• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Златка Иванченко Грандмастер

Какие мифы о Санкт-Петербурге не подтверждаются?

Санкт-Петербург — один из самых колоритных мегаполисов в мире. Об этом прекрасном городе ходит много разных мифов. Насколько они соответствует действительности? В чем люди заблуждаются, а что является правдой? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Фото: Depositphotos

Миф первый

  • Здесь больше мостов, чем в любом другом городе мира.

Разумеется, это утверждение не является правдой. Несмотря на огромное их количество, Питеру все же далековато до Гамбурга, где мостов насчитывается 2300. Обошли его по этому показателю и Амстердам с Венецией.

Миф второй

  • Причиной всех наводнений в городе является Нева.

Это утверждение тоже далеко от истины. Действительно, город много раз страдал от этого бедствия, несущего разрушения и смерть. Однако виной тому не его главная водная артерия, а циклоны, гонящие высокой волной воды Финского залива к городу.

Миф третий

  • Шпиль Адмиралтейства скрывает в себе золотой клад.

Об этом говорят городские легенды. Якобы в позолоченном шаре на шпиле когда-то давно припрятали кубышку, полную золотых монет. Однако ничего общего с действительностью эти легенды не имеют.

Здание Главного адмиралтейства
Здание Главного адмиралтейства
Фото: Depositphotos

Миф четвертый

  • Полет Чкалова под Троицким мостом.

В народе ходит молва, что влюбленный летчик совершил этот граничащий с безумием поступок, чтобы произвести впечатление на девушку, в которую был влюблен. Такой эпизод даже присутствовал в фильме о нем.

К сожалению, никакого документального подтверждения этот романтический поступок известного летчика не имеет.

Миф пятый

  • Васильевский остров стал так зваться потому, что когда-то давно тут жил капитан с таким именем.

Это является очень популярной легендой Северной столицы. Да, действительно, здесь когда-то командовал укреплениями капитан, которого звали Василием Корчминым. Однако это название у острова было и до появления капитана. Оно известно еще с начала XVI столетия, правда, тогда остров чаще называли Лосиным.

Миф шестой

  • Город стоит на болотах.

Это утверждение тоже относится к разряду популярных заблуждений. Фактом является то, что исторический центр города находится на территории, которую занимали сорок поселений до того, как возник сам город. Это не были гиблые болота, это была обжитая местность.

Миф седьмой

  • Медного Всадника сделали из меди.

Это тоже миф. В действительности он сделан из бронзы. Медным же стал называться с легкой руки великого русского поэта, написавшего одноименную поэму.

Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе
Фото: Depositphotos

Миф восьмой

  • Город расположился на костях.

Это утверждение основано на очень популярной легенде о тысячах крепостных, погибших от непосильного труда во время строительства города. Говорится о такой страшной цифре, как несколько сот тысяч.

Однако благодаря проведенным археологами раскопкам этот миф был развеян. Массовые захоронения строителей города они так и не нашли.

Миф девятый

  • Город назван в честь государя Петра Великого.

И это тоже миф, поскольку государь назвал его не в свою честь, а в честь того, кого считал своим небесным покровителем. Речь идет об апостоле Петре.

Естественно, это далеко не все мифы, которые ходят в народе о Санкт-Петербурге. Но мы сегодня развенчали наиболее популярные.

Статья опубликована в выпуске 17.08.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По поводу Васильеского острова - да, в Википедии есть опровержение, была какая-то роспись и 1500.года...
    И, да и тогда Лосиный остров, как его называли при шведах - тоже был Васильевым.
    Но ведь верно и то, что при Петре Первом остров переводом с шведского на русский вначале звали Лосьим, Лосиным, а после установки там батареи Василия Корчмина - стали называть островом Василия, а потом и Васильевским.
    И соратники Петра никак не могли читать летописи 1500 года, а потому и понятия не имели, что за двести лет до них, до Смутного времени, до захвата этой области шведами остров тоже звали островом Василия.
    Про клад в шпиле Адмиралтейства - узнал от автора.
    Как про то, что Медный всадник вдруг сделан из меди...
    Чего только ни говорят люди!

    Оценка статьи: 4