• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Аб Грандмастер

Как добывали огонь в древности?

Как появился на Земле человек — большая загадка. Спорам не видно конца. Звено между обезьянами и человеком до сих пор не найдено учеными. Еще хуже обстоит дело с предположениями на тот счет, что, дескать, некий высший космический разум «сконструировал» нас и для сокрытия этого придал некое сходство с обезьянами, которые, мол, в ходе эволюции стали людьми.

Фото: pixabay.com

Но нет ни одного факта в пользу космического происхождения нас. И остается говорить о саморазвитии непонятно от кого именно. Некоторые обезьяны бросают во врага крупные палки и применяют их же, если надо что-то выкопать. Но можно ли ожидать, что современная обезьяна какого-либо вида догадается, как добыть огонь? А потребность в нем имеется. Например, японские обезьяны греются, залезая в теплые источники, когда кругом снег.

Считается, что человек древнего мира, стоявший в самом начале пути к разумности, случайно обнаружил, что огонь — не только страх от попавшей в дерево молнии, от которой оно горит, но и тепло в холодную погоду. К тому же выводу могло привести и наблюдение за лесными пожарами, после которых оставались тлеющие головешки.

Эти угли можно было принести в пещеру и, подкладывая сухие веточки, раздуть костер. Неудобство же было в том, что огонь все время нужно было поддерживать. Даже для этого выделялся человек — он был хранителем огня. И лишь много позже люди сообразили, что проще добывать огонь по необходимости, чем жечь сутками костер.

Археологи в ходе раскопок древних стоянок находят камни, которые явно использовались для высекания искр. Обычно это плоские кремни с хорошо отбитыми другими камнями частями. Ударяя кремень о кремень, люди заметили, что высекаются искры. Чтобы получить настоящий огонь, нужно было направлять удары так, чтобы искры падали на мелкую сухую древесную пыль. Далее подсыпали древесную труху, когда пыль начинала дымиться от искр. Метод трудоемкий, требовал большого терпения и умения, но нужный результат он давал.

Постепенно люди научились добывать огонь трением. Для этого применяли две палочки. В более толстой палочке острым камушком делалось углубление. В него вставляли другую палочку. Один человек перемещением ее в ладонях как бы сверлил толстую палочку. А второй подсыпал под нее древесную пыль и труху, заодно усиленно дул. Дело с добыванием огня при этом способе тоже было трудоемким и тоже требовало значительного терпения.

Постепенно в некоторых племенах научились добывать огоньболее простым способом. Суть его была в том, что терли друг о друга две сухие палки. Тереть надо было долго. Но зато не требовался запас древесной пыли и трухи, так как трение обеспечивало их само, а нарастающая теплота приводила к тому, что полученное от трения «топливное» сырье нагревалось и начинало дымиться. Оставалось лишь раздуть до появления огня.

Разумеется, ученых интересовали и другие способы, благодаря которым древние люди добывали огонь. Великие оледенения вынуждали человека «шевелить мозгами» для выживания. В различных частях планеты именно холод заставлял проявлять чудеса изобретательности.

При раскопках стоянок находили загадочные плоские камушки с углублениями в середине. Оказалось, что в углубление насыпали древесную пыль и замазывали глиной. С собой можно было взять несколько таких камней охотникам и рыболовам, чтобы развести с их помощью костер вдали от пещеры. Слой высохшей глины снимали, в отверстие с древесной пылью вставляли сухую палочку, вокруг которой оборачивали тетиву лука. Перемещая лук из стороны в сторону, трением достаточно быстро добывали огонь.

Ученые проводили несколько раз эксперименты. Получалось таким способом добыть огонь за считанные минуты. Чем не древние «спички», носимые с собой?

Статья опубликована в выпуске 2.07.2018
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: