• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вадим Гарин Мастер

Как жилось в СССР в хрущёвские времена?

Часть 5. Карибский кризис глазами студентов

Мои воспоминания о хрущёвском времени, естественно, носят субъективный характер, однако мои сверстники-студенты, да и последующее окружение уже из другого времени, оценивали события 1962 г. примерно одинаково.

Фото: commons.wikimedia.org

Перейти к первой части статьи

Кубой во времена Хрущёва болели все. Красавец Фидель, его борьба, революция, продолжительные зажигательные речи — удивительный экзотический остров у всех вызывал восторг и сочувствие.

В институте организовали большую концертную программу, посвященную кубинской революции. На заднике сцены актового зала развевались красные полотнища с Фиделем и Че Геварой.

Справа в большом простенке прикрепили огромный портрет Хрущёва с тремя седыми волосинками на лысой голове и оттопыренными ушами в паре с красавцем Фиделем в берете. Они сплели поднятые вверх руки на фоне флагов Кубы и СССР, а под ними большими буквами текст: «Куба не одинока!» В левом простенке разместили портрет Фиделя Кастро, а под ним плакат: «Свобода Кубы под угрозой!»

На заднике повесили белый экран, где показывали без звука кинохронику, и на её фоне проходил концерт с кубинской тематикой. Танцевальный коллектив плясал кубинские танцы под аккомпанемент нашего квартета. Солисты пели песни, посвященные Кубе, ее борьбе. Наш солист Василий Кондрашёв исполнял Магомаевскую песню «Куба — любовь моя» и др.

Солистка диксиленда Лариса Майтова (впоследствии стала моей женой) пела сольно и в группе. Одна мелодия в ритме самбы мне нравилась больше всего — задорная, звонкая и мелодичная. Контральто Ларисы звучало замечательно, а я играл красивую увертюру на кларнете, тема которой сокращённо повторялась на саксофоне-теноре в проигрыше середины песни. После исполнения припева мы уходили на коду, повторяя тему с моим соло на кларнете. Концерт прошёл на «ура»! Всё, что было связано с Кубой, воспринималось с большим энтузиазмом.

На следующий день до работы на заводе, где мы трудились по воле хрущёвской реформы образования, был организован митинг в поддержку Кубы. Но прежде, чем рассказать о нём, напомню читателю о драматических событиях октября 1962 года.

Думаю, что воспоминания о Карибском кризисе (так называют это событие у нас в стране) участились не случайно. Отношения Америки и России переживают новый кризис. США назвали Россию одним из главных врагов. Вот почему сегодня многие вспоминают те далёкие времена.

Эксперты отмечают, что Байден горячей войны не хочет, но не понимает, что риторика ненависти может привести к катастрофе просто по случайности. Нарастание напряженности на украинском направлении может закончится тем, чего мы все так опасаемся, — прямым военным столкновением России, США и НАТО с непредсказуемыми последствиями.

Полвека назад, в октябре 1962 года, две сверхдержавы уже были на грани ядерной войны, которую сумели предотвратить Кеннеди и Хрущев, как бы к нему не относиться.

Не буду пересказывать события — они имеют широкую известность, но поскольку я пишу о Хрущёвском периоде советского времени, не могу не остановиться на роли самого Хрущёва в Карибском кризисе.

Вот что пишет Российская газета по этому поводу:

Итак, осенью 1962 года мир стоял перед настоящей опасностью ядерной войны между двумя сверхдержавами. И реального уничтожения человечества.

В официальных кругах США, среди политиков и в СМИ одно время получил распространение тезис, согласно которому причиной Карибского кризиса явилось якобы размещение Советским Союзом «наступательного оружия» на Кубе, а ответные меры администрации Кеннеди, поставившие мир на грань термоядерной войны, были «вынужденными». Однако эти утверждения далеки от истины. Их опровергает объективный анализ событий, предшествовавших кризису.

А вот что говорил сам Хрущёв:

Поскольку американцы уже окружили Советский Союз кольцом своих военных баз и ракетных установок различного назначения, мы должны заплатить им их же монетой, дать им попробовать собственное лекарство, чтобы на себе почувствовали, каково живется под прицелом ядерного оружия.

Отправка советских баллистических ракет на Кубу из СССР в 1962 году была инициативой конкретно Хрущева. Никита Сергеевич, потрясавший ботинком на трибуне Генассамблеи ООН, не скрывал своего желания «засунуть ежа в штаны американцам» и ждал удобной возможности. И она наступила.

В марте 1962 года на совещании в Политбюро ЦК КПСС, по воспоминаниям выдающегося советского дипломата и разведчика Александра Алексеева (Шитова), Хрущев спросил его, как прореагирует Фидель на предложение установить на Кубе наши ракеты.

Фидель Кастро не отверг эту идею. Хотя он прекрасно понимал, что размещение ракет повлечет изменение стратегического ядерного баланса в мире между социалистическим лагерем и Соединенными Штатами. Американцы уже разместили боеголовки в Турции, и ответное решение Хрущева разместить ракеты на Кубе было своего рода «ракетным уравниванием шансов».

Конкретное решение о размещении советских ракет на Кубе было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 24 мая 1962 года. А 10 июня 1962 года, до июльского приезда Рауля Кастро в Москву, на совещании в Политбюро ЦК КПСС министр обороны СССР маршал Родион Малиновский представил проект операции по переброске ракет на Кубу. Он предполагал размещение на острове двух видов баллистических ракет — Р-12 с радиусом действия около 2 тысяч километров и Р-14 с дальностью в 4 тысячи километров. Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками мощностью в одну мегатонну.

И это Хрущёву блестяще удалось: советские ракеты убойной силы не только разместились в сотне километров от Америки, но в США целый месяц не знали, что они уже развернуты на Острове свободы!

Всё это большая политика, а мы, группа студентов факультета МТД Воронежского лесотехнического института, встретили кульминацию этих событий на вагоноремонтном заводе, куда нас занесло по воле решений партии, правительства и лично Н. С. Хрущёва с реформой высшего и среднего образования.

В октябре, в разгар противостояния СССР и США, студенты, как всегда, явились на работу без пятнадцати восемь утра на территорию завода, а там уже гремел митинг. На спортивной заводской площадке под баскетбольными щитами мы увидели столы, накрытые красной материей, стулья. На них восседало заводское начальство, которого мы не знали. Народу было порядочно.

Приладили микрофон, усилитель, и лысый, плотный мужик начал вещать что-то про Кубу, про блокаду острова Свободы, размахивал руками, орал, что мы не останемся в стороне, мы протянем руку помощи угнетенному кубинскому народу!

Мы спросили у крайних, что тут происходит? Тётка в зелёном платке серьёзно ответила:

— Война, наверное, хлопцы, будет… С Америкой!

Мы обалдело раскрыли рты, но мурашки пробежали. А тем временем митинг заканчивался. Лысый объявил:

— Кто добровольцем на Кубу, из отслуживших армию, прошу пройти к столу и записываться.

Вышло несколько мужиков. Я обратил внимание на их лица — решительные, угрюмые и сосредоточенные.

Митинг закончился, и народ неспешно рассосался по своим цехам. Мы в курилке продолжили обсуждать события. Вскоре появился наш бригадир Василич — здоровый мужик в широком рабочем комбинезоне и кирзовых сапогах:

— Чё расселись, бурсаки? (Василич иногда поражал нас своей начитанностью) Кто за вас работать будет?

— Мы на войну собрались, Василич, — выкрутился мой рыжий приятель, Володька Плотников.

— Иди, вояка… работай, без вас обойдутся.

Мы встали и пошли по своим рабочим местам, но в цехе оборудования ещё не включали. В воздухе повисла какая-то нервная и пронзительная тишина.

* * *

События 1962 г. по разному оцениваются экспертами, однако я впервые увидел такое единение народа и поддержку непопулярного в народе лидера.

А Фиделя Кастро в нашей стране очень любили. Мне позже рассказывал мой старый приятель из циркового оркестра о посещении Фиделем Воронежа летом 1972 года в сопровождении А. Н. Косыгина. Я в это время работал и проживал в Ростове-на Дону.

Фиделя встречали цветами, как родного. Город пестрел лозунгами на испанском и русском языках: «Братский привет трудящимся Республики Куба, строящим социализм!», «Добро пожаловать, дорогой товарищ Фидель Кастро!»

Кубинский лидер пробыл в Воронеже два дня. За это время побывал на Нововоронежской АЭС, в сборочном цехе Воронежского авиационного завода и на других предприятиях. Толпы людей выходили на улицу, чтобы встретиться с Фиделем Кастро и сфотографировать его. Когда его кортеж проезжал по центральным улицам города, он приветствовал жителей и махал рукой. Некоторым удалось даже обнять кубинского лидера и пожать руку. Он неоднократно подходил к людям, стоящим за ограждением.

Позже я узнал, что, оказывается, единственный сын Фиделя Кастро — Фидель Кастро Диас-Баларт, сопровождавший отца во время поездки в Воронеж в 1972 году, в конце 60-х два года проучился на физфаке ВГУ под именем Хосе Рауль Фернандес (Фиделито), затем продолжил обучение в МГУ и работал в Дубне в институте ядерной энергии имени И. В. Курчатова. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Окончание следует…

Статья опубликована в выпуске 7.08.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: