• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Пономарева Грандмастер

За что я благодарна советскому Аэрофлоту? Москва - Пекин - Москва

Мало того, что Аэрофлот доставлял меня в далекие места, он еще давал возможность интересных встреч. Одна из них, случившаяся во время полета из Пекина в Москву, добила во мне идеологические стереотипы о «буржуях», «капиталистическом чистогане» и проч., которые вкладывали в советских детей сызмальства. Но это было потом, а сначала…

Делегация советских специалистов общей численностью в два человека, которую я имела честь возглавлять, прибыла в Шереметьевский аэропорт, дабы отправиться в Пекин для выполнения мероприятий по Договору о двустороннем сотрудничестве СССР и Китая в области культуры. Звучит гордо, не так ли? А выглядело таким образом, что когда мы добрались-таки до места, у китайских товарищей, несмотря на восточную традицию «держать лицо», при встрече с нами физиономии слегка вытянулись… Две девчонки! Мы потом реабилитировались весьма достойно, но об этом — отдельный рассказ.

А пока что речь о доблестных пограничниках, которые отказываются пропустить мою коллегу, потому что у нее не красная служебная загранпаспортина, как у меня, а вкладыш к обычному советскому паспорту. Поздний вечер, связаться с «конторой» невозможно. Я, понятное дело, твержу про международный договор и багаж, в котором целая выставка, а они опять — про «нельзя!» Минут сорок мы общались на жестком канцелярите, в итоге были предупреждены, что если мою спутницу не выпустят из самолета в Пекине, то чтоб не удивлялись. Она, бедняжка, всю дорогу тряслась, а в наши бумаги по прибытии никто толком и не глянул.

…При регистрации на обратный рейс самым сильным впечатлением было наблюдение за соотечественницами, которые в 35-градусную жару облачались в три пуховика — один поверх другого, дабы провезти их на себе. — Это было начало «челночного» периода в нашей торговле.

В самолете места членов нашей «делегации» оказались в разных частях салона, так что рядышком со мной уселась супружеская чета итальянцев, выглядевшая довольно колоритно: она — тусклая, бледная, молчаливая, он — темпераментный, яркий, общительный. И трогательно внимательный к жене. Оказалось, что этот красавец говорит по-немецки, так что мы быстренько разболтались.

Выяснилось, что итальянцы летят группой, а на родине мой сосед занимается производством стульев. «Акула империализма», в общем. Мне с детства твердили, что буржуев интересуют только деньги, за которые они мать родную продадут, а рядом сидел очень приятный человек, эрудированный, доброжелательный. Когда у нас сошлись вкусы во взглядах на пятую и шестую симфонии П. И. Чайковского, последний камень из кургана идеологических догм о «зверином оскале» капиталистического мира был выбит из меня с метеоритной скоростью, отчего задышалось легче и свободнее.

Я была так обрадована, что захотела подарить какой-нибудь сувенир случайным попутчикам. Но где взять? — Все уже раздарено на китайской земле. Вручила несколько советских монет разного достоинства. С восторгом приняв дар, итальянец прошелся по салону, хвалясь и собирая у членов тургруппы коллекцию лир. А потом, ликуя, преподнес мне, объяснив, что на какую монету/купюру можно купить.

Для чего я рассказываю эту не слишком примечательную историю? Прежде всего, для того, чтобы подчеркнуть — жизнь состоит из мгновений, одни из которых трудны или неудобны, другие — приятны и радостны, но вместе составляют неповторимую мозаику, в которой общение — длительное или мимолетное — имеет очень важное значение.

Дорожите общением и находите общий язык, это необходимо, полезно и очень интересно!

О других «самолетных» случаях здесь:

За что я благодарна советскому Аэрофлоту? Николаев — Москва

За что я благодарна советскому Аэрофлоту? Москва — Луанда — Москва

Статья опубликована в выпуске 6.01.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: