• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Города России. Что мы знаем об Усмани? Часть 2

Освоению Усмани уделялось большое внимание, но ресурсов всё равно не хватало и заселение района происходило медленно. Наконец, угрозу с юга практически нейтрализовали, и в район стали стекаться люди из разных уголков России.

Старинная городская застройка Максим Мищенко личный архив

Правда, память о татарских набегах была ещё свежа, поэтому Усманскую крепость не спешили разбирать для хозяйственных нужд. Напротив, в 1684 году обветшавшие фортификационные городские сооружения под руководством воеводы Косагова существенно обновили. Ведь последний крупный татарский набег случился не так давно — в 1681 году.

Российское государство продолжало расширяться. В 1708 году, то есть уже при Петре Первом, Усманский уезд включили в состав Азовской губернии. Совсем скоро, в 1711 году, уезд присоединили к только что образованной Воронежской губернии.

Затем несколько десятилетий выдались относительно спокойными. В сентябре 1779 образовалось Тамбовское наместничество. В его состав входили 15 у.е.здов, в том числе Усманский. В 1781 году Усмани (как и многим другим городским образованиям) пожаловали герб. Однако в 1798 году Усмань отчислили за штат. Это означало, что описываемый город лишался статуса уездного центра, что неминуемо влекло сокращение денежных инвестиций и постепенный упадок поселения. Конечно же, власти сообразили, к чему приводят подобные эксперименты, поэтому довольно быстро, в 1802 году, город восстановили как уездный центр Тамбовской губернии.

Примерно в эти годы город стал расширяться, появились первые каменные здания, если не считать уже существовавшие православные храмы. До сего времени в городе, в старой его части, сохранилась старинная планировка. Улицы тут образуют квадраты (прямоугольники), поэтому гулять по городу интересно и удобно. Нет бестолковых извилистых переулков, неожиданных тупиков, а старая застройка пока ещё не обезображена новыми архитектурными «шедеврами».

В 1823 году в Усмани случился большой пожар. Часть каменных зданий уцелела, а деревянные восстановили. Но в 1833 году пожар случился вновь, и это ускорило появление в поселении большого количества именно каменных строений.

В 1828 году в уездном центре произошло знаменательное событие — открылась первая больница на 15 коек.

В 1821 году, 19 мая, в городе появилось первое уездное одноклассное училище. Достаточно быстро, в 1833 году, оно было преобразовано в трёхклассное.

Первая сельская школа в уезде приняла учеников в 1835 году. В принципе, по сравнению с уездным центром, довольно оперативно.

В 1862 году в городе приступило к работе первое женское приходское училище.

Усмань продолжала расти и развиваться и совсем скоро, к 1870 году, стала железнодорожной станцией. А поскольку это направление (на юг) являлось весьма перспективным, то очень скоро уездный город превратился в крупный железнодорожный узел, что благоприятно сказалось на местной экономике. Следует заметить, что в Липецкой области (которая долгое время входила в Воронежскую губернию) была ещё одна крупная железнодорожная станция — Грязи, которая существует и ныне. Так вот, только с этих двух станций в 1899 году было вывезено 197370 пудов махорки! А ещё добавьте к этому лес, пшеницу, овёс, муку, кирпичи, лён и так далее…

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 12.01.2014
Обновлено 5.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: