• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Прокофьев Мастер

Современные обитатели психиатрических клиник – кто они?

Психически больные люди были всегда, и общество относилось к ним по-разному в зависимости от эпохи, государственного устройства и проводимой политики.

dgmata , Shutterstock.com

С древних времен люди фиксировали психические заболевания. Например, Гиппократ описывал «Геркулесову болезнь» (эпилепсию), меланхолию и другие расстройства. В средневековье отношение к душевнобольным в корне изменилось — их считали одержимыми дьяволом, и, чтобы не разбираться в этом вопросе, просто сжигали на кострах. Радикально, но как-то примитивно…

Революционное изменение отношения к психически больным связано с именем французского психиатра Филиппа Пинеля. Его называют «освободителем умалишенных». Он смог добиться того, что с больных, которых до этого содержали как диких животных, сняли цепи и признали их полноценными членами общества.

Психические заболевания можно условно разделить на две большие группы: психопатические расстройства, которые изначально были объектом изучения психиатрии — сюда относят то, что обычно понимается под душевными болезнями (психозы, мании и т. д.), и пограничные эмоциональные расстройства, депрессии, тревоги и неврозы, которые могут возникать и у «нормальных» людей. Последние сейчас также становятся объектом исследования психиатрии.

В ходе длительного наблюдения выяснилось, что количество психических расстройств первой группы практически не меняется с течением времени. Не повлияли ни сжигания на кострах во времена средневековья, ни прицельные уничтожения душевнобольных по указу Гитлера. По разным сведениям, от 1,5 до 2,5% населения, так или иначе, проявляет симптомы серьезных психических нарушений. С начала 20 века сильно увеличивается процент психических расстройств, связанных с пограничными нарушениями — этой напасти оказываются подверженными до 20% людей, то есть каждый пятый в определенный период жизни может стать жертвой неврозов, депрессий, пищевых расстройств, зависимостей и т. д.

Оказывается, многочисленные анекдоты про Наполеона в психиатрических клиниках — не более, чем вымысел. Вы можете спросить у любого практикующего психиатра, и он не вспомнит ни одного случая, когда человек возомнил бы себя именно Наполеоном. Хотя такие пациенты действительно были, но в далеком 19 веке. Видимо, не давала им покоя слава великого императора. Его жизнь, деяния и победы были близки, оказывали сильное влияние на общество того времени. Сейчас же тенденции будоражат общество и сводят «с ума». В современных психиатрических больницах треть — это пациенты с белой горячкой, половина — с тяжелыми хроническими психозами (шизофрения, мания и т. п.), от 5 до 10% - неудавшиеся самоубийцы, и оставшаяся доля больных приходится на невротиков.

Кто же сейчас вместо «Наполеонов»?

Оказывается, из числа тех, кто примеряет на себя чужие роли, в последнее время в психиатрических клиниках больше всего мессий, пророков и тех, кто поверил в свою избранность для помощи «бедному человечеству». Эти душевнобольные искренне верят в свое всемогущество и способности к целительству, пророчествам и т. д. Видимо, время такое — наша обыденная нестабильность плодит огромное количество экстрасенсов, магов и колдунов. По статистике, на самом деле из них только 1−2% - это истинные целители, у которых действительно есть способности, выходящие за рамки обычного понимания и используемые во благо. Остальные же 70% - те, кого можно назвать шарлатанами, которые просто зарабатывают в этой сфере деньги, и чуть меньше 30% - психически больные люди. Многие из числа последних и пополняют контингент «психушек».

Но можно «сойти с ума» и от денег. Для современного человека деньги несут в себе почти мистическую составляющую. Они способны проникать в самые глубокие и иррациональные пласты личности и пробуждать такие качества, как жадность, ревность, зависть и страх. Многие верят в то, что только деньги могут изменить их жизнь.

Не случайно в последнее время появились особые «денежные» неврозы, один из них называется «shopping dependence» (англ. shop — магазин) — «магазинная зависимость». Признаками этого невроза является учащенный пульс при одной мысли о магазинах или распродажах, обильное потоотделение, мелкая нервная дрожь, патологическая зависимость от процесса бездумных покупок вещей и предметов, которые впоследствии оказываются ненужными. Процесс покупок для таких людей является единственным допингом, отсутствие которого приводит в депрессию. Такие нарушения также нуждаются в серьезном лечении, поскольку могут переходить в тяжелый невроз.

Итак, процент психических заболеваний в человечестве только растет, психиатрические клиники переполнены. Кто-то считает, что через душевнобольных проявляются психические силы, которые есть в каждом человеке, просто не все с ними справляются. Кто-то верит в то, что существование таких больных является наказанием бога за наши ошибки. Как бы ни было на самом деле, по крайней мере, минимальная осведомленность о психических нарушениях является необходимостью в наше время.

Статья опубликована в выпуске 11.11.2014

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Кравец Михаил Кравец Читатель 8 июля 2018 в 16:11 отредактирован 9 июля 2018 в 05:45 Сообщить модератору

    А почему Вы спрашиваете? )

  • Комментарий удален
    • Пол Кастор, признать себя несчастным очень трудно. Это значит , что вся предыдущая жизнь шла по неправильному пути. Менять что либо требует честности перед собой, мужества и силы воли. Это с одной стороны. На это мало кто способен. С другой стороны - силу сложившихся установок,рефлексов когда человек хочет, а не может- тоже никто не отменял. Поэтому я считаю, что несчастья людей- это скорее их беда, а не вина. В серьезной литературе очень конкретно показывается, что так называемой свободы выбора- не существует.

      • Комментарий удален
        • Пол Кастор, ваша высокая оценка, не может не радовать ). Мне кажется, что способность или неспособность выбора, это тоже привычка прививаемая с детства. Если дали ребенку возможность оценить - кашу, одежду, игрушку... и сделать свой выбор - хочу/не хочу, так оно и пойдет. А если нет... Так и закрепится ситуация - ждать поддержки, толчка извне.. что так характерно столь нелюбимой вами позиции жертвы ). А духовные практики, в своем общем предназначении ведут к стабилизации нервной системы, успокоению мозга, т.е. таких состояний, когда можно услышать себя и СВОИ желания и чувства. Если ранее они были похоронены, под сводом НАДО и ДОЛЖЕН.

          • Комментарий удален
            • Пол Кастор, вы глубоко развили тему, на которую я смотрела очень просто по-бытовому. Задавая вопросы : какую кашу будешь сегодня есть? гречневую или рисовую ? ( и та и другая хороша), Какой свитер оденешь - желтый или красный? Я думаю, что это первый шаг в правильном направлении. И родителей и детей. Дети учатся обращать внимание, включать мозги и чувствовать свои желания, выражать их . И конечно - уважение к личности ребенка.Это правда.

  • Кстати, есть мнение , достаточно солидного специалиста в области психологии ( не помню имени), что человек больной
    неврозом более нормален, чем "нормальное" большинство. В основе его предположения- такой человек не прогнулся под окружающий мир и борется за свое Я. Где то так.

    • Комментарий удален
  • Тема сложная, потому что нет единого образца или стандарта нормального человека. Как в анекдоте: нормальных нет, есть не обследованные.

  • Статья нормальная. Не психованная. А это уже хорошо.

  • Александра  Беркутова Александра Беркутова Читатель 11 ноября 2014 в 12:18 отредактирован 11 ноября 2014 в 12:20 Сообщить модератору

    Да, измельчали наши психи, вот раньше времена были, что ни палата то гений, а счас какие - то мелкие экстрасенсы и дрожащие, при слове магазин, шопоголики

  • Тема статьи мне интересна. Надеялась найти тут страшные примеры "безумств" пациентов, но увы.
    Однако все равно спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • "По статистике, на самом деле из них только 1-2 % – это истинные целители, у которых действительно есть способности, выходящие за рамки обычного понимания"

    Автор: Андрей Прокофьев
    Источник: https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/69819/
    © Shkolazhizni.ru

    А можно уточнить статистический источник, данного утверждения

    Оценка статьи: 1

    • Вячеслав Озеров, Со словом "Статистика" я погорячился.

      Подобные исследования не проводились, а если бы и проводились, то результаты были бы натянуты в сторону заинтересованной стороны.

      Это скорее мнение, которое я встречал несколько раз от психологов и психиатров, работающих с пациентами, с которым в целом согласен.

      • Андрей Прокофьев, к ранее сказаному, я ещё больше "восхищаюсь" научным и профессиональным уровнем круга спецов "по облегчению душевных страданий", с "мнением" которого Вы "в целом согласны".
        Соответствующий и уровень статьи.

        Оценка статьи: 1

    • Комментарий удален
      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 11 ноября 2014 в 12:54 отредактирован 11 ноября 2014 в 13:13 Сообщить модератору

        Пол Кастор, я лично знаю одного из "чудодеев - учителей" такого претендента - дочери выпускницы (80-х годов) ленинградского института культуры Н.К.Крупской.
        Мама на пару с чудодеем, живя в США, попытались заработать "лимон" на демонстрации паранормальных способностей своей дочери у Ренди - не прокатило. Затем они перебрались в Евразию, где зарабатывают на несостоявшемся чуде: он - "открывая" у лохов в голове "Центр информационного восприятия" всего за 15 - 20 тыс. руб., а она - гипнозом по скайпу.

        А в отношении оценки эксперимента, то обычное глубокомысленное заявление околонаучной братии по психо... - "кто их ставит, как проводит и в чем заинтересован инициатор"

        Оценка статьи: 1

      • Пол Кастор, я прекрасно осведомлен о деятельности фонда Д. Ренди и полностью поддерживаю его. Поэтому меня "восхищает", когда, вроде бы грамотные и здравомыслящие молодые люди, вещают, что «время такое – наша обыденная нестабильность плодит огромное количество экстрасенсов, магов и колдунов», рассуждая при этом о действительно несчастных людях - обитателях психиатрических клиник

        Оценка статьи: 1