одно из наиболее известных таких средств — скипидарная мазь.

Кроме нанесения на кожные покровы, препараты со скипидаром могут использоваться для ингаляций в качестве дезинфицирующего средства при заболеваниях дыхательных путей.

Дёготь

Это вещество, которое остаётся после сухой перегонки древесины. Дёготь входит в состав ряда средств, показанных к применению при кожных заболеваниях. Примерами могут служить мазь Вишневского, мазь Вилькинсона, дегтярное мыло.

Дегтярное мыло
Дегтярное мыло
Фото: Depositphotos

Сосны не только украшают ландшафт и создают огромную часть зелёной массы на планете. Это дерево состоит из множества полезных веществ, является кладезем целебных средств. Недаром многие замечают, что самочувствие в сосновом бору само собой улучшается.

Статья опубликована в выпуске 8.02.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: