• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Лопатухина Грандмастер

Зачем нам тревога? Неопределенность, неизвестность, непредсказуемость...

Тревога — базово — очень нужное чувство… Это напряжение в идеале предназначено сигналить нам о приближении опасности, дискомфорта, об усложнении ситуации.

В своем нормальном виде это переживание мобилизует защитные механизмы, дает дополнительную энергию для разрешения опасной в нашем представлении ситуации.

Но, думаю, нам интересно порассуждать о болезненных, чрезмерных проявлениях этого чувства…

Лучше всего, на мой взгляд, о повышенном уровне базовой тревоги написала Карен Хорни в своей «Невротической личности нашего времени». Эту книгу легко можно найти в Инете и скачать. Я вам свое понимание попробую изложить.

Человек — по сути — часто испытывает враждебность к себе подобным. Но по всем нормам воспитания и морали наша враждебность оказывается под запретом.

Аффекты гнева, злости, недовольства начинают вытесняться. Энергии в этих эмоциях очень много, в сознании они блокируются, но их заряды продолжают жить в бессознательном… Вытеснение гнева порождает в точности то состояние, которое характерно для тревоги: чувство беззащитности, бессилия перед ощущаемой непреодолимой опасностью, угрожающей извне. Запрещаемая себе враждебность легко приписывается окружающим (механизм проекции). Мир окрашивается в такие… пугающие оттенки. И человеку требуется все больше энергии и сил «противостоять» этому пугающему и враждебному миру. Его — окружение — и мир надо изо всех сил контролировать и быть готовым «практически ко всему»…

И чем больше человек старается быть доброжелательным, «белым и пушистым» — невзирая на ситуацию и лица — тем больше он попадает в избыточную тревожность. И тем легче он соглашается с тем, что кругом полно «гадов и сволочей»…

И еще одна формула мне подошла — нереализованное «по месту» возбуждение «скисает» в тревогу. Представьте себе, что вам кто-то сильно досаждает, злит вас, возбуждает разные — в том числе и положительные — эмоции, но у вас нет возможности свою сильную эмоцию реализовать здесь и сейчас в контакте. Вам может быть страшно злиться на ценного для вас человека или стыдно показать ему (ей) свое возбуждение, интерес, или еще что-то…

Например: мне очень хочется позвонить любимому, но я точно знаю, что «хорошие девочки должны быть гордые» и самой звонить — фи! Я буду терпеть, проверять телефон каждые пять минут, сердиться — злиться на него, гада последнего (!) — и в конце концов легко получу тревожное состояние по поводу своей ценности, например… Или начну тревожиться по поводу — а как он там? Жив ли?

Тревога связана с неизвестностью и неопределенностью. Каждый человек в фоновом режиме имеет определенный уровень тревоги, связанный с тем, что жизнь непредсказуема.

Но еще в начале статьи мы договорились обращать внимание на тревогу чрезмерную, малоадекватную твоему «здесь и сейчас». Как с ней обходиться? Конечно, в порядке самоанализа задаться вопросом — что может мою тревогу облегчить? Какие мои выборы в восприятии, в моих реакциях, в моем поведении? Готов ли я встречаться с новым, тревожащим меня опытом жизни, или единственный способ справляться с тревогой для меня — отказ от спонтанности и действие по привычным, отработанным годами, фиксированным схемам?

Достаточно ли у меня веры в себя для принятия факта неопределенности жизни? Или в попытках избежать тревоги я буду изо дня в день осуществлять только один и тот же из множества вариантов выбора? Который когда-то меня выручил? И последствия которого мне так хорошо известны?

Скуушно как-то… Да, предсказуемо, вроде. Но скуушно. И предсказуемость эта вполне иллюзорная. Жизнь ведь все равно проконтролировать невозможно… По определению.

Вот и остаешься тревожный. И к тому же еще и скучный. Живешь «по накатанной». Без взлетов и падений.

Так может пусть она будет — эта тревога — свежая, острая, каждый раз мобилизующая нас для встречи с новизной? А?

Статья опубликована в выпуске 2.02.2010
Обновлено 9.03.2021

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лопатухина, тревога-вещь опасная. И часто бывает необоснованной. Согласна с Виталием - она не нужна. Причина бессонницы тоже может быть постоянная необоснованная тревога. А зачем это? Есть много лучших способов ощутить новизну и мобилизоваться. А так как тревожное состояние может стать привычкой, то это еще и реальная угроза здоровью. Зачем? И кому это нужно?

    • Карина Ферапонтова, мне трудно рассуждать о нужности или ненужности тревоги. Т.к. она - как и многие наши эмоции - часто бывает бессознательной. И тревога в вызывающих ее ситуациях либо есть - и осознается, либо есть - и бессознательна.
      По-моему учиться потихоньку свою тревогу осознавать - это присваивать себе ее энергию. Которой в тревоге всегда много. И учиться как-то с этой энергией "в мирных целях" обращаться.
      А когда писала о тревоге новизны и неопределенности - пыталась сказать о ресурсных частях этой трудной для многих эмоции.

  • Статья понравилась. Только не уверена, что тревога мало того мобилизует, так еще и нужна нам. Да еще свежая и острая и каждый раз... Не дай Бог!

    Оценка статьи: 4

  • Ирина, к слову тревога есть синоним - волнение. В него, правда, входят и положительные эмоции. Но если эмоции сильные, длительные и не находят выхода, то действуют одинаково разрушительно. Я правильно понял о чем вы говорите? Тогда понятно ваше предложение в конце статьи "...пусть она будет – эта тревога – свежая, острая, каждый раз мобилизующая нас для встречи с новизной..." Это, действительно, лучший выход - разбираться со своими сильными чувствами сразу, не накапливая в себе. Только, вы сами понимаете, не всё так просто. Ведь это значит надо реализовать эти чувства сразу, а это требует сильных поступков.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за предложение в конце статьи, но пусть лучше тревога "свежая и острая" будет у вас. А я готов с новизной встречаться, например, с радостью, или спокойствием. Чтобы мобилизоваться, вовсе не обязательно - тревожиться. Даже скорее, не надо этого делать, а можно ставить цель и с удовольствием её достигать. Привычка тревожиться чаще неблюдается у людей с негативным мышлением и мировосприятием. А это правда необходимо? Очень сомневаюсь.