• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Чем питались мамонты?

Русские первопроходцы, казаки и изыскатели, открывавшие новые Сибирские земли, видели в тех землях множество костей древних ископаемых животных. И удивлялись — «чем же инородцы эти стада кормили»? Мамонты, шерстистые носороги, огромные стада бизонов, овцебыков, лошадей, населявшие Сибирь в те давние времена — откуда они брали себе пропитание?

Тим Хильдебрандт, «Мамонт Атлантиды» Фото: artchive.ru

По подсчетам профессора Верещагина, ученого, специализирующегося на фауне «эпохи мамонтов», на северо-востоке Сибири в эпоху последнего оледенения паслось более 100.000 северных оленей, 50.000 сайгаков, 50.000 мамонтов, около 10.000 волосатых носорогов, более 300.000 бизонов и диких лошадей. Так чем же на самом деле питались эти гигантские стада?

Среди прочих теорий «как это могло быть» весьма популярна теория Арктиды. В эпоху Великого Оледенения мощные ледники покрыли весь север Западной Европы, Скандинавию и Гренландию. Даже на месте нынешнего Баренцева моря был огромный ледник, подобный шельфовым ледникам Антарктиды нашего времени. А Северного Ледовитого океана, как водного пространства, тогда просто не существовало. Воду покрывал толстый монолитный многометровый лед, спаявший Евразию и Северную Америку в единую Арктиду.

Климат тут был сверхконтинентальный, над этими территориями много веков существовал стабильный мощный антициклон. Зимой тут стояли морозы больше, чем на нынешней Антарктиде, до -100 градусов. А летом круглосуточное Солнце прогревало травянистую саванну, образовавшуюся поверх ледяного панциря.

Кен Келли, «Ледяной мамонт»
Кен Келли, «Ледяной мамонт»
Фото: artchive.ru

Откуда взялся грунт? В условиях многовековой суши и морозов верхний слой почвы превратился в пыль, став лёссом. Эту пыль раздували ветры и несли за сотни и тысячи километров, а поверх льда Арктиды постепенно нарастал слой лёсса, создавая плодородную землю. Принесенные ветром с пылью семена трав постепенно создали мощную травянистую саванну, дававшую пищу сотням тысяч травоядных животных. А уже за этими животными охотились стаи и прайды хищников. Недавно на Новосибирских островах были найдены кости пещерных львов.

Зимой животных от жутких холодов спасала длинная и густая шерсть. А питались они зимой сеном, до которого добраться было очень легко — ведь снегопадов в условиях мощного антициклона не бывает.

Летом они питались травой, в изобилии росшей на толстом слое лёсса, под которым лежала многометровая толща льда. Этот лед давал корням трав ту самую воду, которая им была необходима для жизни.

Чем питались мамонты?
Фото: jw432, pixabay.com

Но потом произошло изменение климата. Антициклон исчез, началось таяние льдов, начали идти дожди и снег. И мощная волосяная защита мамонтов и носорогов оказалась их уязвимым местом в дождь и снег. Глубокие сугробы не давали найти себе сено, мокрая шерсть, заледенев, не давала защиты от мороза.

Северные олени научились добывать ягель из-под снега, они сумели измениться и выжить. Бизоны и лошади откочевали южнее. А вот шерстистые носороги и мамонты вымерли, не сумев приспособиться к новым условиям жизни. Арктида стала Арктикой — и ее хозяевами стали белые медведи.

А потом огромный ледяной континент начал исчезать… От огромных пространств когда-то плодородных саванн остались группы островов в Северном Ледовитом океане. Да и эти острова уже на человеческой памяти — продолжают размываться океаном, потому что сложены они из лёсса со льдом.

Например, в море Лаптевых в 1815 году были открыты острова, названные Васильевским и Семеновским. Их длины были измерены и составляли тогда около 4 и 9 миль, соответственно. Уже в 1925 году было обнаружено, что один из островов имеет длину уже не 4, а всего 2,5 мили, в тех же пропорциях уменьшился и второй остров. Наконец, в 1955 году вместо островов была обнаружена песчаная банка. Море размыло смесь льда с лёссом.

В различных областях Северной Якутии море наступает на берег со скоростью от 10 до 50 метров в год — ибо смесь льда с лёссом не выдерживает напора океана, лед тает.

Разрушаются, не выдерживая напора моря, и Новосибирские острова.

На фоне этих фактов совсем по-другому выглядит легенда о Земле Санникова. Вполне возможно, там вплоть до XVIII века и впрямь оставался большой кусок погибающей Арктиды. Был, но море размыло, оставив там только песчаную мель — банку. И птицы туда летели — пока там существовала суша. А может быть, и племя онкилонов там жило. Всего-то лет 200−300 назад.

Статья опубликована в выпуске 20.10.2019
Обновлено 14.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: