• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елизавета Коркина Дебютант

Простые шаги в стиле жизни «Ноль отходов», или Что такое Zero Waste?

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», — писал Ганс Христиан Андерсен. Все это уже находится под угрозой из-за человеческой деятельности.

По данным международной общественной организации Greenpeace каждый год количество бытового мусора в России увеличивается на 1−2%. На свалки попадает до 70 миллионов тонн бытовых отходов, и если все так и останется, то к 2025 году эта цифра достигнет 100 миллионов тонн в год.

Фото: Depositphotos

Можно испытывать жуткое чувство от надвигающейся экологической катастрофы, а можно разобраться, как жить по принципу «Ноль отходов» и что делать для уменьшения количества мусора.

Жизнь в стиле «Ноль отходов» еще называют Zero Waste, а последователей — зеровейстерами. В ее основе лежит ряд принципов, направленных на уменьшение количества отходов посредством многоразового использования предметов и вещей.

  • Вот эти правила 5R: Refuse (''откажись''), Reduce (''сократи''), Reuse (''используй заново''), Recycle (''перерабатывай''), Rot (''компостируй'').

Движение зародилось в 1998 году и достигло пика в 2002-м. Эко-активистка Беа Джонсон впервые публично поделилась своим опытом жизни «Ноль отходов» через популярный блог Zero Waste Home. Четыре человека, проживающие с ней в доме, применяли принципы Zero Waste.

Эко-активистка Беа Джонсон
Эко-активистка Беа Джонсон
Фото: Джеки Джей Сзе, en.wikipedia.org

В 2010 году она опубликовала статью в New York Times, которая вызвала разные реакции, как критику так и поддержку, но послужила мощным толчком для развития экологического движения. По всему миру увеличилось количество блогов, магазинов без упаковки и эко-организаций. Например, крупные корпорации Unliever и Procter and Gamble создали альтернативные продукты для многоразового использования.

Если вы посчитали, что можете улучшить экологическую ситуацию и применять принципы Zero Waste, то информация ниже поможет сориентироваться в новом образе жизни.

Первый принцип — Refuse (''откажись'')

Для начала можно отказаться от того, без чего вы с лёгкостью можете обойтись. Например, от пластиковых упаковок и пакетов. Но сразу возникает вопрос: «Чем это заменить?»

Эко-набор на каждый день поможет следовать этому принципу:

  • Тканевая сумка для покупок, или так называемый «шоппер».
  • Эко-мешочки для сыпучих продуктов, орехов, фруктов и овощей.
  • Многоразовые контейнеры для еды.
  • Чтобы отказаться от пластиковых бутылок, заведите простую стеклянную бутылку или термос, который отлично сохранит как горячую, так и охлажденную воду.
  • Многоразовая кружка для кофе.
Простые шаги в стиле жизни «Ноль отходов», или Что такое Zero Waste?
Фото: Depositphotos

Второй принцип — Reduce (''сократи'')

Есть вещи, от которых мы не можем совсем отказаться, тогда в силу вступает следующий принцип стиля жизни «Ноль отходов» — «Сократи». По моему мнению, это самое сложное, ведь дисциплинировать себя и не купить «очень нужную» вещицу тяжело.

  • Расхламляйтесь. Это касается гардероба и бытовых вещей. Если вещи маленькие, вышли из моды, детские вещи или ненужная бытовая техника — все может пойти на благотворительность и высвободить пространство в вашем доме.
  • Ходите в магазин с заранее заготовленным списком, это сделает ваш шопинг более осознанным.
  • Покупайте качественные вещи. Сначала может показаться, что это пустая трата денег, но хорошие вещи служат долго и окупают себя в полной мере.
Простые шаги в стиле жизни «Ноль отходов», или Что такое Zero Waste?
Фото: Depositphotos

Третий принцип — Reuse (''используй заново'')

Большая часть вещей, сослужив нам службу, отправляется на мусорку. Но не спешите выбрасывать и посмотрите, можно ли дать вещи вторую жизнь.

  • Отремонтируйте то, что возможно, или продайте на запчасти.
  • Свои творческие стремления реализуйте через декор и украшение старых вещей. Например, стеклянная бутылка может начать жить новую жизнь в виде красивой вазы, которую вы сделаете своими руками.

Четвёртый принцип — Recycle (''перерабатывай'')

Простые шаги в стиле жизни «Ноль отходов», или Что такое Zero Waste?
Фото: Depositphotos

Если отказаться и сократить потребляемые товары оказалось невозможным по какой-то причине — сдавайте на переработку.

Переработка вторсырья, как таковая, не решает проблему избыточного потребления и накопления отходов, но почти 90% бытового мусора можно переработать. Это стекло, пластиковые упаковки, бумагу, жесть, пакеты, батарейки, одежду и обувь и другое.

Для начала нужно узнать, какой вид вторсырья принимают на переработку в вашем городе. В этом может помочь виртуальная карта России по раздельному сбору.

Пятый принцип — Rot (''компостируй'')

Органические отходы, или остатки продуктов питания, могут стать компостом для растений и работать как удобрение. Изготовление компоста возможно как в домашних условиях, так и в промышленных.

С целью уменьшения количества пищевых отходов можно установить измельчитель прямо под раковину — диспоузер, от англ. disposer. Мелкие остатки поступают в канализацию и, проходя через очистные сооружения, превращаются в биогаз, который можно использовать для получения энергии.

Простые шаги в стиле жизни «Ноль отходов», или Что такое Zero Waste?
Фото: Depositphotos

Человек может улучшать свое окружение и, применяя принципы Zero Waste, сможет сделать это гораздо быстрее.

Статья опубликована в выпуске 8.12.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: