• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Для чего нужен осиновый... жир?

Во второй половине ХХ столетия люди стали всё активнее и активнее обращаться ко вторичным ресурсам. Быстро растущие экономики требовали больше и больше ресурсов. Теперь, помимо обычной древесины, стали часто использовать кору, опилки, стружку и прочий лесной материал, ранее относившийся к категории мусора. А ещё наблюдательные граждане обратили внимание на одну важную деталь.

Фото: pixabay.com

Дело в том, что лоси и олени очень любят жевать листья и молодые побеги осины. Зайцы также были замечены за этим занятием, и даже вполне домашние животные — козы и овцы.

В итоге наиболее передовые хозяйства стали заготавливать побеги осины, измельчать их и добавлять в определённых количествах в корм для животных.

Для чего нужен осиновый... жир?
Фото: pixabay.com

Было замечено, что лучше всего «осиновую» подкормку переваривают желудки жвачных животных. Благодаря действию особых ферментов, имеющихся у коров и овец, молодые побеги осины в итоге становятся для этих животных существенным источником белка. У коров, к примеру, увеличиваются надои, а телята быстрее набирают вес.

  • Сейчас установлено, что в описываемом «веточном» корме есть витамин Е, а также ценные жирные кислоты. Эти самые кислоты действуют весьма благотворно на общий состав корма.

Дело в том, что именно жирные кислоты (олеиновая, линолевая) нейтрализуют действие довольно вредных перекисей в кормах. Это, ясное дело, улучшает общее качество пищи и его коэффициент полезного действия.

Тут любопытный человек может сказать: мол, речь выше шла о молодых осиновых побегах и коре. А как быть со старой корой и, тем более, со старыми отходами всё той же осины? Годится ли она для чего-нибудь?

Этот вопрос несколько десятилетий назад (то есть ещё в советское время) стал волновать и сотрудников Ленинградской лесотехнической академии. В результате экспериментов и научных изысканий они нашли полезное применение старой осиновой коре.

Древесина осины
Древесина осины
Фото: ru.wikipedia.org

Их технологический процесс переработки коры в нужный субстрат получился довольно простым и понятным, во всяком случае, для человека даже с небольшими познаниями в химии.

В общем, кору осины измельчали, затем в специальных аппаратах обрабатывали растворителем (чаще всего — бензином) при температуре от 80 до 100 градусов по Цельсию. После завершения основного технологического процесса бензин из экстракта отгоняли, а готовый продукт получался в виде остатка на дне технологической ёмкости.

Этот готовый продукт и есть тот самый осиновый жир. По консистенции он близок к маргарину (мягкому пластилину), цвет у осинового жира — тёмно-зелёный, запах — сильной зелени.

Установлено, что осиновый жир хорошо растворяется в жидких природных жирах, то есть в растительных маслах, либо рыбьем жире. Благодаря этому свойству осиновый жир можно легко добавлять в основной рацион того или иного животного, ведь на 1 кг обычной еды достаточно примерно 2 граммов осиного жира.

Испытания осинового жира вне стен Лесотехнической академии дали неплохие результаты.

К примеру, куры, получавшие осиновый жир, росли быстрее, яиц они давали на 10% больше по сравнению с обычными, и скорлупа у таких яиц оказывалась прочнее.

Помимо кур, действие этого полезного вещества проверяли на кроликах, норках, поросятах и телятах. И во всех случаях можно было уверенно утверждать, что введение в рацион животных определённых доз осинового жира благотворно влияет на их рост и репродуктивные функции.

А ещё осиновый жир может широко применяться в парфюмерной промышленности по причине широкого набора в нём биологически активных добавок. Лишь бы эта хорошая идея не выродилась в то, что через несколько лет осиновый жир «откроют» заново и станут пихать во всё подряд…

Статья опубликована в выпуске 13.07.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: