• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как из гипсокартона сделать ровный потолок ?

Потолок из гипсокартона — это быстро, чисто и надёжно! Ремонт в квартире рано или поздно коснется каждого. Поэтому выбор, из чего сделать потолок в зале, в большинстве случаев в пользу гипсокартона.

Фото: Depositphotos

Есть несколько схем сборки потолка из гипсокартона. На данный момент в России самый популярный и надёжный метод — это сборка профилей СD 60×27 с шагом 400 мм (40 см). Этот метод сборки потолка мы рассмотрим в этой статье.

Находим самую низшую точку потолка. Отмеряем от этой точки 5 см вниз, ставим метку карандашом. Почему 5 см? Потому что гипсокартон у нас 12,5 мм (1 см 2,5 мм), а профиль СD 60×27, его боковая высота 27 мм (2 см7мм), в итоге гипсокартон плюс профиль даёт нам 4 см, добавляем 1 см, чтобы потом нам легче было крепить подвесы.

Устанавливаем лазерный уровень по заданной метке. Лазерный уровень желательно иметь с углом обзора 360 градусов, для удобства нанесения меток по четырем стенам. Если нет лазера на 360 градусов, действуем по старинке, берём обычный лазерный уровень 2D (вертикаль, горизонталь), ставим в центре комнаты, включаем и, сколько лазерный луч захватывает стен, ставим по лучу метки карандашом. Затем поворачиваем лазер и продолжаем ставить метки. У вас получится отмеченный периметр карандашом, где-то метр-полтора от пола, в зависимости от высоты штатива (стойка на трёх ножках для лазера).

Потом мы с помощью рулетки от наших меток отмеряем до потолка в каждом углу середины стены, для нахождения низшей точки. Нашли низшую точку и спускаем наш будущий потолок на 5 см. Отмеряем от лазерных меток снизу до отметки в 5 см от низшей точки и этот размер переносим на оставшиеся три угла.

Как из гипсокартона сделать ровный потолок ?
Фото: Depositphotos

Бывает такое, что некоторые мастера забывают одну важную вещь — закручивают сразу по периметру направляющие UD и затем собирают потолок. И вдруг в центре не заходит CD профиль. Почему? Потому что все углы проверили на низшую точку, а в центре не проверили. Потолок в центре может быть с «пузом» вниз, и в этом случае надо опускать потолок не на 5 см, а настолько, чтобы при установке CD 60×27 профиля был зазор 1 см между потолком и профилем.

И все-таки купите лазерный уровень с углом обзора в 360 градусов, при условии если вы собираетесь заниматься установкой гипсокартона профессионально.

Установка UD 27×28

Итак, метки по периметру стен у нас есть. По заданным меткам устанавливаем UD 27×28 направляющие по периметру стен. Сверлим дырки перфоратором и затем пластмассовые дюбеля К6×40 или к 6×60 закручиваем в направляющие UD с шагом 500 мм (50 см).

Установка подвесов

Отмеряем от самой ровной стены 400 мм (40 см) с двух сторон, ставим метки и отбивочным шнуром делаем линию. По линии устанавливаем подвесы с шагом 70−80 см. Подвесы установили. Переходим к следующему этапу построения потолка.

Как из гипсокартона сделать ровный потолок ?
Фото: Depositphotos

Установка CD 60×27

Длина CD профилей 3 метра. Если необходимо, то мы их удлиняем с помощью специальных удлинителей. В местах, где есть удлинители, важно установить подвес — для жёсткости несущего профиля.

Устанавливаем наш лазерный уровень с углом обозрения 360 градусов и по мишени выравниваем все CD профиля. Можно выровнять CD профили и по капроновой нитке, но это уже старая история. У нас получается, что все CD профили установлены через 40 см. Где лист заканчивается — а это через 2,5 метра, устанавливаем поперечный профиль CD, в середине листа не надо ставить профиль.

Не забываем, что собираем мы потолок в шахматном порядке, разбежка должна быть не менее 400 мм (40 см).

Установка гипсокартона

Устанавливаем листы гипсокартона толщиной 12,5 мм, длиной 2.50 м, шириной 1.20 м. Шурупы закручиваем через 150 мм (15 см). От края гипсокартона желательно закручивать 2.5 см саморез по металлу, отступив на 1 см. В среднем на один лист гипсокартона 2.5×1.2 уходит 70 саморезов 2.5 см (25 мм) по металлу.

Надеюсь, эта информация будет полезна всем, кто задумал самостоятельный ремонт жилья.

Статья опубликована в выпуске 29.09.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: