• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Марков Дебютант

Что скрывается за тенью египетских пирамид?

Малоизвестные достопримечательности

Чаще всего поездка в Египет сопровождается несколькими обязательными для посещения достопримечательностями, такими как Великий Сфинкс и пирамиды в Гизе, Луксорский храмовый комплекс и оживленные улицы Каира. Но как насчет менее известных исторических достопримечательностей страны? Тех, что притаились за тенями пирамид.

И. К. Айвазовский, «Пирамиды», 1895 г. Фото: artchive.ru

Египет является домом для целого ряда интересных объектов. Например, в его юго-центральной части вы найдете одно из старейших христианских кладбищ в мире. Между тем на северо-западе оазиса Сива находится замечательная глинобитная крепость XIII века и более древний разрушенный храм, который посещал сам Александр Македонский.

Перед вами 5 менее известных туристических мест, которые стоит посетить в Египте.

1. Крепость Шали, оазис Сива

Расположенная в оазисе Сива на северо-западе Египта, крепость Шали представляет собой возвышающееся глинобитное сооружение, построенное в XIII веке. Часть крепости сохранилась до наших дней, включая старую мечеть.

Но будьте осторожны: это действительно скрытая местная достопримечательность. Те, кто планирует поездку в Сиву, должны знать, что крепость расположена глубоко в Западной пустыне Египта, примерно в 560 км от Каира и недалеко от ливийской границы.

2. Храм Амона, оазис Сива

Если вы совершаете долгое путешествие в египетский оазис Сива, обязательно не пропустите исторический храм Амона. Это важное религиозное место было посвящено египетскому богу солнца Амону. Сам Александр Македонский посетил этот храм во время своего пребывания в Египте.

Сегодня храм находится в плохом состоянии. Тем не менее с некоторым воображением нетрудно представить, каким грандиозным зданием он был во время своего расцвета.

3. Замок Саладина, остров фараона

Найденный в заливе Акаба, остров фараона в Египте является домом для остатков раннесредневековой крепости.

В 1116 году крестоносец Балдуин I Булонский построил замок на острове фараона, чтобы защитить христианский доступ в Иерусалимское королевство. Но мусульманские силы во главе с Саладином — первым султаном династии Айюбидов — захватили замок примерно в 1170 году и расширили его.

Сегодня ряд операторов предлагают туры на остров, расположенный всего в 250 метрах от египетского побережья, где все еще можно исследовать живописные руины.

4. Цветной каньон, Синайский полуостров

Цветной каньон Египта, верный своему названию, представляет собой коллекцию ярких и великолепно текстурированных скальных образований. Его стены, покрытые змеящимися слоями камня, простираются на высоту около 40 метров и представляют собой впечатляющее зрелище.

Расположенный на Синайском полуострове ближайший населенный пункт каньона — Нувейба, до него также можно добраться в однодневных поездках из Дахаба и Шарм-эль-Шейха.

5. Некрополь Эль-Багават, оазис Харга

Некрополь Эль-Багават в юго-центральном Египте является одним из старейших христианских кладбищ в мире, состоящим из рядов глинобитных христианских гробниц, датируемых IV веком нашей эры. Еще до прихода христианства в Египет Эль-Багават использовался как могильник.

Некоторые гробницы были спроектированы как миниатюрные часовни. Их фрески и скульптурные фасады видны и сегодня. Иногда на месте работает помощник, который сопровождает посетителей по некрополю и обеспечивает доступ к некоторым запертым гробницам.

Конечно, и в Египте, и в мире есть множество интересных мест. Поэтому бывает полезно и познавательно отклониться от привычных для туриста маршрутов, чтобы посмотреть что-то другое, не менее впечатляющее.

Статья опубликована в выпуске 12.06.2022
Обновлено 12.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: