• |

Психология

Отношения зашли в тупик. Как быть?

«Наши отношения зашли в тупик». Как часто мы слышим или произносим эту фразу! А ведь при этом каждый так или иначе стремится построить гармоничные отношения, полные любви, доверия, радости и счастья. Что же происходит в этом тупике и как оттуда выбраться? Давайте попробуем разобраться.

78

Что можно узнать о человеке с помощью спичечного коробка?

Едва ли не с древних времен человеку свойственно предпринимать попытки разгадать свое предназначение и предвидеть, точнее — предугадать, линию поведения окружающих его людей. Способов для этих целей придумано немало.

77

Как разговаривать с близкими, или «Ты что, вспотела, что ли?»

Поводом к написанию этой статьи стал рассказ моей пациентки. Ее дочь — адвокат развелась с мужем-врачом после 10 лет совместной жизни. И дочь, и зять — преуспевающие в своем деле люди. Но их разговоры почти всегда заканчивались на высоких нотах: она его называла тупицей и бездарью, он отвечал приблизительно так же.

77

Почему мне не хочется попасть в Рай?

А что там, в Раю, делать-то?.. Впасть мне в состояние вечного небесного блаженства, состоящего исключительно из богопознания и богообщения?.. Раствориться в некой бесконечной любви к чему-то бестелесному, после земной вполне осязаемой и чувственно-духовной любви ко всему живому?..

77

Какие причины могут привести к тому, что человек становится изгоем?

Изгой — это человек, выпавший из жизни в обществе. Все его попытки снова войти в свое социальное окружение заканчиваются по одному сценарию — он снова отвергается. Почему человек попадает в роль изгоя и как ему выйти из этой роли?

77

Отношения. Как передать ответственность мужчине?

Вы когда-нибудь встречали мужчину, который, прихлёбывая чашечку кофе, слёзно жаловался бы: «Оооо… Как на меня много навалилось! Столько ответственности! Я сойду с ума! Это так тяжело! Мучительно! Невыносимо!» Не правда ли, выглядит странно? Очень хочется заменить персонаж на женский? И вы совершенно правы!

76

Почему некоторых людей мы не перевариваем с первого взгляда?

Наверняка многие сталкивались с таким явлением, как «нелюбовь» с первого взгляда. То есть мы можем буквально на секунду пересечься с человеком взглядом и все становится понятно — он нам не нравится. Причем интенсивность этого «не нравится» бывает самой разной — от легкой неприязни до полного неприятия.

75

Родительский контроль: вы под гнетом?

«Моя мама может названивать мне, и в конце дня я вижу по 36 (!) не отвеченных вызов…» «Я не приглашаю родителей к себе домой уже несколько лет — мы живем в разных городах. Потому что каждый их приезд даже на пару дней — это полный отказ от моей собственной жизни, прекращение встреч, отдыха и предварительная недельная уборка с видных мест всего, что может вызвать

75

Чем опасен «комплекс отличника»?

«Была пора — я рвался в первый ряд, И это все от недопониманья…"* Порой мы удивляемся: отчего наш одноклассник, закончивший школу с медалью и университет с отличием, которому, казалось бы, должен быть подвластен весь мир, вдруг погружается в пучину беспричинной депрессии, становится нервным и раздраженным, а то и уходит в запой. «Плохая погода, стрессы, бытовые неурядицы, да мало ли что» — думаем мы. Но на самом деле причина,

74

Почему не повышается самооценка?

Женщина рассказывала о себе. Вернее о своём отношении к себе. Ещё с юности, глядя на себя в зеркало, она чувствовала равнодушие и недовольство по поводу своей одежды, фигуры, причёски. Когда её будущий муж признался ей в любви и сделал предложение она подумала: «Они все так говорят. Он просто хочет быть со мной. При чём здесь любовь. Я не верю в комплименты…»

74

Ревность правит миром?

Ревность естественна. Мужчина не сможет полюбить женщину, если он не любит женщин. То же самое можно сказать и о женщине: она может полюбить мужчину, только если ей нравятся мужчины вообще. Любовь к другому полу определяет способность к сексуальному отклику на его призыв (Лоуэн).

73

Как изменить свою жизнь? Простой метод

У всех нас есть качества, которые нам не нравятся. Мы можем нагрубить близкому человеку, а потом нам за это стыдно. Объедаемся на ночь, а потом плохо спим и толстеем. Мы часто говорим себе, что вот с понедельника начнем ходить в спортивный зал, потому что уже давно пора. И так далее. И ничего не меняется. Мы ходим по кругу.

73

Психология личной обиды: как возникает это чувство и чем оно чревато?

Продолжая разговор об обиде, пора переходить от фольклора к тому, как трактует ее психологическая наука, т. е. к характеристике состояния, при котором переживается несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса), замешанное на негативных чувствах к обидчику и жалости к себе.

73