• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Филатов Мастер

Что делать с подосиновиком?

У поэта Николая Рубцова есть такие строчки:

«Сапоги мои — скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои — скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой березой — гриб,
Подберезовик,
И под каждой осиной — гриб,
Подосиновик!..»

Это стихотворение похоже на молитву Матушке Природе или на древний заговор грибника… И действительно, если грибник входит в лес с пониманием его величия и тайны, его широкой и щедрой души, то эти тайны начинают раскрывать ему свои объятья. Особенно, если выпадет такое благостное состояние, когда и вправду под каждой березой и осиной обязательно спрятался гриб, а то и целая ватага грибов!

Поговорим о подосиновике красном (красивом!). Его называют еще и краснюком, красноголовиком, обабком, красюком, казарушкой… В каждой местности по-своему.

Подосиновик красный необычайно красив и заметен грибнику на приличном расстоянии. Ярко-красная с кирпичным матовым отливом шляпка, беловатая ножка с темно серенькими чешуйками-рябинками, акселератский по сравнению с другими грибами рост — все привлекает в этом грибе!

Художнику-колористу вообще очень сложно собирать эти грибы, потому что можно встретить подосиновики самых разнообразных цветовых оттенков: красная и темно-красная шляпка (встречается в чистом осиннике); серая (в тополевых лесах); бело-розовая (в сырых борах); оранжевая, желто-красная (в смешанных лесах). Поэтому в конце грибной охоты в корзинке у деятелей искусства скорее образец природной палитры, чем количество и масса, из которых можно сделать что-нибудь вкусненькое, да еще и на зиму.

Да, всех привлекает к себе подосиновик! Он как бы просит: «Сорви меня, ну сорви! Я не только самый красивый — я вкусный!» Точно так. Редкий грибник принципиально не собирает подосиновики, которые славятся своим отменным вкусом и в жареном виде, и в супе, и в соленом виде, и в сушеном (когда их заготавливают впрок, на зиму).

Но красота сорванных грибов теряется быстро. Подосиновик, оставаясь внутри еще крепким, снаружи начинает темнеть в отдельных местах, еще больше и интенсивнее он темнеет, пока его очищают, моют, режут…

Чем еще хорош подосиновик для начинающих охотников за грибами, так это тем, что он съедобен, редко бывает червивым и похожих на него опасных для жизни человека грибов нет. Ну, если только перепутать с красным мухомором, но для этого надо вообще ничего не знать о грибах! Есть у подосиновика и двойники — ложные подосиновики. Но они встречаются довольно редко и заметно отличаются от съедобных тем, что губчатый слой ложных — розовый, красный, желтый, красно-коричневый, а на ножке — желтая или красная сетка.

У настоящего подосиновика шляпка смолоду чуть шире ножки, плотно к ней примыкает, полушаровидная, позднее становится шире — до 5−12 см, подушковидной, оранжево-коричневой. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, бархатисто-волокнистая или гладкая, матовая; по краю заметно выдается вперед. Трубчатый слой мелкопористый, в молодости белый, позднее — серовато-коричневый, поры трубочек при надавливании окрашиваются в красноватый цвет. Споровый порошок охряно-бурый. Ножка белая, с беловатыми, а позднее с красновато-бурыми чешуйками, у основания сине-зеленого цвета. Мякоть беловатая, плотная, крепкая; на срезе, изломе — сначала розовеет, потом синеет, становится серо-лиловой до черноты.

Растет летом, иногда с начала июня (первая волна) и осенью, в основном, под осинами (последняя в сезоне волна массового роста грибов). Подосиновик красный напоминает подосиновик желто-бурый, хотя у него другая окраска чешуек на ножке, и другие подосиновики и подберезовики. Встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, и реже — с другими деревьями. Растет чаще рядом с осиной, березой, чем с дубом, сосной и елью.

Подосиновики можно с успехом солить, жарить с различными добавками, тушить, готовить с ними вкуснейшие супы, салаты, сушить на зиму (перед готовкой превращать в порошок и добавлять в блюда). Традиционно людям нравятся жареные грибы с картофелем, с капустой, с гречневой кашей. В кулинарной литературе можно найти десятки грибных рецептов, где главную партию в оркестре играет именно подосиновик.

Предлагаю обратить внимание на такой, к примеру, простенький суп. Приготовить:

• свежие грибы — 400 г;
• сливочное, топленое масло — 2 ст. л.;
• сметана — 2 ст. л.;
• лук репчатый — 1 луковица;
• зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.

Что с этим набором делать? Грибы перебрать (выбросить ядовитые, незнакомые, застарелые, отрезать огрубевшие части); вымыть несколько раз, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным и топленым маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельченную зелень петрушки и укропа… И не забыть позвать домочадцев к обеду!

Все, пожалуй; и поэтому — всем читателям приятного отдыха, наслаждения дарами природы и неутомимого аппетита!

Статья опубликована в выпуске 2.06.2008
Обновлено 16.11.2021

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не будете так добры - не покажете ложный подосиновик на фото или ссылку.
    Для меня это равносильно научному открытыю, посильнее Фауста как говорится - новый вид гриба!
    Что касается вкусовых качеств - при всей своей красоте, благородстве, подосиновик уступает подберезовику по ароматности и по вкусу.

    Оценка статьи: 3

  • Подосиновик

    Во Владимирской области и севернее, действительно, имеется гриб, именуемый ОБАБОК, но это обычный подберёзовик. Происхождение названия из-за внешнего сходства с органом, превращающим девушку в бабу, недаром там же существует и другое название подберёзовика - х*ёк.
    При приготовлении супчика из свежих грибов особое внимание следует обратить на удаление обильной пены серого или белого цвета, которая влияет на прозрачность бульона. И варить можно минут 30-40.
    Несмотря на отдельные неточности, оценка 5.

  • Leccinum, или Обабок
    "Любопытно, что люди делят "обабки" на подберезовики и подосиновики по следующей схеме: если в шляпке присутствуют красные или оранжевые тона - это подосиновик; преобладают бурые или серые оттенки - подберезовик. Для урегулирования спорных случаев (например, белая шляпка) привлекаются дополнительные признаки; мякоть синеет на изломе - значит, подосиновик. А уж о том, что этот гриб может не иметь отношения ни к осинам, ни к березам, и говорить излишне."

    Оценка статьи: 5

    • Пьеру ДвуУхову

      Действительно, грибы - всегда загадка. Вот обабки не растут ведьмиными кругами, а мне довелось однажды встретить такое, и все грибы (много!) я набрал на одном месте, площадью два кв. метра... Рядом, радиусом в метров 500, вообще никаких грибов не было.
      За оценку спасибо!

      Оценка статьи: 5