• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Сосевич Профессионал

Как улучшить память? Простые правила

Вообще, по статистике, обычный человек использует около 10% от общего резерва своей памяти. А оставшиеся 90% пропадают из-за того, что человек просто-напросто нарушает правила запоминания. Сегодня вы узнаете, каким образом можно исправить это нерациональное отношение к своей памяти.

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый Фото: nito, Shutterstock.com

Итак, естественных правил запоминания только три. И любые разные методики и системы основываются именно на них. Это впечатление, ассоциация и повторение.

Одним из первых условий для запоминания является получение яркого и прочного впечатления о том, что именно вы хотите запомнить. Для этого нужно просто сосредоточиться. И один из секретов силы памяти человека звучит так: «Я сосредотачиваюсь на том действии, которым занят в настоящий» момент. Другими словами:

  • Я сосредотачиваюсь только на том имени, которое слышу в настоящий момент.
  • Я сосредотачиваюсь только на той книге, которую читаю в настоящий момент.
  • Я сосредотачиваюсь только на том предмете, который вижу в настоящий момент.

Бывало ли у вас такое, что после знакомства с одним-двумя новыми людьми через 5−10 минут вы забываете их имена? Бывало? У меня тоже.

Представьте, что у вас классный, профессиональный фотоаппарат самой последней модели. И вы фотографируете на расстоянии 10 метров своего друга в тумане. У вас фотоаппарат отличный, вопросов нет, а вот фотография получилась никакая. Так же и наше сознание не может удерживать тусклые и туманные впечатления.

Необходимо правильно расслышать имя и фамилию нового знакомого. Если фамилия сложная и необычная — попросите повторить ее. Уточните, как она пишется.

Ваш новый знакомый будет приятно удивлен от такого внимания. А вам удастся запомнить его имя и фамилию, потому что вы сосредоточили на этом внимание. И как результат — вы получите запоминающееся впечатление.

Вторым условием для запоминания является ассоциация. Здесь также можно привести пример из области новых знакомств. Имя нового человека — Виктор. И я сразу вспоминаю, кто у меня есть из знакомых с таким же именем. Есть, Витя, двоюродный брат. Значит, повторяю про себя, моего нового знакомого зовут так же, как двоюродного брата, то есть Витя. Это и есть ассоциация.

Хорошая память — тренированная память. Она всегда опирается на систему ассоциаций. И качество такой памяти зависит от двух особенностей этих ассоциаций: во-первых, от прочности ассоциаций, и во-вторых, от их количества. Проще говоря, из двух людей, получающих одинаковую информацию, лучше запомнит тот, кто больше обдумывает получаемые сведения и устанавливает между ними более тесные взаимосвязи.

Как улучшить память? Простые правила
Фото: Depositphotos

Наверняка каждый из нас сталкивался в жизни с такой фразой: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Это также ассоциация. Первая буква каждого слова напоминает нам о последовательном расположении цветов радуги. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Третьим условием для хорошего запоминания является повторение. Исходя из этого простого правила можно запомнить достаточно большое количество материала, если часто его повторять. Можно чаще употреблять новое слово в разговоре или чаще называть нового знакомого по имени. Можно в разговоре упоминать те моменты, о которых планируете говорить на семинаре или на ближайшей презентации. Таким образом эти сведения остаются в памяти.

Полезный совет: непосредственно перед деловой встречей или публичным выступлением необходимо просмотреть план дальнейших действий, «прокрутить» его мысленно в голове. Так память освежится, и вы с уверенностью поделитесь своей информацией с окружающими.

Статья опубликована в выпуске 26.06.2013
Обновлено 7.10.2021

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще, по статистике обычный человек использует около 10% от общего резерва своей памяти. А оставшиеся 90% пропадают из-за того, что человек просто-напросто нарушает правила запоминания.


    Хотел было проехаться по этому... Уже не буду - без меня проехались.

    Наверное, это хорошо, что мозг человека - до сих пор тайна за семью печатями. Наверное, нам всем развиваться и развиваться... Статья из серии " Можно принять к сведению". Текст хороший. Молодец, автор.

  • Временная, промежуточная и постоянная память образует пространственную структуру. Обращение к необходимой информации, которая так или иначе храниться в памяти, часто вызывает затруднения. На мой взгляд, система формирования устойчивых ассоциативных связей, разработанная Тонни Бьюзеном, очень неплохо работает.

  • Про 10 % — чепуха. (А ссылка на Дейла Карнеги как на солидный источник — это вообще несерьёзно.)
    На уровне физиологии работает весь мозг (не каждую секунду, конечно, но в целом). На уровне психологии любая цифра — как минимум крайне приблизительная оценка, как максимум выдумка.

    • Kabir Kuznetsov, "Призрачно всё в этом мире бушующем..." (С)

      Оценки такого рода "приблизительно относительны", но называть их несерьёзной чепухой я бы не стал. ОО ввела мем "подсознание". Таинство мозга никто не постиг и возможно и к счастью - не постигнет, как природу силы тяжести(притяжения). Категоричность в таких тонких материях просто "не ко двору".

      • Сергей Дмитриев, утверждение о 10 процентах, с точки зрения науки, ничем не обосновано и никакой практической ценности не имеет. Вы можете называть оценки такого рода как вам угодно, но коль скоро таинство мозга никто не постиг (методологически это и невозможно), так и выдумывать разные проценты ни к чему.
        А категоричность — она ведь разная бывает. Скажем, моё категоричное «Про 10 % — чепуха» и ваше (некатегоричное?) «Таинство мозга никто не постиг» — значат, по сути, одно и то же.

  • я читала, что сознание- 10%. остальное - подсознание.... но при духовном развитии человека эти 90% работают очень активно (снимки мрт показывали).
    правда, к памяти это, действительно не имеет никакого отношения. А ее развивать, наверное, можно. Но скорее всего в каком-то одном направлении- или как актеры, знающие тонны текстов, или как математики- знающие тонны формул

  • Игорь Свойский, про использование 10% памяти прочитал у Дейла Карнеги. Возможно с тех пор что-то и изменилось, но не на много.

  • О, д а, кипит наш разум возмущенный

  • Обращаю внимание редакторов: картинка в заголовке - неприкрытая пропаганда гомосексуализма.

    Оценка статьи: 5

  • вызвало чувство легкого недоверия утверждение, что по статистике обычный человек использует 10% памяти. Что за статистика такая? Кто ее ведет? Просто интересно...

    • Игорь Свойский, нет, это из серии мифов, что человек использует только 10% своих мозговых клеток. Когда-то где-то я писала статью на эту тему - миф, миф и врачки. Мы ворошим всю нашу винигредину, когда надо, и она сама ворочается во сне, навевая нам решения и интуиции всякие. Все задействовано и все работает: что мы, дураки, зря все эти клетки кормим мясом и всякими овощами? Просто один дурак когда-то на заре добывания огня сказал, так и пошло.

      • Лаура Ли, "...И ворочается в тине сердца // глупая вобла воображения." (ВВМ)

        В этих пресловутых 10% есть какой-то резон. Имхо, "база данных" нашего компа в обиходе используется чуть-чуть, остальной ресурс отдыхает и ждёт команды "Фас!", "Всех свистать наверх!"

        Разве у Вас никогда не "кипели мозги" перед экзаменами на сессии или в других случаях "интенсивного напряжения интеллекта"?

  • Статья понравилась, хотя по этой теме уже многие прошлись. Не знаю почему, но у меня при изучении иностранного языка, многие иностранные слова запоминались с первого раза, только раз услышав. Зато многие другие, действительно требовали подключения всех трех помощников.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 июня 2013 в 06:55 отредактирован 26 июня 2013 в 06:56 Сообщить модератору

      Фрол Фролкин, многое запоминается без напряга, без каких-либо помощников. Наверное, чисто из интереса к предмету.

      Помню ещё в школе меня преследовали названия книг и их авторы, хотя я их не читал. "Алитет уходит в горы" - Семенихин. "Далеко от Москвы" - Ажаев. "Белая берёза" - Бубеннов (?)

      Я скептически отношусь к возможностям улучшить память. Помни, что помнится, остальное "сбрасывай на сотовый" и напрягайся зазря. Я, например, помню наизусть немало стихов и при случае цитирую без источника под рукой.