• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Летняя поездка в Литву. Чем запомнились Тракай и парк Бельмонтас?

Самые хорошие впечатления остались от поездок в пригороды Вильнюса — Тракай и парк Бельмонтас. В Тракае я не была лет десять. О древнем замке, расположенном на острове между озерами Гальве, Лука и Тоторишкес, написано много. Это самый большой из сохранившихся в Литве замков, древняя резиденция литовских князей.

Тракайский замок Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

В отличие от Вильнюса здесь было много туристов, в том числе китайских! Мы свою машину поставили около торгового центра и к старинному замку шли вдоль озера, любуясь окрестностями и остатками других древних крепостных стен.

Древние стены
Древние стены
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Постояли у деревянной скульптуры князя Витовта (Витаутаса), установленной в 1994 году.

Витаутас Великий
Витаутас Великий
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

На озере множество разных лодок, катамараны и небольшие яхты, есть и пляж, поэтому сюда приезжают из Вильнюса просто на отдых. А туристические автобусы подъезжают к информационному центру, ближе к мосту в замок, и одновременно там стояло около десятка автобусов, по обе стороны шоссе, затрудняя проезд легковым машинам.

Вход в на территорию этой достопримечательности города стоит взрослым 8 евро, пенсионерам и школьникам — 4 евро. Паспорт у меня не спрашивали, билет дали льготный. Еще 1,5 евро заплатили за право фотографировать, хотя потом никто у нас не спрашивал, есть ли это разрешение.

Вход в замок
Вход в замок
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

На переднем дворе замка выстроена большая сцена и поставлены ряды стульев, вечером объявлен концерт какой-то приезжей немецкой группы. И вообще, там часто проводятся разные развлекательные шоу; во дворе есть тир, где за плату можно стрелять из старинных луков. Киоски торгуют сувенирами, все делается для того, чтобы заработать на туристах.

Мы в основном осматривали внутренние помещения, где собрана богатейшая коллекция разнообразных экспонатов — картин, оружия, предметов быта, украшений, одежды, посуды и т. п. Обойти все помещения нелегко, так как надо взбираться по лестницам от подвала до верхнего этажа башни, переходить по галереям… Подумалось, ведь люди тут жили, надо было и пищу, и воду поднимать — сколько прислуги было!

Вход в залы с галерей
Вход в залы с галерей
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Особенно впечатляет большая экспозиция о караимах, которых, по одной версии, пригласил сюда великий князь Витаутас после похода в Крым, по другой версии — они пришли в Великое Литовское княжество из Золотой орды вместе с ханом Тохтамышем.

Экспозиция о караимах в замке
Экспозиция о караимах в замке
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Во всяком случае, в Тракае и теперь проживает около 70 семей караимов, целая улица домов. Они сохраняют свой караимский язык, здесь есть храм караимов — кенаса, при котором работает воскресная школа, и даже небольшой этнографический музей.

Кенаса -храм караимов
Кенаса -храм караимов
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Информационный центр Тракая находится на улице Караимо (Karaimu gatve), рядом — ресторан караимов с национальной кухней, он был полон посетителей. Но после выхода из замка не было сил осматривать что-то еще или попробовать пирожки караимов. Погода была жаркая, решили побыстрее ехать в Вильнюс и там поужинать цеппелинами, моим любимым литовским блюдом.

Ужинали мы в кафе литовской кухни, где меню было на трех языках — литовском, польском и английском, а когда племянник с женой заговорили со мной, молоденькая официантка, мило улыбаясь, стала обращаться ко мне по-русски. Все зависит от конкретного человека, люди все разные. Проблема языка, конечно, есть, но при желании договориться можно, еще многие не забыли русский язык.

В последний день моего пребывания мы ездили в новый, очень красивый парк Бельмонтас (в переводе с французского — «красивая гора») в 15 минутах езды от исторической части Вильнюса, в городской черте.

Летняя поездка в Литву. Чем запомнились Тракай и парк Бельмонтас?
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Он появился недавно, около 10 лет назад. Когда-то здесь была водяная мельница, принадлежавшая французу. Со временем все постройки разрушились, окрестности превратились в свалку разного мусора. А природа здесь чудесная — река, холмы, обрывы, лес. Нашлись два предпринимателя, выкупили землю и создали великолепный развлекательный комплекс из двух самостоятельных частей.

Первая — это ресторанно-парковая зона, с искусственными прудами, водопадами, каналами, скульптурами, цветниками и беседками. Кое-где поставлены старинные орудия сельского труда и даже карета. Есть выставочный зал с названием «Бельведер».

Выставочный зал
Выставочный зал
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Круглый ресторан и карета
Круглый ресторан и карета
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Несколько ресторанов и кафе, вмещающие одновременно до полутора тысяч посетителей, предлагают блюда литовской кухни и деликатесы из стран Европы.

В парке Бельмонтас
В парке Бельмонтас
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Мы были во второй половине буднего дня, но на парковке стояло несколько свадебных лимузинов и много разных машин, сразу в нескольких ресторанах играли свадьбы. Парковки там большие, бесплатные.

Фонтан с девушками
Фонтан с девушками
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Эта часть парка очень красива!

Вторая часть — обширная зона развлечений-приключений, с пешеходными тропами и с полосой препятствий, с висячими мостиками, для отдыха всей семьей. Для входа сюда надо покупать билеты, от 5 до 10 евро. Посетители имеют возможность пройти несколько экстремальных трасс, разделенных по степени сложности: желтая, зеленая, синяя, красная, черная, молниеносная. Высота трасс — от 2 до 16 метров. Препятствия — подвесные тоннели, тарзанки, веревочные переправы — превращают прохождение в незабываемое приключение.

Но день близился к вечеру, аттракционы уже не работали, и мы только посмотрели с мостика на долину реки Вильня, на обрыв Пучкорюс.

Вид с моста на долину реки Вильня
Вид с моста на долину реки Вильня
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

У меня от этого парка остались очень приятные впечатления, если еще раз попаду в Вильнюс, непременно побываю там. Единственный пока недостаток у парка — туда не ходят городские автобусы, надо ехать на своей машине или брать такси с предварительным заказом на обратную доставку.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 21.02.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здорово!
    Вот только про "караимский язык" - это была попытка пошутить? Иврит или идиш?
    Не был в Вильнюсе года с 1992, а раньше часто бывал в командировках.
    Вроде бы в Тракай при СССР вход был бесплатным, деньги брали только за экскурсию.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, про караимов и их язык- это примерно крымских татар, можно подробно прочесть в Википедии. Я сейчас не дома и под рукой нет большого компьютера, а на планшете два дела неудобно делать. Если память мне не изменяет, про караимов кто-то. писал и на ШЖ. А вход стал, как видите, платным. Минус есть ещё в том, что почти вся информация на листах только на литовском и английском, на русском нет- это в залах и у экспонатов.