• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алина Панова Профессионал

Как написать художественную книгу?

Любимым авторам посвящается

Иногда в минуты раздумья или блаженного единения с природой у нас возникают просто сногсшибательные идеи и рождаются чудесные сюжеты, которые не стыдно будет воплотить в художественной литературе. Если вы мечтаете увидеть свое бессмертное творение в твердой обложке и прижать к груди дорогое детище, на которое потратили много бессонных ночей и вдохновенных вечеров, то эта статья для вас.

Фото: Depositphotos

В первую очередь, многим из нас бывает сложно определиться с последовательностью действий при написании книги, так как стандартная схема, по которой мы в школе писали сочинения — «сел, набросал два-три предложения плана, написал, проверил, сдал», — здесь вовсе не годится. Загубив на корню один-два романа, грозивших стать великими и перевернуть судьбу человечества, вы обязательно это поймете. Однако зачем же понимать это после провала, если его можно просто предотвратить?

Начните свой нелегкий, но благородный труд с продумывания основной сюжетной линии вашего произведения. Несомненно, сложно заранее продумать все детали и повороты сюжета, но хотя бы основную схему вам стоит четко себе представлять.

Набросайте себе небольшой план написания, и даже если он на первых порах будет изобиловать неточностями, будьте спокойны. В процессе написания книги ваша схема будет обрастать все новыми и новыми подробностями, а новые повороты сюжета будут наслаиваться на те, что были задуманы вами с самого начала.

Итак, вначале придумайте основную сюжетную линию и ее основные этапы, а также наметьте один-два варианта концовки книги.

Как написать художественную книгу?
Фото: Depositphotos

Справившись со схемой сюжета и разобравшись, кто, кого и за что (полюбит, возненавидит, одарит и т. д.), обратите внимание на такую немаловажную составляющую любой книги, как персонажи. Если вы не задумали писать комедию или сатиру, не стоит создавать однобоких, плоских персонажей, в которых преобладает лишь одна черта характера. Посвятите каждому значимому для сюжета герою как минимум два-три дня. Продумайте его характер, судьбу, привычки, особенности поведения и внешности. Напишите для каждого историю его жизни.

Даже если у вас нет никакой необходимости включать столь подробные зарисовки в ткань книги, подобная тактика работы с героями принесет вам весьма редкие для молодого писателя плоды: насыщенность и глубину образа каждого персонажа, что, в свою очередь, придаст книге жизненность и полноту красок.

Неплохо, кстати, для многих авторов работает такой метод, как прорисовывание героя на бумаге. Даже если у вас нет выдающихся художественных способностей, в своих эскизах в духе «палка-палка-огуречик-получился человечек» вы вполне можете увидеть новые черты персонажа и впоследствии придать его художественному образу в книге большую красочность и выразительность. Можно также поспрашивать у своих знакомых, не умеет ли кто-нибудь из них рисовать.

Хорошие наброски портретов ваших героев не только помогут вам лучше представить тех, кого вы хотите изобразить в книге, но и могут вам пригодиться на этапе пересылки рукописи издательству. Все-таки текст с рисунками всегда воспринимается с большим интересом, как утверждают психологи!

Как написать художественную книгу?
Фото: Depositphotos

Справились с персонажами? Отлично! Теперь, когда вы достаточно ярко — «как живого» — представляете себе каждого из ваших героев, вам уже будет намного легче вообразить, какие отношения могут их связывать. Также, чтобы придать книге достоверность и многоплановость, вы можете задействовать в описании отношений три временных плана: прошлое, настоящее и будущее.

Предположим, в прошлом ваши герои безумно любили друг друга и были женаты, в настоящем они находятся в процессе развода и на дух не выносят друг друга, а в будущем… А вот что будет в будущем, уже вам как автору решать — всегда полезно еще на первом этапе наметить несколько вариантов развития событий и впоследствии выбирать тот из них, который лучше всего вписывается в ход повествования.

Не ленитесь по мере написания перечитывать первые главы. Порой небольшие детали, которые мы упомянули, скажем, в главе № 3, ускользают от нашего внимания в главе № 17, позже вызывая у читателя стойкое ощущение непонимания, почему гувернантка-шведка внезапно превратилась через несколько десятков страниц в уроженку солнечного Вьетнама.

Конечно, это все мелочи, но кто знает, насколько острый глаз окажется у почитателей вашего таланта и не придется ли вам потом краснеть за ваши мелкие ошибки? Тем более, если ваше произведение претендует на эпохальность — в веках лучше оставить глубокий и положительный след, чем мелко наследить многочисленными описками и ошибками.

Если в середине творческого процесса вас настигнет творческий ступор, не пугайтесь. Это нормальное состояние для любого пишущего человека. Счастливчиков, которые могут написать книгу, не сомневаясь в собственных силах и не теряя обилия идей, в мире единицы.

Как написать художественную книгу?
Фото: Depositphotos

Вместо того чтобы биться головой о клавиатуру и есть килограммами рыбу для поддержания мозговой деятельности, возьмите себе перерыв на один-два дня. В течение этого времени постарайтесь побольше гулять и проводить время на природе. Лучше всего в гордом одиночестве — чтобы никто не отвлекал вас от раздумий о судьбах мира и вашей будущей книги. Возьмите с собой записную книжку: если вас внезапно осенит гениальная мысль или возникнет в уме интересный диалог героев, вы сможете сразу записать его, вместо того чтобы немедленно лететь к компьютеру, как бы далеко он от вас ни был.

Вообще, пока вы планируете и пишете книгу, блокнот или небольшая записная книжка удобного формата должны стать вашими постоянными спутниками. Кого-то, к примеру, посещает вдохновение во время мытья посуды, другого в гостях, третьего — в сквере во время прогулки с собакой. Чтобы не терять понапрасну отличных идей, всегда носите с собой ручку и бумагу.

Разрозненные клочки бумаги здесь вам мало чем помогут — их можно забыть, потерять и так далее. Так что не поленитесь купить себе отдельный блокнот для творческих мыслей о вашем произведении. Туда же, кстати, можно записывать основную сюжетную линию, описания персонажей и даже краткое содержание каждой главы, после того, как вы ее написали. Последнее поможет вам быстрее освежать в памяти детали книги.

Кстати, если свежий воздух и прогулки по паркам не смогли победить ваш творческий ступор, не стоит отчаиваться. Садитесь за компьютер и просто печатайте в файле книги первое, что придет вам в голову. Иногда такой поток мыслей бывает более продуктивен, чем продуманные и многократно откорректированные строчки. Если вам позже не понравится то, что было написано подобным образом, вы всегда сможете переделать этот отрывок текста заново.

Как написать художественную книгу?
Фото: Depositphotos

Ведь самое сложное при написании книги — не останавливаться и не опускать руки. Даже если поначалу вы будете писать не больше двух страниц в день, это уже неплохо. Поэтому привыкните к мысли о том, что, порой вам предстоит просто заставлять себя писать, писать и снова писать. Ведь без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж книгу тем более не напишешь.

Никто другой не сделает это за вас — это ваш труд, ваш талант и ваши будущие признание и слава. Удачи вам, вдохновения и терпения! Держу за вас пальцы скрещенными!

Статья опубликована в выпуске 3.09.2009
Обновлено 17.09.2021

Комментарии (61):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зачем же сразу браться за рОман ? Надо набить руку на коротких вещах. И поменьше всякой выдумки.Почитайте Паустовского. У него сплошные романтические описания реальных героев, которых он любит и ему невтерпёж о них написать.Классичная "Телеграмма", которая очаровала известную француженку, -тому пример. Статья полезная, но не более.

  • Оксана Еманова Читатель 1 июля 2014 в 18:12 отредактирован 26 мая 2018 в 19:45 Сообщить модератору

    Алина, я вам очень благодарна, статья так вдохновляет, что сразу проходит депрессия, и хочется творить сию секунду)

  • Ну, не знаю, не знаю..... А как же талант? Дар божий?

  • Интересная статья.
    Алина, прочитала, что вы пишете художественную книгу. А о чём она и когда можно будет её прочитать?

    Оценка статьи: 5

    • Лилия, спасибо за высокую оценку и приятный комментарий. В данный момент работаю над книгой в жанре фэнтези (добрые ведьмы, говорящие коты, длиннобородые гномы и т.д.), но постоянно отвлекаюсь на третью деловую книгу на заказ Рассчитываю, что к следующему лету закончу, проверю, отредактирую и пошлю издательству

      Оценка статьи: 5

  • ещё раз СПАСИБО

    Алина Панова, ещё раз СПАСИБО - и, с Вашего позволения, пару цитат (в т.ч. для скептика Маруси ): "Темп всё ускоряется, надвигается такое наводнение книг, такая лавина печатной бумаги, что самая громкая литературная слава станет чистой фикцией..." (Марк Алданов, 1935, ссылка в журнале "Склянка часу" № 51).
    "Графоман - это звучит гордо! Достоин уважения и... поклонения бескорыстно любящий письмо... не претендующий на лавры, на признание, на место под солнцем славы... Не рвущий на груди рубаху, не берущий за грудки не упасшегося вовремя читателя... зачарованно заполняющий лист за листом... Хотя много ли их, вот таких? Кто слово "поэт" воспринимает только как начертанное и произнесенное с большой буквы, а потому никак с собой (смиренным, зачарованным) несоотносимое... Были времена, когда люди... лелеяли своих певцов-сказителей: завораживало это искусство вплести в слова яркие... всё вокруг - самих людей, события... Были и другие эпохи, когда певцов и сказителей с удовольствием травили, отлавливали как бешеных собак, сжигали и стреляли..." (Чеслав Василевич, там же).
    "А ныне мещанское время нищанья, поэзия денежного стихоплёта! Мы служим вассалами нефти и салу, нам лучшая нота - хрустенье банкнота..." (Леон де Грейфф, там же).
    Прочёл когда-то у одного критика, что и Лев Толстой, Бальзак, А.Дюма (не говоря уже о Симоне Вилар и Олди, у которых далеко не всё ровно) "просто" гениальные или талантливые графоманы. Не знаю, не знаю, я не критик. По этим вопросам - пожалуйста, к Марусе К.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Рябоконь, спасибо Вам огромное за Ваше "СПАСИБО" С Вами всегда приятно общаться! Кстати, цитаты просто замечательные, с Вашего разрешения возьму в свой "запасник" Кстати, интересная т.зр. на классиков - свежая и переворачивающая привычный взгляд на вещи. Спасибо ещё раз Вам!

      Оценка статьи: 5

  • А вот за ссылки на Никитина и др. большое спасибо.

  • Статью смело можно переименовать в "Краткое пособие для начинающих графоманов".

  • "Как наваять нетленку". Всё хорошо

    ...Когда-то прочитал статью популярнейших Олди, что-то вроде "Как наваять нетленку". Всё хорошо, с юмором, даже чрезмерной иронией местами... Ваш текст, Алина, понравился мне гораздо больше. Серьёзно.

    Оценка статьи: 5

  • Кстати, господа авторы и начинающие писатели, специально для тех, кто начал осваивать дебри художественной литературы, недавно создала СООБЩЕСТВО МОЛОДЫХ АВТОРОВ. Мы обсуждаем вопросы издания и написания книг, делимся опытом и советами, а также - по желанию-хотению - размещаем отрывки собственных произведений для обсуждения и оценки.
    Сообщество успешно функционирует, на сегодняшний день у нас всё больше читателей и участников. Если хотите вступить, я буду рада видеть вас здесь

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Дарк Читатель 3 сентября 2009 в 10:04 отредактирован 3 сентября 2009 в 11:51 Сообщить модератору

    Алина Панова,
    Интересная статья
    Я кроме Стивена Кинга читал ещё Юрия Никитина "Как стать писателем" так вот оттуда вспомнился совет:
    Когда вы наконец-то зкончили набивать свою нетленку отложите ещё в дальний ящик на пару месяцев, а затем перечитайте это поможет вам увидеть свое произведение так сказать свежим взглядом
    А основной совет:
    Снимайте с дерева табличку с надписью дерево, т.е. историю надо не рассказывать, а показывать
    А кроме того:
    Следите за языком, выпалывайте сорняки, обагащайте речь, убирайте клюкву, следите за временем, местом, падежом, погодой, временем суток и т.д.
    Именно поэтому очень важна роль человека который может хорошо вычитать текст
    Что касается занятости, то, например, Ник Перумов, если не ошибаюсь, работает по специальности биологом и параллельно пишет книги.
    Лично для меня сочинить историю не очень сложно и для этого подходит любое время и место, т.е. я это делаю без отрыва от производства
    Сложно мне записать то что я придумал, ибо на это как раз надо выделить время и приложить усилие, а кроме того банально лень =D
    Хотя если приняться, то набить текст это лишь дело техники ;)

    • Дмитрий Дарк, спасибо!

      Кстати, да - отличный совет про то, что нужно перечитывать свежим взглядом. Помогает увидеть все свои ляпы. Насчёт "таблички" тоже очень хорошо - очень часто начинающие авторы грешат пренебрежением именно этой истиной.
      Кстати, не только Ник Перумов совмещает успешное написание книг и основную работу. Полагаю, это вполне реально, самое главное - это найти для себя стимул, и тогда любой режим написания книги окажется "по зубам".

      Оценка статьи: 5

  • Я вообще продумываю сюжет и детали целыми днями, а выдаю не больше главы в месяц. И глава эта длиной в два с половиной печатных листа. А портретов персонажей нарисовал вот такую кипу, не считая тех, что изорвал и выбросил. Показать вам какогонть персонажа?

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 15 июня 2009 в 23:11 отредактирован 16 июня 2009 в 09:52 Сообщить модератору

    Алиночка, статья просто замечательная!

    Всё очень правильно, и все Ваши советы написаны со знанием дела – именно от лица «пишущей братии», знающей, о чём говорит!

    ВСЁ ПРОСТО ПРЕКРАСНО. НО !!!
    Есть одно большое и упрямое НО(!!!)
    Про него позже, а сейчас вот некоторые цитатки из Вашей статьи хочется обсудить:

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Ох, как я много понаписала! Вот, Марина, наши с Вами писательские натуры проявляются: даже в комментариях поэма с каждой стороны Зато как великие классики обменялись вполне полноценными письмами и даже, как и положено, немножко поспорили Вернее, взаимно поделились опытом И это здОрово! На Ваши "Но" мне отвечать было очень приятно - это редкая возможность обсудить то, что для меня действительно важно, и разложить всё у себя в голове по полочкам. Спасибо, Мариночка! Вы замечательный автор и замечательный человек! И я очень рада возможности обсудить с Вами все "за" и "против" разных подходов к писательству

      Оценка статьи: 5

    • Алина Панова Алина Панова Профессионал 16 июня 2009 в 09:34 отредактирован 16 июня 2009 в 11:06 Сообщить модератору

      Мариночка, в первую очередь, спасибо большое за поддержку и за добрые слова в мой адрес и в адрес материала! Мне очень приятно слышать их от Вас!

      Рада,что нашла в Вашем лице писателя-единомышленника! Мне приятно встретить человека, который относится к написанию книг так же трепетно, бережно и с такой же любовью, как я! Детали и новые подробности, действительно, появляются как из пулемёта Перечитывать можно бесконечно и каждый раз что-то добавлять!

      Теперь мои ответы на "Но"

      читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • И я, столкнувшись с ягодами и киселем поверх сметаны, была озадачена. Пока не наткнулась на "читать дальше" от Любы

    Оценка статьи: 5

    • Да, Ольга, что-то мы отвлеклись от темы! Что было понятно - утром и вечером порой земное бывает актуальнее возвышенного
      Обещаю поддержать дискуссию о книгах и трудностях их написания, на сытый желудок отрекаясь от мыслей о бренном

      Оценка статьи: 5

      • Где-то я слышала-читала, Алина, что авторы живее пишут, когда в желудке пусто Не могу вспомнить где... Не у Стивена ли Кинга в автобиографической "Как писать книги"?... Словом, и с этой темой мы в рамках темы

        Оценка статьи: 5

        • А мне, Ольга, сразу вспомнился незбавенный Остап, который, если не ошибаюсь, и если ещё не износилась моя память, особо остро страдал приступами вдохновения на голодный желудок Да и у О'Генри, чует моё сердце, тема поднималась как-то В общем, стоит попробовать диету для вдохновения
          Кстати, Кинга как раз собираюсь на досуге почитать

          Оценка статьи: 5

  • Алина Панова,Алина, очень интересная и содержательная статья. Многое услышала впервые от Вас. Вы печатались? Где_ Хотелось бы посмотреть.
    Кстати, если у Вас кроме печенья и сыра есть и ягоды, можете попробовать сегодня( поздний вечер уже) отварить вермишель, либо другое мучное изделие, добавить ягоду, сахар, сметану - получится ленивый вариант вареников с ягодами. Мы так поступали на даче. Вкууусно!


    Оценка: 5

    Оценка статьи: 5